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SYLTER Salatsauce ( Die Nordfrische) leichtere Variante


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Zutaten

0 Liter

Fermentationsfond

  • 40 g Zwiebel
  • 2-3 gestr. TL Salz
  • 1 Stück Ei, ganzes Ei mit Eigelb, roh
  • 15 g Essigessenz, oder Weinessig 40g
  • 125 g Wasser (ml)
  • 3-5 Stück Pfefferkörner, oder frisch gemahlen
  • 65 g Zucker, oder Stevia nach Geschmack (dann spart man noch mal ein paar kcal) Aber auf die Menge ist das nicht so schlimm.

Rest-Zutaten für Dressing

  • 1,5 Päckchen Tortenguss klar, 1 Päckchen und 1 gehäuften TL
  • 250 g Wasser (ml)
  • 150 g neutrales Pflanzenöl, oder LIVIO
  • 100 g Joghurt pur 0,1 % Fett, Man kann auch Saure Sahne, Joghurt 1,5%, 3,5% oder ä. nehmen.
5

Zubereitung

    Fermentationsfond
  1.  

    Zwiebel in den Mixtopf wiegen, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    * Restliche Zutaten zugeben, 5 Sek./Stufe 3 vermischen

    * im Schraubglas 2 Tage im Kühlschrank fermentieren.

    Der Fond sieht nicht sehr appetitlich aus. Nicht beirren lassen.

  2. Fertigstellung Dressing nach 2 Tagen
  3.  

    Zuerst den GUSS herstellen!

    Die Zutaten in den Mixtopf wiegen, 4 Min./Varoma/Stufe 3 erhitzen (bei Verdoppelung des Rezeptes: 5 Min./Varoma/Stufe 3 bei der 4fachen Menge: 8 Min./Varoma/Stufe 3)

    * den Guss kalt werden lassen.

    3. Fertigstellung der Salatsauce:

    * Fermentationsfond, Guss, Joghurt 0,1 % Fett 100g und 150 g Pflanzen-Öl in den Mixtopf geben

    1 Min./Stufe 10 zu einer cremigen Soße aufschlagen.

    Es wird etwas über 1,2 l.

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Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Mit der Joghurtmenge kann man natürlich noch experimentieren. Mir schmeckt es so perfekt. Natürlich ist das Originalrezept (wo man den Joghurt weg lässt und 100g Öl zusätzlich nimmt, noch besser denn Fett ist ja nun mal bekanntlich ein Geschmacksträger). Ich finde diese Variante entschäft den Fettgehalt um einiges und kann durchaus mit dem Original mithalten! Originalrezept ist nicht von mir!

 Update 17.05.15: Weiter unten in den  Kommentaren hat jemand  xylit Zucker verwendet. Das soll funktionieren und Zucker sparen. Auch Varianten mit weniger Öl und mehr Joghurt tun dem Geschmack keinen Abbruch. Das Ei kann wohl auch weggelassen werden, einfach mal googeln z.B. hier //www.andrejeworutzki.de/cooking/sylter-salatsauce/. Danke für so viel  Zuspruch. Ich freue mich.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Mega lecker!Wir lieben das Sylter Dressing

    Verfasst von coconut-pete am 18. November 2017 - 15:03.

    Mega lecker!Wir lieben das Sylter Dressing

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  • noch ein kleiner Nachtrag. Ich habe die Soße...

    Verfasst von ttricksi am 28. August 2017 - 15:50.

    noch ein kleiner Nachtrag. Ich habe die Soße sowohl mit Essigessens als auch mit weißem Balsamico gemacht.
    Mit Balsamico schmeckt uns die Soße am Besten

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  • voll verdiente 5 Sterne, hab die Soße schonn...

    Verfasst von ttricksi am 28. August 2017 - 15:45.

    voll verdiente 5 Sterne, hab die Soße schonn mehrmals gemacht. Total klasse.
    Die beste Salatsoße die ich je gegessen habe.

