Zutaten
8 Portion/en
Teig
- 140 g Wasser
- 20 g Hefe (1/2 Würfel)
- 1 Prise Zucker
- 250 g Mehl
- 3/4 TL Salz
Belag
- 500 g Wasser
- 500 g Rosenkohl, halbiert, (kleine Röschen am Stiel nur kreuzweise einschneiden)
- 30 g Butter, in Stücken, u. etwas zum Einfetten
- 100 g Zwiebeln, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 130 g Schinkenwürfel, mager
- 200 g Schmand
- 1 TL Salz
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 2 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
- 3 Eier
Topping
- 100 g Bergkäse, in Stücken
-
6
1h 10min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Eine Springform (26 cm) einfetten und den Rosenkohl putzen.
Käse in den
"Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Wasser, Hefe und Zucker in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz zugeben, 2 Min./
" Modus „Teig kneten“" kneten, Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit den Belag zubereiten.
"Mixtopf geschlossen" spülen.
Wasser in den
"Mixtopf geschlossen" geben, Gareinsatz einhängen, Rosenkohl einwiegen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zwiebeln und Knoblauch in den
"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter und Schninken zugeben und 3 Min./120 Grad/Stufe 1 dünsten.
Schmand, Salz, Majoran, Pfeffer, Muskat und Eier zugeben und 10 Sek./
"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren.
Teig in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 5 cm hochziehen. Vorgegarten Rosenkohl auf dem Teig in der Springform verteilen, die Schmandmischung darübergeben. Den zerkleinerten Käsa darüber verteilen und überstehende Teigränder nach innen klappen.
30-35 Minuten bei 200 Grad backen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, in Stücke schneiden und warm servieren.
Vorbereitungen
Hefeteig
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Es muß nicht unbedingt Bergkäse sein.
Der Schinken kann auch weggelassen werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHmmmm......das war ein sehr leckeres Rezept und...
Hmmmm......das war ein sehr leckeres Rezept und man kann es toll variieren mit Gemüse nach Wahl und Geschmack. Mit Rosenkohl war es schonmal top
Da ich gefrorenen Rosenkohl genommen habe hätte...
Da ich gefrorenen Rosenkohl genommen habe hätte ich vielleicht ein bisschen Stärke verwenden sollen, aber geschmacklich einfach nur toll. Selbst mein Mann, der kein großer Fan von Rosenkohl ist, war sehr begeistert.
Super lecker, hat sogar meinem Mann sehr gut...
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Gab es bei uns heute, es war
Gab es bei uns heute, es war sehr lecker. Vielen dank für das Rezept.
von mir 5 Sterne
Rosenkohl Hefekuchen wie aus
Rosenkohl Hefekuchen wie aus dem Backbuch. Danke fürs Einstellen! Mit Rosenkohl aus dem Glas ersparte ich mit das Vorgaren. Eine Ecke des Kuchens hab ich mit Brokkoli belegt. Mein Mann liebt Rosenkohl, ich aber leider nicht. Wird es definitiv wieder geben. Übrigens hab ich die Teigmenge verdoppelt und die 2. Hälfte parkt im Kühlschrank für FrühstücksBrötchen.
Super lecker danke für's
Super lecker
danke für's Einstellen
Der Rosenkohl Hefekuchen
Der Rosenkohl Hefekuchen lecker,danke für das Rezept
Danke schön, Blumenkohl und
Sehr,sehr lecker! Hab es
Sehr,sehr lecker!
Hab es heute zum ersten Mal gemacht und wir waren begeistert.
Haben nur statt Rosenkohl,Brokkoli und Blumenkohl und ein paar Cherrytomanten verwendet.