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Zutaten
4 Portion/en
Nussbraten
- 15 g getrockete Pfifferlinge
- 2 Stängel Sellerie
- 3 EL Olivenöl, nativ
- 1 Stück Zwiebel, rot
- 1 Zehe Knoblauch
- 250 g Rote Beete
- 100 g Linsen, gekocht
- 0,2 Liter Rotwein, vegan
- 50 g Mandeln, geschält
- 50 g Haselnüsse, ganz
- 100 g Walnüsse
- 3 EL Sojamehl
- 50 g Tofu, geräuchert
- 2 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Agavendicksaft
Sauce
- 1 Stück Zwiebel, rot
- 150 g Champignons
- 1 Stück Karotte
- 1,5 EL Pflanzenöl
- 0,25 TL Salz
- 1 EL Margarine
- 1 Blatt Loorbeer
- 1 Zweig Thymian
- 2 TL Zucker, braun
- 1 gestr. EL Mehl
- 0,350 Liter Gemüsebrühe
- 0,05 Liter Rotwein, vegan
- 1 EL Rotweinessig
- 1 TL Senf
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
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aufwendig
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Getrocknete Pilze 30 Min. in kaltem Wasser einweichen.
Linsen 30 Min. in Salzwasser köcheln lassen, falls sie nicht vorgekocht sind. - Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse im Mixtopf zerhacken:
5 Sekunden / 0 / Stufe 6 und anschließend in ein Schälchen umfüllen. - Sellerie waschen, vierteln, und danach im Thermomix grob häckseln: 3 Sekunden / 0 / Stufe 5 – im Anschluß mit 1/2 EL Olivenöl bei 3 Minuten / 120° / Stufe 1 weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zur Weiterverwendung beiseite stellen. Mixtopf mit Wasser ausschwenken.
Backofen auf 190° C vorheizen. - Zwiebeln und Knoblauch fein hacken 3 Sekunden / 0 / Stufe 5. Pfifferlinge abgießen (Pilzsud auffangen und beiseite stellen) und klein schneiden. Mit dem Spatel runterschieben.
- Zwiebeln und Knoblauch 3 Minuten / 100 ° / Stufe 1 andünsten. Rote Beete in der Zwischenzeit würfeln. Rote Beete, Linsen, Knoblauch und Pfifferlinge hinzufügen und weitere 3 Minuten/ 100 ° / Stufe 1 anschwitzen. Mit Rotwein und Pilzsud ablöschen und 2 Minuten/ 100 ° / Stufe 1 bei niedriger Hitze schmoren lassen.
- Sojamehl hinzugeben. Räuchertofu fein würfeln und untermengen. Mit Thymian, Rosmarin und Ahornsirup und würzen. Nüsse hinzugeben. 1 Minute / 0 / Stufe 2 "Linkslauf"
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder eine Silikonform verwenden und die Nussbratenmischung mithilfe des Spatels darauf geben. Gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Den Sellerie darüber verteilen.
- Nussbraten für 45 Minuten backen.
- Während der Nussbraten im Ofen backt, wird die Sauce zubereitet. Der Mixtopf muss dafür in der Regel nicht ausgespült werden. Karotte und Zwiebel schälen, Champignons putzen.
Zwiebel, Champignons und Karotte grob klein schneiden und im Mixtopf 2 Sekunden / 0 / Stufe 3 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. - Öl hinzugeben und 3 Minuten / 120° / Stufe 1 Minute scharf anbraten. Hitze leicht zurück stellen und unter Rühren 5 Minuten / 100° /"Sanftrührstufe" weiter braten. Zum Schluss Salz dazu geben.
- Margarine, Lorbeerblatt, Zucker und Thymianzweig in den Topf geben. Unter Rühren weitere 6 Minuten / 100° /"Sanftrührstufe" braten.
- Mehl dazugeben und bei 3 Minuten / 120° / "Sanftrührstufe" schmoren lassen bis die Masse goldbraun ist. Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, Rotweinessig und Senf hinzugeben.
- Bei 20 Minuten / 60° / "Sanftrührstufe" ohne Mixtopf-Deckel köcheln lassen.
- Lorbeerblatt und Thymian aus dem Topf nehmen und alles mit 15 Sekunden / 0 / Stufe 4 fein pürieren.
- Den Nussbraten zum Anrichten mit der Sauce garnieren.
Vorbereitung
Bratenmasse herstellen
Sauce zubereiten
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Sellerie kann in der Vorbereitung auch per Hand in Scheiben geschnitten werden.
Agavendicksaft kann durch Dattelsirup ersetzt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHandelt es sich um frische Rote Beete oder um...
Handelt es sich um frische Rote Beete oder um vorgekochte?
Hallo, ich habe dein rezept ausprobiert und es ist...
Hallo, ich habe dein rezept ausprobiert und es ist wirklich lecker, alles wie angegeben, völlig reibungslos. Die kochzeit von 2,5stunden finde ich realistisch eingeschätzt, ich bin gespannt, wie er kalt schmeckt. Lg