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  • Andi1981:das mit dem Ei ist eine sehr gute Idee...

    Verfasst von Sandrache am 26. August 2017 - 12:19.

    Andi1981:das mit dem Ei ist eine sehr gute Idee ,da nur der Gedanke ein rohes Ei zu essen mich zum schütteln bringt ist das mit dem gekochten Ei eine sehr gute Alternative

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  • Sehr lecker genau die richtige Zusammenstellung...

    Verfasst von Andi1981 am 10. Juni 2017 - 11:22.

    Sehr lecker, genau die richtige Zusammenstellung! Habe die Soße jedoch ohne Ei gemacht wg. der Salmonellen. Nächstes Mal werde ich ein gekochtes Ei einfach zum Schluss mitpürieren.

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  • Ich habe den schon 3x zubereitet und der ist nur...

    Verfasst von swetta am 10. Mai 2017 - 22:09.

    SmileIch habe den schon 3x zubereitet und der ist nur mega lecker! 5*****

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  • Ich habe dieses Rezept schon oumlfter gemacht und...

    Verfasst von Nati605 am 10. Mai 2017 - 17:32.

    Ich habe dieses Rezept schon öfter gemacht und ich muss sagen es ist besser wie das OriginalSmile wir sind richtig traurig wenn die Soße zu Ende geht. Leider muss ich dann 2 Tage warten da ich nicht dran denke das Ferment anzusetzen Cry Wink

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  • Daumen hoch ...

    Verfasst von LaLoona2016 am 1. Mai 2017 - 13:44.

    Daumen hoch....!!👍🏻

    MEGA lecker....! 😋 Ich werde nie mehr fertige Sauce kaufen... 😉 Vielen Dank..!!!

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  • GENIAL & LECKER! Nun auch mit dem richtigen...

    Verfasst von Linda Lu am 5. April 2017 - 13:17.

    GENIAL & LECKER! Nun auch mit dem richtigen Öl zubereitet, nämlich mit Livio! Das Dressing ist richtig schön cremig geworden und der Geschmack wirklich sehr, sehr gut!

    Ob diese leichtere Variante wirklich genau wie das Original schmeckt, kann ich nicht zu 100% sagen, jedoch kann ich mit voller Überzeung sagen, dass es mindestens genauso gut, wenn nicht sogar BESSER schmeckt! Warum dann noch das andere Dressing kaufen?Cool

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  • Diese Soße ist sowas von lecker. Von mir...

    Verfasst von KathyRothe am 5. März 2017 - 13:06.

    Diese Soße ist sowas von lecker. Von mir volle Punktzahl Smile

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  • Was habe ich wohl falsch gemacht?? Ich liebe...

    Verfasst von terbo am 10. Februar 2017 - 11:27.

    Was habe ich wohl falsch gemacht?? Ich liebe eigentlich Sylter Sauce...leider ist mir diese viel zu säuerlich geworden. Habe mich aber genau an das Rezept gehalten. Woran kann es liegen?? Vergebe keine Sterne da es vielleicht auch mein Fehler war....

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  • Ich Dussel habe es mit Rapskernöl gemacht....

    Verfasst von Linda Lu am 6. Januar 2017 - 18:33.

    Ich Dussel habe es mit Rapskernöl gemacht. Nun schmeckt es recht nussig und bestimmt nicht so, wie es schmecken soll; ist aber dennoch jetzt mit Knoblauch und ein wenig Honig eine tolle schmackhafte Variation geworden!Cool Diese lassen wir uns erstmal ordentlich schmecken, bevor ich beim nächsten Mal NEUTRALES Öl nehme. Und dann schaue ich mal, ob es wirklich noch besser wird!Wink

    So auf jeden Fall 5* für die lange Haltbarkeit und den Geschmack!

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  • Ich war gespannt was rauskommt. Die Sauce ist sehr...

    Verfasst von mathilda12 am 16. Dezember 2016 - 06:09.

