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Auflauf - Gyros mit Metaxasoße und Kritharaki


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Zutaten

4 Portion/en

  • 200 g Gemüsezwiebeln, in Stücken
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 25 g Olivenöl
  • 500 g Gyrosgeschnetzeltes, fertig gewürzt
  • 450 g Wasser
  • 1 Teelöffel Gemüsepaste, oder 1 Würfel
  • 250 g Paprika
  • 200 g Champignons, frisch - in dünnen Scheiben
  • 40-50 g Metaxa, oder anderen Weinbrand
  • 15 g Speisestärke
  • 150 g Creme legégère
  • 70 g Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Kritharaki, griechische Reisnudeln
  • 100 g geriebenen Käse, optional
  • 200 g Schafskäse/Feta
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Gyros
  1. Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. MIt dem Spatel runterschieben.

  2. Öl dazugeben.  3 Min. / 120 Grad  /Linkslauf / Stufe 1 dünsten

  3. Gyrosgeschnetzeltes zufügen. 7 Min. / 100 Grad / Linkslauf / Stufe Sanftrührstufe dünsten

  4. Wasser und Gemüsepaste (bzw. Brühwürfel) hinzu. Varoma aufsetzen und Paprika und Champignons in den Varoma geben. Varoma verschliessen. 22 Min. / Varoma / Linkslauf / Stufe Sanftrührstufe garen. Varoma beiseite stellen

  5. In einer Schüssel  auf dem Mixtopfdeckel Weinbrand und Speisestärke einwiegen und verrühren. Danach in den Mixtopf geben. Zusätzlich Tomatenmark und Creme legère in den Mixtopf geben. 3 Min. / Varoma / Linkslauf / Stufe Sanftrührstufe aufkochen.

  6. Auflauf
  7. Gyros und Paprika und Champignons in eine Auflaufform geben, vermischen,  mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

  8. Kritharaki gut untermischen, geriebenen Käse (optional) darübergeben. Feta in dünnen Streifen daraufsetzen.

  9. Im (vorgeheitzten) Backofen bei 220 Grad / 20 Min. backen. Probieren, ob die Kritharaki gar sind.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der geriebene Käse muss nicht sein, aber und schmeckt das so sehr gut.

Bild fehlt leider noch, weil wir es zu schnell aufgegessen haben. Wird beim nächsten Mal nachgereicht. tmrc_emoticons.;-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Habe geriebenen Käse weg gelassen und den Feta...

    Verfasst von Maha1712 am 26. Januar 2018 - 13:05.

    Habe geriebenen Käse weg gelassen und den Feta einmal durch die Soße gemischt. Hat uns gut geschmeckt. Am nächsten Tag wenn alles richtig durchgezogen ist sogar noch besser!

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  • Super super lecker 

    Verfasst von Dudlaisy am 17. Mai 2016 - 14:47.

    Super super lecker  Love

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  • Ich habe diesen Auflauf am

    Verfasst von Heppymulle am 25. Januar 2016 - 11:37.

    Ich habe diesen Auflauf am Wochenende zubereitet. Meiner Familie hat es gut geschmeckt. Da bei uns leider keiner Pilze mag (außer mir), habe ich diese durch Erbsen ersetzt.

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  • Es war soooo lecker  Vielen

    Verfasst von Prittiblue am 20. Januar 2016 - 17:38.

    Es war soooo lecker  tmrc_emoticons.)

    Vielen Dank für das tolle Rezept  tmrc_emoticons.)

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  • Der Auflauf hat uns allen

    Verfasst von s´Fuxal am 19. Januar 2016 - 21:41.

    Der Auflauf hat uns allen wirklich sehr gut geschmeckt und ich mache ihn sicherlich bald wieder. Habe das Rezept etwas umgewandelt und Karotten statt des Paprikas genommen, weil ich diesen nicht daheim hatte. Danke für das tolle Rezept!!!

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  • Geschmacklich sehr lecker!

    Verfasst von Diegodrachenzahn am 10. Januar 2016 - 15:15.

    Geschmacklich sehr lecker! Ich fand die Konsistenz des ganzen aber nicht so schön - werde beim nächsten Mal lieber die Nudeln extra dazu machen...

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  • Ja. Beim tm31 Varoma, beim

    Verfasst von Martina Heyer am 3. Januar 2016 - 00:19.

    Ja. Beim tm31 Varoma, beim tm5 120 Grad. 

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  • Hallo, die Zwiebeln und Knobi

    Verfasst von Bolle2211 am 2. Januar 2016 - 23:46.

    Hallo, die Zwiebeln und Knobi bei 120 Grad? Ist das dasselbe wie Varoma? Werde ich auf jeden afall mal testen tmrc_emoticons.)

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  • Immer her mit euren

    Verfasst von Martina Heyer am 2. Januar 2016 - 23:08.

    Immer her mit euren Kommentaren, Verbesserungsvorschlägen und Beschwerden wegen unerwarteter Gewichtszunahme tmrc_emoticons.;-)

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