THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Liter
Fermentationsfond
- 40 g Zwiebel
- 2-3 gestr. TL Salz
- 1 Stück Ei, ganzes Ei mit Eigelb, roh
- 15 g Essigessenz, oder Weinessig 40g
- 125 g Wasser (ml)
- 3-5 Stück Pfefferkörner, oder frisch gemahlen
- 65 g Zucker, oder Stevia nach Geschmack (dann spart man noch mal ein paar kcal) Aber auf die Menge ist das nicht so schlimm.
Rest-Zutaten für Dressing
- 1,5 Päckchen Tortenguss klar, 1 Päckchen und 1 gehäuften TL
- 250 g Wasser (ml)
- 150 g neutrales Pflanzenöl, oder LIVIO
- 100 g Joghurt pur 0,1 % Fett, Man kann auch Saure Sahne, Joghurt 1,5%, 3,5% oder ä. nehmen.
Zubereitung
Zwiebel in den Mixtopf wiegen, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
* Restliche Zutaten zugeben, 5 Sek./Stufe 3 vermischen
* im Schraubglas 2 Tage im Kühlschrank fermentieren.
Der Fond sieht nicht sehr appetitlich aus. Nicht beirren lassen.
Zuerst den GUSS herstellen!
Die Zutaten in den Mixtopf wiegen, 4 Min./Varoma/Stufe 3 erhitzen (bei Verdoppelung des Rezeptes: 5 Min./Varoma/Stufe 3 bei der 4fachen Menge: 8 Min./Varoma/Stufe 3)
* den Guss kalt werden lassen.
3. Fertigstellung der Salatsauce:
* Fermentationsfond, Guss, Joghurt 0,1 % Fett 100g und 150 g Pflanzen-Öl in den Mixtopf geben
1 Min./Stufe 10 zu einer cremigen Soße aufschlagen.
Es wird etwas über 1,2 l.
Fermentationsfond
Fertigstellung Dressing nach 2 Tagen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit der Joghurtmenge kann man natürlich noch experimentieren. Mir schmeckt es so perfekt. Natürlich ist das Originalrezept (wo man den Joghurt weg lässt und 100g Öl zusätzlich nimmt, noch besser denn Fett ist ja nun mal bekanntlich ein Geschmacksträger). Ich finde diese Variante entschäft den Fettgehalt um einiges und kann durchaus mit dem Original mithalten! Originalrezept ist nicht von mir!
Update 17.05.15: Weiter unten in den Kommentaren hat jemand xylit Zucker verwendet. Das soll funktionieren und Zucker sparen. Auch Varianten mit weniger Öl und mehr Joghurt tun dem Geschmack keinen Abbruch. Das Ei kann wohl auch weggelassen werden, einfach mal googeln z.B. hier //www.andrejeworutzki.de/cooking/sylter-salatsauce/. Danke für so viel Zuspruch. Ich freue mich.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker, aber wie kommt man/frau auf...
Super lecker, aber wie kommt man/frau auf Gesamtmenge ca. 1,2 Liter? Ich komme immer auf ca. 750 ml, oder bei doppelter Menge auf ca.1,5 Liter.
Immer wieder lecker!
Immer wieder lecker!
Dagegen kann die gekaufte einpacken 😜...
Dagegen kann die gekaufte einpacken 😜
Hab noch einen Esslöffel süßen Senf dazu gegeben... Sehr lecker
Hallo,...
Hallo,
Sorry was ich bei "Halbarkeit " geschrieben habe.
In das Rezept steht " der Guss erhitze"
Ich meine "der Fermentationsfond erhitzt wurde"
Wenn alles Zutaten erhitzt wurde, kann die Halbarkeit in Kühlschrank etwas verlängern.so meine ich.
Vg
Halbarkeit...
Halbarkeit
"Zuerst den GUSS herstellen!
Die Zutaten in den Mixtopf wiegen, 4 Min./Varoma/Stufe 3 erhitzen"
ich denke durch den Erhitze macht den halbarkeit verlängen, Varoma stufe ist ja 100 Grad.
wenn ich Marmelade mache , koche ich die Glässer und das Gummiring 10Minuten lang.
Die Marmelade muss auch gekocht werden.
Vg
So machen wir das Dressing schon seit Jahren,...
So machen wir das Dressing schon seit Jahren, sogar ganz ohne Öl dafür 200 gr.Schmand .Einfach nur lecker. Und 3 Wochen Kühlschrank haltbar
LECKER!!! Mehr muss man einfach nicht sagen
LECKER!!! Mehr muss man einfach nicht sagen
Seit Jahren mein Lieblingsrezept für Sylter...
Seit Jahren mein Lieblingsrezept für Sylter Dressing ❣️Einfach genial!!!
Super lecker 😁👌👌...