    Ich war gespannt was rauskommt. Die Sauce ist sehr lecker! Meine Kinder mögen sie auch tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • zandyfarina hat geschrieben:...

    Verfasst von Melanie Käfer am 8. Dezember 2016 - 15:01.

    zandyfarina hat geschrieben:
    hallo, ich probiere gerade die 4 fache Menge, aber irgendwie passt das alles m´nicht in meinen TM5? Ich habe auch den Fond 4 fach gemacht, war das korrekt??
    HILFEEEE
    Bisschen spät, aber: wenn Sie schriebt es ergibt ca 1,2 Liter, is doch klar das die 4fache Menge bei einem Fassungsvermögen von 2,2 L nicht passt.

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  • erst hat mich die Wartezteit etwas abgeschreckt,...

    Verfasst von C574Ifflan am 5. Dezember 2016 - 20:47.

    erst hat mich die Wartezteit etwas abgeschreckt, nun habe ich mich doch aufgerauft und was soll ich sagen?ES LOHNT SICH!!!Herzlichen Dank für das Rezept, die Salatsoße ist echt lecker, ich werde das nächste Mal noch etwas Senf zugeben für den Geschmack.
    Ich habe frisch gemahlenen Pfeffer und Salz genutzt!

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  • Wie lange haltbar?...

    Verfasst von mathilda12 am 29. November 2016 - 19:00.

    Wie lange haltbar?

    Ich habe den Fond schon angesetzt? Morgen wollte ich das Dressing fertig machen, nun meine Frage, wie lange ist die Salatsauce?

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  • Mein Fond vermentiert schon fünf Tage. Ich...

    Verfasst von rina2804 am 4. November 2016 - 16:08.

    Mein Fond vermentiert schon fünf Tage. Ich habe ihn vergessen.....

    kann ich die Soße trotzdem fertigstellen? Oder muss ich es wegschütten?

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  • Vielen Dank für dieses super

    Verfasst von Kitchenfee am 17. August 2016 - 11:27.

    Vielen Dank für dieses super Rezept! Eine geniale Sauce tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße Marion

    Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!

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  • Mist. Wollte das spontan

    Verfasst von Pillepatsch am 24. Juli 2016 - 17:35.

    Mist. Wollte das spontan heute vorbereiten aber hab nur braunen Zucker im Haus. Meint ihr, dass es auch damit geht?

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  • Wenn hier ein Fehler

    Verfasst von Melanie Käfer am 22. Juli 2016 - 17:15.

    Wenn hier ein Fehler vorliegt, dann höchstens das sie den Prozent teil der Essig Essenz nicht angeben hat. Kühne hat nämlich zb nur 20 % 

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  • Super super lecker. Mal kurz

    Verfasst von hexe1904 am 30. Juni 2016 - 15:58.

    Super super lecker.

    Mal kurz zur Erklärung für manche,

    Das Salz wandelt den Zucker in Milchsäure um. Dadurch werden schlechte Bakterien verhindert. Das dauert eben einige Zeit.  Dadurch wird die Soße haltbar gemacht. Man kann das Rezept auch ohne die Wartezeit machen aber dann ist es eben nicht lange haltbar. Ich persöhnlich würde dann auch das Ei weglassen.

    Die Soße ist unser Favorit.

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  • Wie lange ist das Dressing

    Verfasst von dabrina1983 am 27. Juni 2016 - 16:12.

    Wie lange ist das Dressing ungeöffnet haltbar? 

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  • Absoluter Knüller Ich war

    Verfasst von mixolydisch am 19. Juni 2016 - 13:07.

    Absoluter Knüller

    Ich war SEHR skeptisch. Die Zutaten für den Fermentationsfond...nun ja...irgendwie dachte ich mir...ob das was wird?? Als der Fermentationsfond dann fertig war...nun ja...sah nicht so hübsch aus...ABER

    Das Ergebnis ist der KNÜLLER!!!!! OBERLECKER!

