Zutaten
4 Portion/en
Falafel
- 250 Gramm Kichererbsen getrocknet
- 1 Bund Petersilie oder Koriander
- 2 Stück Zwiebel
- 5 Stück Knoblauchzehen
- 1 Stück rote Chilischote, Schärfegrad je nach Belieben
- 1-2 Teelöffel Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Esslöffel Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Teelöffel Natron
-
6
45min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Dieser Teig ist ganz leicht zuzubereiten, man braucht kein Mehl, einfach nur den Schritten folgen: Kichererbsen über Nacht einweichen (wahlweise auch bis zu einem Tag). Für die Zubereitung die Kichererbsen in ein Sieb geben und mit Wasser gut durchspülen, anschließend in den Thermomix geben. Alle angegebenen Zutaten hinzufügen und Stufe 6 ca. 1 Min lang zu einem Teig verarbeiten.
Voilá, die Masse ist jetzt bereit um daraus Falafel zu formen. Zuerst reichlich Öl (am besten Erdnussöl, da es sehr hitzebeständig ist) in den Wok geben und aufheizen. Anschließend ca. 3-4 cm große Kugeln formen und in das Fett geben. Der Teig ist gut zu verarbeiten und kann auch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn man nicht die ganze Masse auf einmal verbraten möchte.
Dazu passt sehr gut Pitabrot und Salat mit Yoghurtdip. Besonders lecker finde ich Yoghurt mit Minze, Kreuzkümmel, Tahin (Sesampaste) und Salz, bisschen Chili und Ölivenöl vermischen und dann die Falafel eintunken. Mmmh, guten Appetit
Falafel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bei den Gewürzen kann man natürlich variieren. Gut schmeckt auch die Zugabe von indischen Gewürzmischungen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenkann man auch Kichererbsen aus der Dose nehmen?...
kann man auch Kichererbsen aus der Dose nehmen? Wenns schnell gehen soll und man keine Zeit zum Einweichen hat?
Gundacarlotta2007: hast du es mittlerweile mal...
Gundacarlotta2007: hast du es mittlerweile mal getestet?
Suuuuuuuper lecker, vielen Dank für das geniale...
Suuuuuuuper lecker, vielen Dank für das geniale Rezept. Wir sind total begeistert 🤩
Wirklich total lecker, wird es sicher öfters...
Wirklich total lecker, wird es sicher öfters geben! Ich habe anstatt einer Chilischote eine Spitzpaprika verwertet und Chilipulver zugegeben - das hat den Teig sehr feucht gemacht und war schwierig zu braten. Ein paar Semmelbrösel haben geholfen und nächstes mal weiß ich's besser. Danke fürs Rezept!
Sehr gutes Rezept......die Masse lässt sich sehr...
Sehr gutes Rezept......die Masse lässt sich sehr gut verarbeiten und zerbröselt beim braten nicht. Habe es nur noch etwas mutiger gewürzt, aber das ist ja Geschmackssache 😊😊
Wirklich sehr sehr lecker. Habe Zum ersten Mal...
Wirklich sehr sehr lecker. Habe Zum ersten Mal Falafel überhaupt probiert und sie haben uns und auch den Gästen geschmeckt. Habe noch etwas Olivenöl dazu gegeben und kleine Bällchen bei 200Grad für 20 Minuten im Backofen gebacken.
Dazu Jogjurtdip, einen Salat und Fladenbrot. Wird es öfter geben.
Suuuupppeeerrr lecker 😋👍🏻
Suuuupppeeerrr lecker 😋👍🏻
Super lecker, vielen Dank für das Rezept!
Super lecker, vielen Dank für das Rezept!
MEGA!!!!...
MEGA!!!!
Einfach in der Herstellung und auch noch super lecker!
Ich habe das Rezept heute das erste Mal probiert,...
Ich habe das Rezept heute das erste Mal probiert, die Falafel sind richtig toll geworden! Habe gleich die doppelte Menge gemacht und auch einen Eisportionierer benutzt, hat super geklappt. Wird es ab jetzt auf jeden Fall häufiger geben. 😋😊
Warte nicht, bis das Unwetter vorbei ist, lerne im Regen zu tanzen
Ich habe gerade diese Falafel genacht - einfach...
Ich habe gerade diese Falafel genacht - einfach himmlisch! Wunderbar. Super lecker! Die gibt’s jetzt bei uns öfters!
