THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Spätzleteig
- 550 g Mehl
- 1-2 Teelöffel Salz
- 5 Stück Eier
- 200 g Wasser
Weitere Zutaten für den Auflauf
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Schalotten
- 1 Zehe Koblauch
- 125 g Würfelschinken
- 10 g Öl
- 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
- 125 g Schmand
- 300 g Wasser
- 300-400 g Brokkoli
- 7-8 Stück kleine Tomaten
- 2 Kugeln Mozzarella
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. 30 Sek. / " Modus „Teig kneten“" Stufe vermischen. Der Teig muß zähfließend vom Spatel reißen.
Einen Topf mit 3 Litern Salzwasser zum kochen bringen und den Teig mit einer Spätzlepresse oder handgeschabt ins kochende Wasser drücken bzw. schaben.
Die Spätzle sind gar, wenn sie sprundelnd an der Oberfläche schwimmen. Die fertigen Spätzle abschöpfen, in einem Sieb abtropfen und evtl. warm stellen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Zwiebeln putzen und halbieren, Schalotten putzen und mit der Knoblauchzehe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Evtl. mit dem Spatel runterschieben. Das Öl und den Würfelschinken dazu geben und 2 Miuten / 120°C / "Linkslauf" Stufe 1 andünsten.
Die gehackten Tomaten, Schmand und das Wasser ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben. Den geputzten Brokoli in Röschen schneiden und in den Varoma geben und auf den Mixtopf setzen. Brokkoli in 20 Min. / Varoma / "Linkslauf" Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren. Spätzle in eine gefettete Auflaufform geben und die Tomaten drauf verteilen.
Nach Ablauf der Garzeit den Brokkoli ebenfalls auf den Spätzle verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und aud Brokkoli und Tomaten verteilen.
Falls die Tomatensauce zu flüssig ist, das Mehl dazu geben und 2Min. / 100°C / "Linkslauf" Stufe 2 andicken.
Die Sauce in der Auflaufform verteilen und bei 180°C ca. 30 Minuten überbacken.
Gutes Gelingen!
Spätzle
Auflauf
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ohne Würfelschinken ist das Gericht vegetarisch!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeckerer vegetarischer Auflauf, ich lasse den...
Leckerer vegetarischer Auflauf, ich lasse den Schinken einfach weg.
Ich verwende oft fertige Spätzle, wenn's schnell gehen soll. Danke fürs Rezept!
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.
Hallo...
Hallo
in vegetarischer Form muss nachgewürzt werden
sonst sehr lecker
Natürlich viel Arbeit wenn
Natürlich viel Arbeit wenn man die Spätzle selbst macht, aber bei uns reicht das auch locker für 2 Tage.
Wir lieben es! Muss allerdings auch würzen
Ich fand es gut, habe aber
Ich fand es gut, habe aber noch ordentlich mit Salz, Pfeffer , Paprika und Chili gewürzt. Im Rezept stehen keinerlei Gewürze!?
Allerdings sehr aufwendig zum spülen:
Topf für die Spätzle, Mixtopf, Varoma und Auflaufform. Puh... Ich mache den Auflauf wieder, vorzugsweise dann mit "Rest-Spätzle" (hab meist eh welche übrig)
Matschig oderso war bei mir aber nix
War leider nicht unser
War leider nicht unser Geschmack. Die spätzle waren bei uns verkocht. Es erinnerte uns eher an kleinkinderessen.
Sorry
War nicht ganz nach unserem
War nicht ganz nach unserem Geschmack. Obwohl es von den Zutaten her lecker klingt.
Sehr, sehr lecker war dieser
Sehr, sehr lecker war dieser Auflauf! Ich habe die Spätzle allerdings gekauft, den Schinken weggelassen und TK-Brokkoli genommen. Alle fanden ihn super und damit landet er bei meinen Lieblingsrezepten. Vielen Dank dafür.
Der Broccolie war nach 20
Der Broccolie war nach 20 Min. etwas zu weich. Ich denke 15 Min. wären ausreichend.
Die Soße hatte die richtige Konsistenz habe nur etwas nachgewürzt.
Hat sehr gut geschmeckt! Wird es auf jeden Fall wieder geben.
Hast Recht, das sollte
Hast Recht, das sollte natürlich 200g Wasser sein....habs geändert.
Danke für den Tipp....
Ich hab die Sauce statt mit
Ich hab die Sauce statt mit Schmand mit 65g Frischkäse gemacht und auch mit Gemüsebrühe, Pfeffer und 1TL Zucker gewürzt. So war es lecker! Die Spätzle habe ich gekauft, damit gings auch und schneller
Nochmal die Angaben für den
Nochmal die Angaben für den Teig prüfen. insgesamt 750 g Mehl kann ja nicht sein , habe statt dessen 200 g Wasser genommen. Trotzdem war der Teig noch sehr fest und ich hatte Probleme ihn mit der Spätzlereibe in den Topf zu bekommen.
Mal gucken was meine Familie zum Ergebnis sagt
Ich finde dieses Rezept auch
Ich finde dieses Rezept auch sehr gut. Wie oben schon geschrieben, mit Mehl eindicken und würzen!
Ich hab's ohne Schinken gemacht, super Vegi Gericht
Superlecker! Habe die Soße
Superlecker! Habe die Soße mit Mehl etwas gebunden und mit Salz und Pfeffer ein bisschen nachgewürzt!
Kam hier super an und wurde komplett weggeputzt! Wird es öfter geben!
5 Sterne