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Thüringer Klöße


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Zutaten

6 Stück

Thüringer Klöße

  • 1 Packung Kartoffeln, mehlig kochend, ca.900 g
  • 1 Stück Brötchen, heller Teig
  • 20 Gramm Butter
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Liter Wasser
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Kartoffeln schälen
  1. ca 1200 g Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (Stückgröße ca. 3-4 cm) und in den in den Mixtopf einwiegen.

    400 g davon wegnehmen
  2. Teig Rohmasse herstellen
  3. Closed lid 800 g auf Stufe 7 20 sec. pürieren.
    Püree in einen Kloßsack geben und auspressen , das Presswasser in einem Topf auffangen, etwas stehen lassen , danach den Überstand abgießen.
    Die Preßmasse mit der am Topfboden verbleibenden Stärke und dem Salz vermengen.

    Thermomixtopf ausspülen
  4. Teig gekocht herstellen
  5. 500g Wasser in den Mixtopf füllen.
    Gareinsatz einhängen.
    die restlichen 400 g Kartoffeln hineingeben
    Closed lid 25 min auf Varoma Stufe 1 garen
    Nach dem Garende Garbehälter mit Spatel entnehmen
    Das vebleibende Wasser abgießen und die gegarten Kartoffeln in den Mixtopf geben.
    Closed lid20 sec auf Stufe 7 pürieren.
  6. Brötchen würfeln und rösten
  7. Das Brötchen kann währen des letzen Schrittes gewürfelt und die Würfel in der Pfanne mit Butter leicht angeröstet werden.

    alternativ währenddessen 1 Scheibe Toastbrot rösten und würfeln
  8. Kloßteig herstellen und Klöße formen
  9. Mixeinsatz in den Thermomix einhängen die Rohmasse auf das heiße Püree geben.
    ca. 40 sec auf Stufe 2,5 kneten lassen.
    Teig danach in den zuerst benutzten Topf geben. Mit nassen Händen ca. 6-7 Klöße formen , in welche jeweils 4-5 geröstete Semmelwürfel hineingegeben werden.

    Theromixtopf ausspülen und reinigen.
  10. Klöße garen
  11. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varomaaufsatz aufsetzen , auch Zwischenboden nutzen und die Klöße hineinlegen.
    20 min auf Varomastufe 1 garen.

    Fertig
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Es werden zusätzlich ein Topf , eine Pfanne und ein Kloßsack (idealer Weise , aber nicht notwenig- eine Kartoffelpresse) benötigt.
Wer sich die Pfanne sparen möchte kann sich eine Scheibe Toastbrot im Toaster anrösten und würfeln - geht auch

Wichtig: Immer das Verhältnis von gekochten zu ungekochten Kartoffeln beachten.Thüringer Klöße benötigen 2/3 rohe Kartoffeln zu 1/3 gekochten Kartoffeln.

Der Wassergehalt/Teigkonsistenz der gekochten , pürierten Kartoffeln entscheidet am Ende über die Formbarkeit der Klöße- gegebenenfals in dieder Phase etwas Speisestärke zusetzen , falls man unsicher ist.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sorry sollten 4 Sterne sei.

    Verfasst von Beatrisko am 8. Januar 2017 - 13:39.

    Sorry sollten 4 Sterne sei.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich heute ausprobiert, war super...

    Verfasst von Beatrisko am 8. Januar 2017 - 13:37.

    Habe ich heute ausprobiert, war super

    Danke für das tolle RezeptCooking 9

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