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Zubereitungszeit
18min
Gesamtzeit
18min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Grundteig

  • 200 g Weizenmehl 550
  • 100 g Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Schritt
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , Teig herausnehmen, zu einer glatten Kugel formen, mit Öl einreiben, mit Messer kkreuzförmig einschneiden und bei 22-25 Grad in einer Schüssel mit Klarsichtfolie oder in einem Glas mit Deckel 48 Stunden stehen lassen. Kugel verdoppelt sich und fängt leicht säuerlich an zu riechen, das ist gewünscht....

  2. 2. Schritt
  3. 100g von dem 1. Teig, 100g Mehl und 45g lauwarmes Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und wie oben bei dem Teig weiter verfahren. 48 Stunden stehen lassen... 

  4. 3. Schritt
  5. 100g vom 2. Teig, 100g Mehl, 45g lauwarmes Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und wie oben mit dem Teig weiter verfahren und nun 5 TAGE IN DEN KÜHLSCHRANK...

  6. am 6 Tag
  7. 100g vom Teig, 100g Mehl, 45g Wasser, wieder wie oben verfahren (zu einer Kugel formen, ölen, einschneiden und wieder 5 TAGE IN DEN KÜHLSCHRANK...

  8. am 11. Tag
  9. wieder wie immer.... 100g vom Teig, 100g Mehl, 45g Wasser, kneten, ölen, einschneiden und wieder 5 TAGE IN DEN KÜHLSCHRANK...

  10. am 16. Tag
  11. ... wieder wie gehabt tmrc_emoticons.;-) und 5 TAGE IN DEN KÜHLSCHRANK....FERTIG!!!!!!!

  12. RESTE VOM TEIG
  13. das was übrig bleibt, könnt ihr schon mit im Brot oder Pizzateig verwenden, hat aber noch nicht wirklich Treibkraft. Oder gleich einen 2 Teig ansetzen zum verschenken. Aber zu schade, zum wegwerfen.

Tipp

....Jetzt ist die italienische Mutterhefe nach so langer Zeit fertig und ihr wollt ihn nie mehr missen...man gibt ihn kalt an ein Brot, Pizza oder Hefeteig und reduziert die Hefemenge. LM ungefähr 10% von der verwendeten Mehlmenge hinzugeben.

Den bestehenden Lievito madre (LM) nicht ausversehen aufbrauchen, dann müsst ihr wieder von vorne anfangen. Also immer 1 Teil LM,1 Teil Mehl und die Hälfte Wasser. (100g LM, 100g Mehl, 50g Wasser) 

Sollte der LM mal länger nicht genutzt worden sein, einfach einen Hauch Honig hinzu, dann wird er wieder aktiv.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Lievito madre-italienische Mutterhefe

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Kommentare

  • 14. Oktober 2021 - 13:43

    10.10. 21 angesetzt// 2. Schritt 12.10. - 1. Fütterung// 3. Schritt 14.10. - 2. Fütterung

  • 20. März 2019 - 16:57

    Hallo....
    warum sollman nur 100 gr. zum weiter züchten nehmen? Kann mann nicht die Zutaten anpassen und den gesamten Teig weiter züchten?🙄

  • 20. Mai 2018 - 22:22

    Gerade bin ich noch dabei ihn zu ziehen, wie mache ich jedoch weiter wenn er fertig ist? Wenn ich davon was benutze, wie viel Mehl und Wasser muss ich zugeben, damit er mir nicht ausgeht?

  • 22. Februar 2017 - 11:10

    ElkeNagel1 hat geschrieben:
    Also man lässt den 1. Teigrest dann stehen oder knetet man ihn mit dem 2. Teigansatz zusammen?



    Den 1.Restteig kannst du schon in ein Brot oder Hefeteig mit verarbeiten oder geich einen 2ten ansetzten zum verschenken oder so. Ich hoffe, ich konnte dir helfen, hab deine NAchricht leider zu spät gelesen.

  • 11. Januar 2017 - 17:40

    Also man lässt den 1. Teigrest dann stehen oder knetet man ihn mit dem 2. Teigansatz zusammen?

  • 1. September 2016 - 12:08

     

    [/quote]warum woanders schauen, wenn es bei mir auch steht ????

     

     

     

  • 31. August 2016 - 18:32

    Schaut doch einmal hier nach, da wird alles perfekt beschrieben und es klappt hervorragend:

    dodo64

    Eine lichtvolle Zeit

  • 31. August 2016 - 13:25

    ich denke nicht wie Hermann. Man "spart" sich Hefe und hat einen leicht anderen Geschmack im Brot oder Teig. Die Mutterhefe LM ist ein Backtreibmittel. Ersetzt aber nicht die Hefe. Viellicht noch mal googeln, falls ich es nicht richtig erklärt habe tmrc_emoticons.;-) 

  • 31. August 2016 - 12:18

    verstehen tu ich das jetzt nicht  .............da bleibt ja immer ein rest, was mache ich denn damit

  • 31. August 2016 - 12:16

    Hallo, ist das wie Herrmann??

    Und was mache ich mit dem restlichen Teig, wenn ich die benötigte Menge abgenommen habe?

    Kuchen backen, oder Pizzateig?

    Ich glaube, ein kurzer Tip wäre gut, damit auch alle, die das nicht kennen, wissen, was genau das ist...

    Danke schon mal im Vorraus für die Mühe und das Teilen...

    Lg Junikäfer1

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