    Herzlichen Dank fürs Einstellen dieses Rezeptes. Da wäre ich NIE drauf gekommen. DANKEEE

     

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  • hallo, ich probiere gerade

    Verfasst von zandyfarina am 18. Juni 2016 - 18:16.

    hallo, ich probiere gerade die 4 fache Menge, aber irgendwie passt das alles m´nicht in meinen TM5? Ich habe auch den Fond 4 fach gemacht, war das korrekt??

    HILFEEEE

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  • Wirklich suuuper

    Verfasst von JS181 am 13. Juni 2016 - 10:38.

    Wirklich suuuper lecker!!!

    Habe nur 100g Rapsöl und dafür 150g Joghurt 3,5% benutzt und finde es besser als das Gekaufte.

    Vielen Dank für das tolle Rezept  tmrc_emoticons.)

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  • Sehr zu empfehlen! Aus

    Verfasst von 19Thermofixi82 am 29. Mai 2016 - 22:53.

    Sehr zu empfehlen! Aus minimalen Zutaten sowas leckeres zaubern Love !

    Vom aussehen des Fonds darf man sich wirklich nicht beirren lassen! Augen zu und durch!Es lohnt sich!

    Liebe Grüße


    19Thermofixi82

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  • Hallo zusammen, diese

    Verfasst von Sturmstina7372 am 25. Mai 2016 - 23:23.

    Hallo zusammen,

    diese Salatsauce hat 6 Sterne verdient, man bracht keine besonderen Zutaten ,was für uns wichtig war.

    Sie ist einfach herzustellen braucht natürlich eiinwenig Zeit, aber war lange dauert wird meistens gut  tmrc_emoticons.)

    Der Fond sieht nun wirklich nicht besonders  appetitlich aus ,das Ergebniss dafür um somehr ,

    Top , sehr Empflehlenswert.

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  • Bin absolut begeistert. Da

    Verfasst von bomjog am 22. Mai 2016 - 12:51.

    Bin absolut begeistert. Da schmeckt der Salat direkt besser....  Danke für das tolle Rezept.

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  • Sehr, sehr lecker diese

    Verfasst von Niedzi am 17. Mai 2016 - 16:31.

    Sehr, sehr lecker diese Sauce.... werde ich immer wieder machen!!!

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  • Hallo, dein Rezept ist super

    Verfasst von Mawi2307 am 10. Mai 2016 - 19:29.

    Hallo,

    dein Rezept ist super lecker.

    Ich verwende immer Kräutersalz statt normalen Salz.

    Gibt der Sauce noch einen kleinen Pfiff

    Lg

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  • Das Dressing ist der Hammer

    Verfasst von Thorsten18 am 9. Mai 2016 - 10:14.

    Das Dressing ist der Hammer tmrc_emoticons.)

     

     

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  • Sehr lecker....haben den

    Verfasst von zimtstange72 am 3. Mai 2016 - 22:16.

    Sehr lecker....haben den ersten Salat mit unserer neuen Lieblingssauce soeben genossen

    Dad Rezept 1:1 umgesetzt

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  • Mein absolutes

    Verfasst von sony2609 am 26. April 2016 - 12:57.

    Mein absolutes Lieblingsdressing tmrc_emoticons.). Ich habe da mal eine Frage: Wenn ich das Rezept verdoppeln möchte, muss ich dann auch den Fermentationsfond verdoppeln, oder bleibt die Menge gleich?

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  • Sehr lecker

    Verfasst von Maria2904 am 21. April 2016 - 22:26.

    Sehr lecker

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  • G uten morgen , eben wieder

    Verfasst von Haus-Freund am 11. April 2016 - 13:40.

    G uten morgen , eben wieder fertiggestellt Tolle Sauce, einfach nur genießen und weiterempfehlen !

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  • ich mag kein anderes Dressing

    Verfasst von Wortblüte am 6. April 2016 - 23:08.

    ich mag kein anderes Dressing mehr  tmrc_emoticons.)

