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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
0 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Fermentationsfond

  • 40 g Zwiebel
  • 2-3 gestr. TL Salz
  • 1 Stück Ei, ganzes Ei mit Eigelb, roh
  • 15 g Essigessenz, oder Weinessig 40g
  • 125 g Wasser (ml)
  • 3-5 Stück Pfefferkörner, oder frisch gemahlen
  • 65 g Zucker, oder Stevia nach Geschmack (dann spart man noch mal ein paar kcal) Aber auf die Menge ist das nicht so schlimm.

Rest-Zutaten für Dressing

  • 1,5 Päckchen Tortenguss klar, 1 Päckchen und 1 gehäuften TL
  • 250 g Wasser (ml)
  • 100 g Joghurt pur 0,1 % Fett, Man kann auch Saure Sahne, Joghurt 1,5%, 3,5% oder ä. nehmen.
  • 150 g neutrales Pflanzenöl, oder LIVIO

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Fermentationsfond
  1. Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Restliche Zutaten zugeben und 5 Sek./Stufe 3 vermischen.

    Im Schraubglas 2 Tage im Kühlschrank fermentieren.

    Der Fond sieht nicht sehr appetitlich aus. Nicht beirren lassen.
  2. Fertigstellung Dressing nach 2 Tagen
  3. Zuerst den GUSS herstellen!

    Tortenguss und Wasser in den Mixtopf geben und 4 Min./Varoma/Stufe 3 erhitzen.

    (Bei Verdoppelung des Rezeptes: 5 Min./Varoma/Stufe 3 bei der vierfachen Menge: 8 Min./Varoma/Stufe 3)

    Den Guss kalt werden lassen.

    3. Fertigstellung der Salatsauce:

    Fermentationsfond, Guss, Joghurt und Pflanzen-Öl in den Mixtopf geben.

    1 Min./Stufe 10 zu einer cremigen Soße aufschlagen.

    Es wird etwas über 1,2 Liter.

Tipp

Mit der Joghurtmenge kann man natürlich noch experimentieren. Mir schmeckt es so perfekt. Natürlich ist das Originalrezept (wo man den Joghurt weg lässt und 100g Öl zusätzlich nimmt, noch besser denn Fett ist ja nun mal bekanntlich ein Geschmacksträger). Ich finde diese Variante entschäft den Fettgehalt um einiges und kann durchaus mit dem Original mithalten! Originalrezept ist nicht von mir!

Update 17.05.15: Weiter unten in den Kommentaren hat jemand xylit Zucker verwendet. Das soll funktionieren und Zucker sparen. Auch Varianten mit weniger Öl und mehr Joghurt tun dem Geschmack keinen Abbruch. Das Ei kann wohl auch weggelassen werden, einfach mal googeln. Danke für so viel Zuspruch. Ich freue mich.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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SYLTER Salatsauce ( Die Nordfrische) leichtere Variante

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Kommentare

  • 24. August 2024 - 14:18
    5.0

    Sehr lecker!
    Ich konnte mir nicht vorstellen, dass das klappt, mit dem rohen Ei und 2 Tagen fermentieren und danach immer noch roh und dann 3 Wochen haltbar im Kühlschrank. Ohne Magen-Darm-Probleme, aber es geht offensichtlich Puzzled
    Uns schmeckt die Soße sehr gut. Vielen Dank!

  • 20. Oktober 2023 - 14:32

    Super lecker, aber wie kommt man/frau auf Gesamtmenge ca. 1,2 Liter? Ich komme immer auf ca. 750 ml, oder bei doppelter Menge auf ca.1,5 Liter.

  • 25. November 2022 - 13:16

    Immer wieder lecker!

  • 10. Februar 2021 - 18:24
    5.0

    Dagegen kann die gekaufte einpacken 😜
    Hab noch einen Esslöffel süßen Senf dazu gegeben... Sehr lecker

  • 30. Januar 2021 - 09:45

    Hallo,
    Sorry was ich bei "Halbarkeit " geschrieben habe.

    In das Rezept steht " der Guss erhitze"

    Ich meine "der Fermentationsfond erhitzt wurde"

    Wenn alles Zutaten erhitzt wurde, kann die Halbarkeit in Kühlschrank etwas verlängern.so meine ich.

    Vg

  • 28. Januar 2021 - 12:39

    Halbarkeit



    "Zuerst den GUSS herstellen!



    Die Zutaten in den Mixtopf wiegen, 4 Min./Varoma/Stufe 3 erhitzen"

    ich denke durch den Erhitze macht den halbarkeit verlängen, Varoma stufe ist ja 100 Grad.
    wenn ich Marmelade mache , koche ich die Glässer und das Gummiring 10Minuten lang.
    Die Marmelade muss auch gekocht werden.
    Vg

  • 25. Juni 2020 - 19:27
    5.0

    So machen wir das Dressing schon seit Jahren, sogar ganz ohne Öl dafür 200 gr.Schmand .Einfach nur lecker. Und 3 Wochen Kühlschrank haltbar

  • 25. Juni 2020 - 17:34
    5.0

    LECKER!!! Mehr muss man einfach nicht sagen

  • 19. April 2020 - 21:13
    5.0

    Seit Jahren mein Lieblingsrezept für Sylter Dressing ❣️Einfach genial!!!

  • 2. Juli 2019 - 20:14
    5.0

    Super lecker 😁👌👌
    Stellt sich nur die Frage kann ich das noch 2 Tage im Kühlschrank Lagern wegen dem rohem Ei?

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