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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Spätzleteig

  • 550 g Mehl
  • 1-2 Teelöffel Salz
  • 5 Stück Eier
  • 200 g Wasser

Weitere Zutaten für den Auflauf

  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Schalotten
  • 1 Zehe Koblauch
  • 125 g Würfelschinken
  • 10 g Öl
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
  • 125 g Schmand
  • 300 g Wasser
  • 300-400 g Brokkoli
  • 7-8 Stück kleine Tomaten
  • 2 Kugeln Mozzarella

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Spätzle
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. 30 Sek. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Stufe vermischen. Der Teig muß zähfließend vom Spatel reißen.

    Einen Topf mit 3 Litern Salzwasser zum kochen bringen und den Teig mit einer Spätzlepresse oder handgeschabt ins kochende Wasser drücken bzw. schaben.

    Die Spätzle sind gar, wenn sie sprundelnd an der Oberfläche schwimmen. Die fertigen Spätzle abschöpfen, in einem Sieb abtropfen und evtl. warm stellen.

  2. Auflauf
  3. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Zwiebeln putzen und halbieren, Schalotten putzen und mit der Knoblauchzehe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Evtl. mit dem Spatel runterschieben. Das Öl und den Würfelschinken dazu geben und 2 Miuten / 120°C / Linkslauf"Linkslauf" Stufe 1 andünsten.

    Die gehackten Tomaten, Schmand und das Wasser ebenfalls in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Den geputzten Brokoli in Röschen schneiden und in den Varoma geben und auf den Mixtopf setzen. Brokkoli in 20 Min. / Varoma / Linkslauf"Linkslauf" Stufe 1 garen.

    In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren. Spätzle in eine gefettete Auflaufform geben und die Tomaten drauf verteilen.

    Nach Ablauf der Garzeit den Brokkoli ebenfalls auf den Spätzle verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und aud Brokkoli und Tomaten verteilen.

    Falls die Tomatensauce zu flüssig ist, das Mehl dazu geben und 2Min. / 100°C / Linkslauf"Linkslauf" Stufe 2 andicken.

    Die Sauce in der Auflaufform verteilen und bei 180°C  ca. 30 Minuten überbacken.

     

    Gutes Gelingen!

Tipp

Ohne Würfelschinken ist das Gericht vegetarisch!

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Spätzleauflauf mit Brokkoli, Tomaten und Mozzarella überbacken

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Kommentare

  • 9. November 2016 - 20:50
    5.0

    Leckerer vegetarischer Auflauf, ich lasse den Schinken einfach weg.

    Ich verwende oft fertige Spätzle, wenn's schnell gehen soll. Danke fürs Rezept!

    Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.  

  • 11. September 2016 - 17:21

    Hallo

    in vegetarischer Form muss nachgewürzt werden

    sonst sehr lecker

  • 11. Januar 2016 - 20:13
    5.0

    Natürlich  viel Arbeit  wenn man die Spätzle  selbst  macht, aber bei uns reicht  das  auch locker für 2 Tage.  

    Wir lieben es! Muss allerdings  auch würzen 

  • 4. Dezember 2015 - 19:43
    4.0

    Ich fand es gut, habe aber noch ordentlich mit Salz,  Pfeffer , Paprika und Chili gewürzt. Im Rezept stehen keinerlei Gewürze!?

    Allerdings sehr aufwendig zum spülen:

    Topf für die Spätzle, Mixtopf, Varoma und Auflaufform. Puh... Ich mache den Auflauf wieder, vorzugsweise dann mit "Rest-Spätzle" (hab meist eh welche übrig) 

    Matschig oderso war bei mir aber nix

  • 1. November 2015 - 10:10
    2.0

    War leider nicht unser Geschmack.  Die spätzle waren bei uns verkocht. Es erinnerte uns eher an kleinkinderessen.

    Sorry

  • 19. Oktober 2015 - 20:59
    2.0

    War nicht ganz nach unserem Geschmack. Obwohl es von den Zutaten her lecker klingt.

  • 1. September 2015 - 14:55
    5.0

    Sehr, sehr lecker war dieser Auflauf! Ich habe die Spätzle allerdings gekauft, den Schinken weggelassen und TK-Brokkoli genommen. Alle fanden ihn super und damit landet er bei meinen Lieblingsrezepten. Vielen Dank dafür.

  • 9. Juni 2015 - 23:08
    4.0

    Der Broccolie war nach 20 Min. etwas zu weich. Ich denke 15 Min. wären ausreichend.

    Die Soße hatte die richtige Konsistenz habe nur etwas nachgewürzt.

    Hat sehr gut geschmeckt! Wird es auf jeden Fall wieder geben.

     

     

  • 21. April 2015 - 22:52

    Hast Recht, das sollte natürlich 200g Wasser sein....habs geändert.

    Danke für den Tipp....

  • 18. April 2015 - 20:58
    4.0

    Ich hab die Sauce statt mit Schmand mit 65g Frischkäse gemacht und auch mit Gemüsebrühe, Pfeffer und 1TL Zucker gewürzt. So war es lecker! Die Spätzle habe ich gekauft, damit gings auch und schneller  tmrc_emoticons.;) 

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