Zutaten
40 Stück
Steffis Fränkische Feuerspatzen / Feierspootzn nach Oma
Vorteig
- 80 Gramm Butter
- 20 Gramm Hefe
- 50 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz, fein
- 250 Gramm Milch
Teig
- 500 Gramm Mehl Type 405
- 1-2 Stück Eier
- 1 Esslöffel Rum
Sonstiges
- 1000 Gramm Pflanzenfett, oder Butterschmalz
- Puderzucker
-
6
3h 45min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Alle Zutaten für den Vorteig möglichst mit Zimmertemperatur in den Mixtopf geben.
3 Min, 37 Grad, Stufe 2.
15 Minuten bei geschlossenem Mixtopf gehen lassen.
Die Zutaten für den Teig zugeben und
5 Min, Knetstufe.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen, nicht zugigen Ort so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Das kann 2 Std. dauern.
In der Zwischenzeit das Fett in einem großen Topf schmelzen und heiß werden lassen. Mit einem Holzstiel testen, ob das Fett schon heiß genug ist. Wenn der Holzstiel Bläschen wirft, können die ersten Feuerspatzen ausgebacken werden. Das Fett sollte zwischen 180 - 200 ° C haben. Das entspricht auf meinem Induktionsfeld irgendwas um dreiviertel (6-7 von 9 Stufen).
Aber das ist individuell.
Mit einem Esslöffel Nocken abstechen und
von beiden Seiten goldbraun backen.
Danach auf einem Küchenkrepp abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDefinitiv Mega lecker!!! Waren alle ratzeputz weg!...
Definitiv Mega lecker!!! Waren alle ratzeputz weg! Vielen Dank
...das sind Leute die nur bewerten um die Punkte...
...das sind Leute die nur bewerten um die Punkte zu sammeln. So kann man 1 ganzen Punkt bekommen ohne was schreiben zu müssen, für das man auch nur 1 Punkt bekommt...
Zum Rezept: werde ich definitiv ausprobieren. Danke schon mal dafür! Schönen Gruß vom Altmühlsee...
Stef217 ...
Stef217
wer bewertet so ein leckeres Rezept mit 2 Sternen ohne es nachzubacken - unmöglich.
In 30 Minuten nachgebacken und mit 2 Sternen...
In 30 Minuten nachgebacken und mit 2 Sternen bewertet... Respekt
In der kurzen Zeit kanns natürlich nichts werden