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  • sehr lecker und schnell

    Verfasst von Nani1978 am 9. März 2016 - 20:15.

    sehr lecker

    und schnell gemacht

    beim nächsten Mal mache ich gleich eine größere Menge 

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  • Wirklich sehr lecker ,gibt es

    Verfasst von Kochqueen 1963 am 23. Februar 2016 - 17:48.

    Wirklich sehr lecker ,gibt es bald wieder

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  • Ich glaube , das eventuelle

    Verfasst von Trüfflino am 21. Februar 2016 - 14:29.

    Ich glaube , das eventuelle Salmonellen die Essigessenz nicht überleben würden . 

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  • top, sehr lecker, kann ich

    Verfasst von sternli109 am 30. Januar 2016 - 18:46.

    top, sehr lecker, kann ich nur empfehlen, die Sauce kam auch bei Feinschmeckern sehr gut an

    Heute habe ich die dreifache Menge angesetzt, hält hoffentlich länger als eine Woche.

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  • Hallo, ich habe gelesen, dass

    Verfasst von Katalina am 5. Januar 2016 - 13:56.

    Hallo, ich habe gelesen, dass jemand Xucker benutzt. KleinervTipp:Wenn ihr nur Xucker verwendet, kann lt. Info des Herstellers keine fermentierung stattfinden. Wenns euch trotzdem schmeckt, auch gut!

    Weiterhin "Gutes Gelingen!

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  • Ich kannte diese Soße

    Verfasst von Oma1937 am 20. Dezember 2015 - 19:36.

    Ich kannte diese Soße nicht,muss aber sagen eibfach toll,toll,toll.Zuerst war ich skeptisch, aber als dann die zwei Tage vorbei  waren und wir probiert  haben  da waren wir richtig  begeistert  . 

    Ich gebe gerne gute fünf Sterne.

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  • Sehr, sehr, sehr leckere

    Verfasst von Heppymulle am 4. Dezember 2015 - 11:17.

    Sehr, sehr, sehr leckere Salatsoße. Die ganze Familie war begeistert.  

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  • Super ,Sylter Sauce

    Verfasst von scharfes Messer am 31. Oktober 2015 - 17:27.

    Super ,Sylter Sauce ,Spitzensauce ,sehr sympathisch ,schweinelecker,sieben  Sterne ,

    mehr Alliteration auf "s "fällt mir nicht ein. 

    Alles spitze!

    Immer wieder nur diese Sauce.

    Danke für die Preisgabe .

     

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  • Ist doch immer wieder lecker

    Verfasst von buchfink am 6. Oktober 2015 - 00:37.

    Ist doch immer wieder lecker und das Warten lohnt sich. Wir nehmen weniger Zucker. Danke für das Rezept. 

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  • Einer meiner Lieblingssauce

    Verfasst von Dino 2015 am 4. August 2015 - 16:05.

    Einer meiner Lieblingssauce jetzt,schmeckt sogar den Kindern Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Kann man einfach

    Verfasst von JulBen am 1. August 2015 - 13:49.

    Mega lecker! Kann man einfach nur weiter empfehlen!  tmrc_emoticons.)

    Vielen Dank für das tolle Rezept! 

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  • sehr lecker, wir sind total

    Verfasst von sena101 am 1. August 2015 - 13:48.

    sehr lecker, wir sind total begeistert und heute mache ich sogar die doppelte Menge. Danke für Dein Rezept.

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  • Kann man den

    Verfasst von lobbyserver am 19. Juli 2015 - 13:45.

    Kann man den Fermentierungsprozess auch schon nach einem Tag beenden?

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  • Habe heute die Soße fertig

    Verfasst von SteffiEngel am 18. Juli 2015 - 13:45.

    Habe heute die Soße fertig gestellt und das was ich bisher probiert habe schmeckt sie Hammer gut. 

    Habe Essig dazu genommen. 

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