Danke für das Rezept.
Die besten Falafel überhaupt 👍
Die besten Falafel überhaupt 👍
Es hat sehr gut in einer beschichteten Pfanne...
Super Rezept! So einfach und so lecker!
Super Rezept! So einfach und so lecker!
Super lecker! ...
Super lecker!
5 Sterne von mir!
So einfach! So lecker! Perfekt! Frittiert und mit...
So einfach! So lecker! Perfekt! Frittiert und mit Hummus + Dip serviert.
Prima Rezept! Ganz einfach und sehr lecker.
Prima Rezept! Ganz einfach und sehr lecker.
Carrie0861: Waren die Kichererbsen gekocht? Die...
Carrie0861: Waren die Kichererbsen gekocht? Die Kichererbsen müssen roh sein, dh über Nacht eingeweicht und nicht aus der Dose. Mit gekochten Kichererbsen funktioniert das nicht.
Mega lecker und so einfach!!!!!...
Mega lecker und so einfach!!!!!
Ich hab sie in der Pfanne wie Frikadellen gebraten. Hat alles super funktioniert. Vielen lieben Dank!
Von mir bekommst du die volle Punktzahl. Habe sie...
Von mir bekommst du die volle Punktzahl. Habe sie schon mehrfach gemacht. Allerdings backe ich sie im Backofen und sie werden immer prima. Vielen Dank für das leckere schnelle Rezept
Herzliche Grüße
Hurraichkannkochen
Ein Tag ohne Thermomix ist ein schlechter Tag
Ich hab sie auch gemacht nach Rezept die...
Ich hab sie auch gemacht nach Rezept die Maße/Teig war wahnsinnig lecker aber in der Pfanne beim rausbraten mit normalem Bratöl sind sie dann auseinandergefallen und wurden grießelig von einer rundum Röstung, die die Falafel zusammenhält wie beim Türken, keine Spur! ( eine Fritteuse hab ich nicht) soooo schade!
Woran kann das liegen ? Hat jemand eine Idee? Sie sind in daumendicken Fett geschwommen.....
Super lecker, Teig nach Rezept gemacht, die...
Super lecker, Teig nach Rezept gemacht, die geformten Falafel aufs Bachblech gegeben, mit Olivenöl dünn eingepinselt und ca. 10 min im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft gebacken.
Danke für das Rezept, der Dip war auch super.
Liebe Grüße, Susanne
hab sie gerade gemacht und finde sie eigentlich...
hab sie gerade gemacht und finde sie eigentlich lecker... nur das viele öl ist nix für mich... werde versuchen sie nächstes mal mit eher weniger fett in der pfanne zu braten
lecker Grüße
Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept...
Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept
Wow sehr lecker, besser als mit Fleisch
Wow sehr lecker, besser als mit Fleisch
Super, lieben Dank fürs Rezept .... Ich hab...
Super, lieben Dank fürs Rezept .... Ich hab dem Teig noch 20g Olivenöl zugegeben, 14 Falafel daraus geformt und 20 Minuten in der Aktifry gebacken
Können die Falafel auch im Backofen gemacht...
Können die Falafel auch im Backofen gemacht werden?
Ich liebe Falafel, aber habe sie noch nie selbst...
Ich liebe Falafel, aber habe sie noch nie selbst gemacht....hmm, den Thermi hab ich auch noch nicht so ganz lange.
Dieses Rezept werde ich auf jeden Fall probieren.
Wielange müssen denn die Bällchen im Wok fritiert werden?
Super Rezept habe den Teig
Super Rezept
habe den Teig schon einen Tag vorher zubereitet und war anfangs etwas skeptisch weil die Konsistenz doch relativ weich war. hat sich aber sehr gut verarbeiten lassen. Mir persönlich war der kreuzkümmel etwas zu viel, habe noch einen Esslöffel sesam dazu gegeben und war begeistert vom Ergebnis.
superlecker das Rezept
superlecker das Rezept
Sehr lecker und schnell! 5
Sehr lecker und schnell! 5 Sterne von mir
Sehr leckeres Rezept. Vielen
Sehr leckeres Rezept.
