Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
8 Portion/en
Schoperla Schmid Oma
Schoperl´a
- 70 Gramm Butter, in Stücken
- 220 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- 250 Gramm Mehl, Typ 550
- 3 Esslöffel Butterschmalz, für den Bräter
- 150 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 70 Gramm Butter
-
6
1h 5min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./65°C/
"Sanftrührstufe" erwärmen.
- Milch und Salz zugeben und 5 Sek./Stufe 2 rühren.
- Mehl einsieben den Messbecher einsetzen
und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Mit dem Spatel nach unten schieben. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben und weiter kneten bis ein schöner Teig-Klops entstanden ist. - Den großen Bräter "z.B. Betty" im Backofen auf 220 Grad °C vorheizen.
- Teig auf dem Nudelbrett zu fingerdicken Teigwürsten rollen und in 2 cm kleine Stücke (Schoperla) schneiden, anschließend 3 EL Butterschmalz im heißen Bräter schmelzen lassen und die Teigstücke zugeben. Nun das ganze im Backofen 15 Min. backen. Dann alles wenden/rühren.
- In der zwischenzeit den Mixtopf spülen.
Nach weiteren 15 Min (insgesamt 30. Min)
Milch und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./65°C/"Sanftrührstufe" rühren.
Die Schoperla übergießen und 5 Minuten bei Restwärme im Ofen ziehen lassen.
Schoperl´a Teig
Teig verarbeiten und backen
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Bräter Betty
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Das Rezept wurde mündlich von unserer Reisinger Oma überliefert. Angaben wie z.B. Tassen und "des woas di Köchin dann scho" wurden in etwa geschätzt und ausprobiert.
"Mahlzeit" sagt ma bei uns zu Guten Appetit.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenJungfrau:Süss
Jungfrau:Süss
Hallo,...
Hallo,
das klingt mal interessant,werde ich auf jeden Fall probieren.
Eine Frage wie werden die Schoperla gegessen, süß oder auch als Beilage?
(Kein Betreff)
Grias eich! ...
Grias eich!
Mir gehts genauso @LisaP . Genial!
Vielen Dank fürs einstellen. Muss immer noch schmunzeln!
Und schmecken wird es bestimmt, daran hab ich keinen Zweifel.
Herzliche Grüße
Wird ausprobiert, allein scho zweck's dem Zusatz...