Super lecker 😁👌👌
Stellt sich nur die Frage kann ich das noch 2 Tage im Kühlschrank Lagern wegen dem rohem Ei?
Hey,...
Hey,
ich würde gerne anstatt Zucker-Honig, Essigessenz-Apfelessig und Tortenguss mit Carrageen-Tortenguss von Biovegan verwenden hat das schon mal jemand versucht?
lg
Es ist so ne Sache mit den Wundern, erst kommen sie nicht, dann überfallen sie dich.
Mega!!!!...
Mega!!!!
Hätte ich gar nicht gedacht... war echt überrascht, war mega lecker, zu Feldsalat ein Träumchen
Ich kann mich meinen Vorgängerinen nur...
Ich kann mich meinen Vorgängerinen nur anschließen. Mega lecker 😋 😍 😍
Danke für das tolle Rezept
Spitzenmässig und superlecker! Danke für dieses...
Spitzenmässig und superlecker! Danke für dieses tolle Rezept.
Dünnen Köchen traut man nicht!
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Mega lecker!Wir lieben das Sylter Dressing
Mega lecker!Wir lieben das Sylter Dressing
noch ein kleiner Nachtrag. Ich habe die Soße...
noch ein kleiner Nachtrag. Ich habe die Soße sowohl mit Essigessens als auch mit weißem Balsamico gemacht.
Mit Balsamico schmeckt uns die Soße am Besten
voll verdiente 5 Sterne, hab die Soße schonn...
voll verdiente 5 Sterne, hab die Soße schonn mehrmals gemacht. Total klasse.
Die beste Salatsoße die ich je gegessen habe.
Andi1981:das mit dem Ei ist eine sehr gute Idee...
Andi1981:das mit dem Ei ist eine sehr gute Idee ,da nur der Gedanke ein rohes Ei zu essen mich zum schütteln bringt ist das mit dem gekochten Ei eine sehr gute Alternative
Sehr lecker genau die richtige Zusammenstellung...
Sehr lecker, genau die richtige Zusammenstellung! Habe die Soße jedoch ohne Ei gemacht wg. der Salmonellen. Nächstes Mal werde ich ein gekochtes Ei einfach zum Schluss mitpürieren.
Ich habe den schon 3x zubereitet und der ist nur...
Ich habe den schon 3x zubereitet und der ist nur mega lecker! 5*****
Ich habe dieses Rezept schon oumlfter gemacht und...
Ich habe dieses Rezept schon öfter gemacht und ich muss sagen es ist besser wie das Original wir sind richtig traurig wenn die Soße zu Ende geht. Leider muss ich dann 2 Tage warten da ich nicht dran denke das Ferment anzusetzen
Daumen hoch ...
Daumen hoch....!!👍🏻
MEGA lecker....! 😋 Ich werde nie mehr fertige Sauce kaufen... 😉 Vielen Dank..!!!
GENIAL & LECKER! Nun auch mit dem richtigen...
GENIAL & LECKER! Nun auch mit dem richtigen Öl zubereitet, nämlich mit Livio! Das Dressing ist richtig schön cremig geworden und der Geschmack wirklich sehr, sehr gut!
Ob diese leichtere Variante wirklich genau wie das Original schmeckt, kann ich nicht zu 100% sagen, jedoch kann ich mit voller Überzeung sagen, dass es mindestens genauso gut, wenn nicht sogar BESSER schmeckt! Warum dann noch das andere Dressing kaufen?
Diese Soße ist sowas von lecker. Von mir...
Diese Soße ist sowas von lecker. Von mir volle Punktzahl
Was habe ich wohl falsch gemacht?? Ich liebe...
Was habe ich wohl falsch gemacht?? Ich liebe eigentlich Sylter Sauce...leider ist mir diese viel zu säuerlich geworden. Habe mich aber genau an das Rezept gehalten. Woran kann es liegen?? Vergebe keine Sterne da es vielleicht auch mein Fehler war....
Ich Dussel habe es mit Rapskernöl gemacht....
Ich Dussel habe es mit Rapskernöl gemacht. Nun schmeckt es recht nussig und bestimmt nicht so, wie es schmecken soll; ist aber dennoch jetzt mit Knoblauch und ein wenig Honig eine tolle schmackhafte Variation geworden! Diese lassen wir uns erstmal ordentlich schmecken, bevor ich beim nächsten Mal NEUTRALES Öl nehme. Und dann schaue ich mal, ob es wirklich noch besser wird!
So auf jeden Fall 5* für die lange Haltbarkeit und den Geschmack!
Ich war gespannt was rauskommt. Die Sauce ist sehr...
Ich war gespannt was rauskommt. Die Sauce ist sehr lecker! Meine Kinder mögen sie auch
zandyfarina hat geschrieben:...
erst hat mich die Wartezteit etwas abgeschreckt,...
erst hat mich die Wartezteit etwas abgeschreckt, nun habe ich mich doch aufgerauft und was soll ich sagen?ES LOHNT SICH!!!Herzlichen Dank für das Rezept, die Salatsoße ist echt lecker, ich werde das nächste Mal noch etwas Senf zugeben für den Geschmack.
