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Pizzateig & Tomatensoße Perfekt


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Zutaten

6 Stück

Pizzateig

  • 1000 Gramm Mehl Type 405
  • 560 Gramm Wasser
  • 12 Gramm frische Hefe
  • 50 Gramm Meersalz - falz nicht zur Hand normales Salz

Pizzasoße

  • 1 Stück Zwiebel
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 15 g Olivenöl
  • 1000 Gramm Tomaten, Alternativ500 Gramm Passierte Tomaten
  • 15 Blätter Basilikum, frisch, Alernativ getrocknet
  • 15 Blätter Oregano, frisch, Alernativ getrocknet
  • 2 Blatt getrocknete Lorbeerblätter
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl, alternativ extra Virgin
  • 1 Esslöffel Honig

Belag (nach Wunsch)

  • 5 Scheiben Parmaschinken
  • 6 Blätter Rucola
  • 1 gehäufter Esslöffel Parmesan, gerieben
  • 5 Stück Oliven
  • nach Geschmack Kapern
  • 6
    2h 43min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Pizzateig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“ laufen lassen. Anschliessend den Teig am besten in 2 großen Schüsseln mit Deckel aufteilen und für ca. 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    Wenn man nicht so lange warten möchte:
    Die Hefe mit 100 gr. Wasser in den Mixtopf geben und bei
    5 Min./37°C/Stufe 1 die Hefe auflösen. Danach den Rest mit nur noch 460 Gramm Wasser in den Mixtopf geben und 5 Min/ Modus „Teig kneten“ laufen lassen.

    Anschließend den Teig in einer abgedeckten Schüssel 30-40 Minuten in einem normal temperierten Raum gehen lassen, bis dieser ca. doppelt so groß ist.
  2. Pizzasoße
  3. Mixtopf spülen
  4. Folgendes in den Mixtopf geben:
    Zwiebel (geviertelt), 4 - 5 Knoblauchzehen (alternativ 1 gr. Chinesische Knoblauchknolle) und für 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
  5. Dann ebenfalls in den Mixtopf dazugeben:
    Olivenöl für 3 Min/100°C/Stufe 1
  6. Rispentomaten oder passierte Tomaten, Basilikum, Oregano, Lorbeerblätter, Ölivenöl, und Honig für 30 Min./100°C/Stufe 1 kochen.


  7. Nach dem Einkochen sollte sich – je nach Wassergehalt der Tomaten – die Soße mindestens halbiert haben.
    Lorbeerblätter entfernen und die Soße nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen - danach 20 Sek./Stufe 8 cremig pürieren.

    Die Soße eignet sich nicht nur für Pizza - sie schmeckt auch sehr lecker als frische Pastasoße

  8. Pizza belegen und backen
  9. Gasgrill mit Pizzastein ca. 30 Minuten auf 300°C vorheizen

    Alternativ:
    Im Ofen 220°C für das Pizzabacken mit Backblech
    oder ca. 275°C für das Pizzabacken mit Pizzastein.
    Den Ofen und Pizzastein hierfür ca. 40 Minuten auf höchster Stufe (ca. 275°C) vorheizen.

    Teig ausrollen
    Pizzasoße verteilen
    Pizza nach Geschmack belegen
    Lieblingskäse verteilen

    Pizza in den vorgeheizten Grill bei 300°C ca. 3 Minuten backen

    Ich empfehle die Zubereitung im Grill mit Deckel auf einem Pizzastein. Nicht jeder hat einen speziellen Pizzaofen.

    Bemerkung:
    Erst ganz zum Schluß, frisches Basilikum oder Rucola auf der Pizza verteilen und evtl. einen Schuß gutes Olivenöl.
    Guten Hunger
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Pizzastein Paul
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Quellen und Videos:
https://www.youtube.com/watch?v=SbnUThopPNE&t=96s
https://www.youtube.com/watch?v=D5cQ2w2nBhU


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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