Vielen Dank
Lengoz
Habe noch nie Falafel
Habe noch nie Falafel gegessen geschweige denn gemacht. Heute wars soweit. Was soll ich sagen: superlecker. Zusammen mit dem Joghurt, Salat und libanesischen kleinen Fladenbroten, die ich beim Türken bekommen habe. Saulecker Das einzige Problem dass ich hatte war, dass dasÖl extrem geschäumt hat, als die Falafel hinzugegeben wurden.
Lecker!!!! Ich hatte
Lecker!!!!
Ich hatte gestern zum ersten Mal Falafel zubereitet Und bin begeistert: die Zubereitung geht sehr schnell und ist unkompliziert und das Ergebnis ist perfekt! Sowohl mein Mann als auch unsere Freunde meinten, dass kein arabisches Restaurant diese besser zubereiten kann.
Suuuuperlecker! Hab sie mit
Suuuuperlecker! Hab sie mit einem Wrap-Rezept kombiniert. Gibt es definitiv nun öfter! Danke für das tolle und simple Rezept!
Die sind der Knaller und ganz
Die sind der Knaller und ganz schnell bei den Lieblingsrezepten gelandet. Werde ich demnächst für unsere syrischen Freunde machen. Bin gespannt, was sie dazu sagen. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept!
soooo lecker !!!!!! Obwohl
soooo lecker !!!!!!
Obwohl Falafel nicht in das normale Beuteschema der Familie passen waren sie ratzfatz verputzt
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses Rezept.
Unsere Gäste aus Syrien waren begeistert!
@mamilion: wie lange hast du
@mamilion:
wie lange hast du sie denn bei welcher Temperatur im Ofen gemacht?
Habe die Falafel im Ofen
Habe die Falafel im Ofen gemacht und nachher in der Pfanne in wenig Olivenöl knusprig angebraten. Dazu den Joghurtdip und Karottensalat. Super lecker!!!
Locker und lecker!
Locker und lecker!
Freut mich, dass es so gut
Freut mich, dass es so gut angekommen ist. Wir haben schon mal eine große Menge Falafel für unsere syrischen Flüchtlinge im Ort gemacht, sie waren auch ganz begeistert und happy für das "arabic food".
Kichererbsen aus der Dose
Kichererbsen aus der Dose sind gekocht. Das funktioniert nicht. Der Teig wird klebrig und lässt sich kaum in die Pfanne bekommen.
Hervorragend! Danke.
Hervorragend! Danke.
Das hört sich sehr lecker.
Das hört sich sehr lecker. Möchte morgen Falafel machen, aber die Zeit reicht dann nicht mehr, um die Kichererbsen einzuweichen. Hat das schon mal jemand mit Kichererbsen aus der Dose versucht? Danke und lg+
Dieses tolle Rezept hat sogar
Dieses tolle Rezept hat sogar meine Schwiegermutter überzeugt!! Ich habe sie selten so genüsslich mampfen gesehen Vor allem der Yoghurtdip hat es ihr angetan. Da merkt man, dass Hintergrundwissen vorhanden ist. Ach ja, mein Schwiegervater ist Syrer. Vielleicht macht dies deutlich, wie gut das Rezept ist! Vielen Dank dafür und natürlich volle Anzahl an Sternchen
leckeres, schnelles
leckeres, schnelles Rezept.
bei mir war die Masse aber nicht wirklich fest. musste noch Mehl dazu geben. Dann hat es aber wunderbar geklappt.
lecker....
Super Rezept! Es bröselt nix
Super Rezept! Es bröselt nix beim formen/ frittieren und schmeckt einfach toll, vielen Dank für das Rezept!
Spitzen Rezept!!! Vielen
Spitzen Rezept!!! Vielen Dank.
Ich habe mit der 4-fachen Menge die Kindergartengruppe vom Großen beglückt. Die Menge hab ich auf 2x im "Mixtopf geschlossen" gemacht und dann frittiert. Bei ca. 170-180 Grad 3-4Minuten. Es wurden 60 Stück.
Ich hab mit einem Eisportinierer die Masse abgestochen und dann gerollt in der Hand. Ging prima. Eine schöne Größe und kein Zerfallen oder Gegrümmel beim Ausbacken.
Für die Kinder hab ich nur etwas weniger Zwiebeln und Knoblauch genommen.
Total gutes Rezept! Hat
Total gutes Rezept! Hat unseren Badetag am See zum kleinen Highlight gemacht