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1 Dhal

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Dhal


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Zutaten

  • 250 g rote Linsen, (gewaschen)
  • 3 cmfrischen Ingwer
  • 1 große Zwiebel geviertelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Oel
  • 2 Lorbeerblaetter (hab ich weggelassen)
  • 1 Stange Zimt (oder 1 TL gemahlenen Zimt)
  • 2 TL Kurkuma, (Gelbwurz)
  • 1 TL gemahlenen Kreuzkuemmel
  • 1/2 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Chili, Flocken (nach Geschmack)
  • 1,5 TL Salz
  • 2 gehackte Tomaten
  • 1 ELgehackte Korianderblaetter zum garnieren (wer’s mag)
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer auf das laufende Messer fallen lassen (Stufe 7)

    Mit dem Spatel nach unten schieben

    2 TL Oel zufuegen

    6 min / 100° / Stufe 2

    Mit dem Spatel nach unten schieben

    Gewuerze zufuegen

    5 min / 90°  / Stufe 2 (Messbecher drauf)

    Tomaten zufuegen

    2 min / 90° / Stufe 1 Linkslauf

    Linsen und 500g Wasser zufuegen

    Messbecher weglassen

    15 – 20 min / 90° / Ruehrstufe / Linkslauf

    Ab und zu Schaum entfernen

    Bei Bedarf Stufe 5 / 10-15 sec mixen (je nach Gusto)

     

     

     

    Anmerkung:

    Das Rezept habe ich aus einem australischen Blog und stammt im Original wohl aus dem indischen Thermomix Kochbuch, das es in UK und Australien gibt.

    Im Original werden „normale“ Linse verwendet, diese dauern aber wesentlich laenger. Mit roten Linsen (und der zugehoerigen Wassermenge) muss man ein bisschen experimentieren bis man seine „Lieblings-Bissfestigkeit“ erreicht hat.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Lecker!...

    Verfasst von bine1109 am 13. Dezember 2017 - 17:07.

    Lecker!
    Die Lorbeerblätter und die Korianderblätter hab ich weg gelassen. Hab noch mit ca. 1 TL Honig und etwas Zitonensaft abgeschmeckt, dann war es für uns super.
    Danke fürs Rezept!

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  • Richtig lecker und

    Verfasst von 123Holger am 21. August 2016 - 19:40.

    Richtig lecker und authentisch indischer Geschmack tmrc_emoticons.) dazu gibt's plain Naan  Cooking 10

     

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  • Hat wirklich sehr gut

    Verfasst von Xexxa am 18. September 2015 - 21:07.

    Hat wirklich sehr gut geschmeckt!

    Ich hatte vor vielen Jahren einmal dieses Linsengericht immer wieder in einem indischen Restaurant gegessen und habe immer nach dem Rezept gesucht. Dort waren sie aber etwas öliger - hier ist es gesünder/fettärmer.

    Ich habe die normalen braunen Tellerlinsen dazu verwendet und sie nicht vorher eingeweicht. Für mich perfekt - so zwischen bissfest und weich - waren sie nach ca. 45 bis 50 Minuten.

    Die Speise ist sehr würzig - das muss man mögen. Wer indisches Essen mag, mag bestimmt auch dieses Gericht. Ich habe dazu Basmati-Reis serviert mit einem Klacks Saure Sahne/Schmand darauf. Man kann es auch mit indischem Brot oder Fladenbrot etc. gut essen.

    Vielen Dank fürs Einstellen!

     

     

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  • Hoi Rikele,   hattest du die

    Verfasst von der Thermonator am 5. April 2011 - 18:09.

    Hoi Rikele,

     

    hattest du die gleiche Menge?

    Wie lang war deine Garzeit 30 oder 40 min? Fuer mich waeren sie dann wahscheinlich zu durchgekocht. Aber wie gesagt da muss man ein bisschen experimentieren bis man "seine" Garstufe erreicht hat.

    Gruessle

    d.T.

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  • Gabs heute zum Mittagessen

    Verfasst von Rikele am 5. April 2011 - 16:11.

    Gabs heute zum Mittagessen und fand es super! Aber ich mußte etwa die doppelte Garzeit  für die Roten Linsen nehmen.

    Danke fürs Rezept!

    Ein liebes Grüßle aus Urbach


    vom Rikele

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  • ... nein, rote Linesen nicht,

    Verfasst von der Thermonator am 31. März 2011 - 14:36.

    ... nein, rote Linesen nicht, geht auch so ziemlich flott

    viel Spass

    d.T.

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  • hört sich gut an - müssen die

    Verfasst von koana am 31. März 2011 - 13:53.

    hört sich gut an - müssen die Linsen eingeweicht werden?

    ko.

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  • ja bitte..........

    Verfasst von Delphinfrau am 30. März 2011 - 00:27.

    ...unbedingt das Chicken einstellen, sabber........ und: DANKE!!!! Delphinfrau tmrc_emoticons.;-)

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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  • hört sich gut an,

    Verfasst von mila69 am 29. März 2011 - 23:34.

    bis morgen kann ich warten.

    tmrc_emoticons.8)

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  • noe, das nicht, aber morgen

    Verfasst von der Thermonator am 29. März 2011 - 23:32.

    noe, das nicht, aber morgen stell ich das Chicken Khorma ein, das es dazu gab tmrc_emoticons.;)

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  • super,

    Verfasst von mila69 am 29. März 2011 - 23:31.

    ich liebe rote linsen - und was gibt es dazu? hast du vielleicht noch ein rezept für ein verrücktes lamm-gemüse-durcheinander im repertoire?

    etwa joghurt darauf schaffe ich dann wieder allein ...

    tmrc_emoticons.;)

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