Ich habe frisch gemahlenen Pfeffer und Salz genutzt!
Wie lange haltbar?...
Wie lange haltbar?
Ich habe den Fond schon angesetzt? Morgen wollte ich das Dressing fertig machen, nun meine Frage, wie lange ist die Salatsauce?
Mein Fond vermentiert schon fünf Tage. Ich...
Mein Fond vermentiert schon fünf Tage. Ich habe ihn vergessen.....
kann ich die Soße trotzdem fertigstellen? Oder muss ich es wegschütten?
Vielen Dank für dieses super
Vielen Dank für dieses super Rezept! Eine geniale Sauce
Liebe Grüße Marion
Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!
Mist. Wollte das spontan
Mist. Wollte das spontan heute vorbereiten aber hab nur braunen Zucker im Haus. Meint ihr, dass es auch damit geht?
Wenn hier ein Fehler
Wenn hier ein Fehler vorliegt, dann höchstens das sie den Prozent teil der Essig Essenz nicht angeben hat. Kühne hat nämlich zb nur 20 %
Super super lecker. Mal kurz
Super super lecker.
Mal kurz zur Erklärung für manche,
Das Salz wandelt den Zucker in Milchsäure um. Dadurch werden schlechte Bakterien verhindert. Das dauert eben einige Zeit. Dadurch wird die Soße haltbar gemacht. Man kann das Rezept auch ohne die Wartezeit machen aber dann ist es eben nicht lange haltbar. Ich persöhnlich würde dann auch das Ei weglassen.
Die Soße ist unser Favorit.
Wie lange ist das Dressing
Wie lange ist das Dressing ungeöffnet haltbar?
Absoluter Knüller Ich war
Absoluter Knüller
Ich war SEHR skeptisch. Die Zutaten für den Fermentationsfond...nun ja...irgendwie dachte ich mir...ob das was wird?? Als der Fermentationsfond dann fertig war...nun ja...sah nicht so hübsch aus...ABER
Das Ergebnis ist der KNÜLLER!!!!! OBERLECKER!
Herzlichen Dank fürs Einstellen dieses Rezeptes. Da wäre ich NIE drauf gekommen. DANKEEE
hallo, ich probiere gerade
hallo, ich probiere gerade die 4 fache Menge, aber irgendwie passt das alles m´nicht in meinen TM5? Ich habe auch den Fond 4 fach gemacht, war das korrekt??
HILFEEEE
Wirklich suuuper
Wirklich suuuper lecker!!!
Habe nur 100g Rapsöl und dafür 150g Joghurt 3,5% benutzt und finde es besser als das Gekaufte.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr zu empfehlen! Aus
Sehr zu empfehlen! Aus minimalen Zutaten sowas leckeres zaubern !
Vom aussehen des Fonds darf man sich wirklich nicht beirren lassen! Augen zu und durch!Es lohnt sich!
Liebe Grüße
19Thermofixi82
Hallo zusammen, diese
Hallo zusammen,
diese Salatsauce hat 6 Sterne verdient, man bracht keine besonderen Zutaten ,was für uns wichtig war.
Sie ist einfach herzustellen braucht natürlich eiinwenig Zeit, aber war lange dauert wird meistens gut
Der Fond sieht nun wirklich nicht besonders appetitlich aus ,das Ergebniss dafür um somehr ,
Top , sehr Empflehlenswert.
Bin absolut begeistert. Da
Bin absolut begeistert. Da schmeckt der Salat direkt besser.... Danke für das tolle Rezept.
Sehr, sehr lecker diese
Sehr, sehr lecker diese Sauce.... werde ich immer wieder machen!!!
Hallo, dein Rezept ist super
Hallo,
dein Rezept ist super lecker.
Ich verwende immer Kräutersalz statt normalen Salz.
Gibt der Sauce noch einen kleinen Pfiff
Lg
Das Dressing ist der Hammer
Das Dressing ist der Hammer
Sehr lecker....haben den
Sehr lecker....haben den ersten Salat mit unserer neuen Lieblingssauce soeben genossen
Dad Rezept 1:1 umgesetzt
Mein absolutes
Mein absolutes Lieblingsdressing . Ich habe da mal eine Frage: Wenn ich das Rezept verdoppeln möchte, muss ich dann auch den Fermentationsfond verdoppeln, oder bleibt die Menge gleich?
Sehr lecker
Sehr lecker
G uten morgen , eben wieder
G uten morgen , eben wieder fertiggestellt Tolle Sauce, einfach nur genießen und weiterempfehlen !
ich mag kein anderes Dressing
ich mag kein anderes Dressing mehr