3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gratinierter grüner Spargel ( Asparagi al forno)


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

für 4 als Vorspeise oder Beilage, für 2 zum Sattessen

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 400ml Milch, (geht auch mit fettarmer Milch)
  • 80 g Parmesan oder Pecorino
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 6
    40min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Spargelstangen kalt waschen. Vom unteren Ende ca. 1 cm abschneiden (wenn es schwer abzuschneiden geht, dann etwas mehr weg - man sieht, wenn er saftig ist.)

    Im Mixtopf geschlossen 400 ml Wasser einfüllen - 1 Tl. Gewürzpaste für Gemüsebrühe hinzufügen. Spargel in den Varoma legen - Varoma aufsetzen und das ganze 6Min /Varoma/ Stufe 1 dämpfen.

    Spargel nach dem dämpfen in eine feuerfeste Form geben und leicht salzen.

    Mixtopf leeren , ausspüleen und trocknen.

    80 gr. Parmesan oder Peccorino in den Mixtopf geschlossen geben und 5 sec. /Stufe 10 zerkleinern - dann den Käse umfüllen.

    Mixtopf nicht spülen.

    20 gr. Butter in den Mixtopf geschlossen geben und 15 sec. /100 Grad/ Stufe 1 schmelzen. 1 EL (20gr. ) Mehl dazu und 1 Minute/Varoma/ Stufe 2.

    Nun auf 12 Minuten/ 98 Grad/ Stufe 2 einschalten und gleich zu Beginn langsam die Milch dazugießen. Soße sollte dabei dicklich werden.

    Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.

    Die Hälfte des geriebenen Käse 10 Sek. Stufe 3 unter die Soße mischen.

    Soße über den Spargel gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

    Ab damit in den Ofen - für ca. 20 Minuten - bis der Käse braune Flecken hat.

     

    Schmeckt zu gerilltem oder gebratenem Fleisch oder Fisch,

    als Vorspeise mit frischem Brot oder

    als Hauptgericht mit Kartoffel.

     

    Pro Portion (bei 4 Portionen) ca. 100 Kalorien

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Tolles Spargel-Rezept! Ich hatte nur als Käse...

    Verfasst von Leckerschmecker70 am 20. April 2020 - 18:34.

    Tolles Spargel-Rezept! Ich hatte nur als Käse Emmentaler gewählt und nur 320g Milch genommen. Passte so für uns perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept )...

    Verfasst von Menschi am 10. April 2018 - 13:32.

    Ein tolles Rezept tmrc_emoticons.))
    Wird es bestimmt öfter geben, danke fürs einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und einfach gemacht wir hatten es als...

    Verfasst von linchentour am 21. Mai 2017 - 21:12.

    Super lecker und einfach gemacht, wir hatten es als Belage zum grillen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker Hatten allerdings noch Salate und...

    Verfasst von Pfaffis am 28. März 2017 - 09:03.

    Echt lecker Hatten allerdings noch Salate und Schinken dazu sonst wäre es für uns zu wenig gewesen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Pfaffis am 28. März 2017 - 08:59.

    Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne sind zu wenig,

    Verfasst von Henri13 am 18. Juni 2016 - 23:37.

    5 Sterne sind zu wenig, schmeckt suuuuuppppeeeeeerrrrrrr

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können