Zutaten
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Butter
- 165 ggeriebene Walnüsse
- 1 Ei
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Rum
- Orangenmarmelade
- ca. 500 g Marzipan
- 200 gdunkle Kuvertüre
- Walnusshälften
-
6
1h 10min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Walnüsse 7 Sek./Stufe 7 mahlen. Mehl, Zucker, Butter, Ei und Gewürze dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Den Teig für ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Im Anschluss ausrollen und kleine, runde Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf 170° Umluft ca. 8 - 10 Min. backen. Sie sollten nicht zu dunkel werden.
Plätzchen auskühlen lassen. Währenddessen das Marzipan ausrollen oder eine fertige Marzipanplatte verwenden und ebenfalls runde Kreise ausstechen. Die Kuvertüre auf Stufe 10/10Sek. zerkleinern und 2 Min./50°/Stufe 3 schmelzen.
Orangenmarmelade kurz in der Mikro erwärmen. Plätzchen damit bestreichen, den Marzipandeckel darauf setzen mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen. Zum Schluss mit einer Walnusshälfte dekorieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Kallewirsch, die Plätzchen sind der Hammer,...
Hallo Kallewirsch, die Plätzchen sind der Hammer, ich hab sie letztes Jahr schon gemacht und viele
Komplimente dafür bekommen, die ich an dich weitergebe. Hab sie heute wieder gemacht und der Aufwand lohnt sich immer wieder.
GLG Wildblume
Leckere Plätzchen, viel Arbeit, aber für das...
Leckere Plätzchen, viel Arbeit, aber für das Ergebnis lohnt sich`s.
Habe die Teigmenge auf 3/4 reduziert und trotzdem über 100 Kreise ausstechen können, nächstes Jahr mach ich glaub nur die Hälfte .
AUßerdem hab ich selber gemachte Himbeermarmelade verwendet, schmeckt auch sehr lecker.
Hallo Kallewirsch...
Hallo Kallewirsch
Die sind super! Ich habe den Teig am Vortag gemacht; etwas zeitaufwändig, aber die sind es wert!
Ich hab Orangenmarmelade reingetan; die Plätzchen nicht zu dünn ausrollen, aber dafür kleiner ausstechen, dann sind sie mundgerecht . Das Marzipan hat mir auch nicht gereicht, hab die letzten Plätzchen einfach zusammengeklebt.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
GLG Wildblume
Puuuh die waren vielleicht aufwändig,...
Puuuh die waren vielleicht aufwändig, dafür sollte wirklich viiiiiieeel Zeit eingeplant werden. Ich hab mir am Ende die Mühe gemacht und sie gezählt und bei mir kamen über 100 Stück raus. Würde das Rezept beim nächsten Mal halbieren. Sie werden aber auf jeden Fall wieder gemacht, da sie wirklich äußerst lecker sind!! Aber Vorsicht, wirklich nicht zu lange im Ofen lassen, sonst werden sie steinhart
Sehr lecker ☺! Dieses
Sehr lecker ☺! Dieses Plätzchenrezept kommt zu unseren Lieblingsrezepten. Vielen Dank dafür !!!
Das freut mich und danke für
Das freut mich und danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
Also ich muss wirklich sagen,
Also ich muss wirklich sagen, das der plätzchenteig der Hammer ist und nach Vanillekipferl mein lieblingsplätzchen ist. Habe nur die hälfte der Plätzchen mit Marzipan und Orangenmarmelade zusammengeklebt (das Marzipan mögen bei uns nicht alle). Die restlichen habe ich miteinander und aprikosenmarmelade zusammengeklebt und in Schokoladenguss getaucht - der Hammer - ein so mürbes Plätzchen Hab ich noch nie gegessen, sehr lecker. Sowohl deine mit der walnusshälfte als auch meine creation waren auch wunderschön anzuschauen.
Danke für dieses Rezept. Die wird's wohl jedes jahr geben.
Kallewirsch du kleiner
Kallewirsch
du kleiner Drückeberger .................,es lohnt sich wirklich.Man sollte aber für die vielen ,vielen Plätzchen...............ich habe sie garnicht gezählt mhmmmm sind verstaut............schon Zeit nehmen.
Vielleicht in Etappen und das Rezept halbieren?
schönen Tag noch.
herzliche Grüße von Patgru
Liebe Patgru, ich habe mich
Liebe Patgru,
ich habe mich dieses Jahr vor den Walnussplätzchen gedrückt. Vielen Dank für die Sterne!
LG Kallewirsch
MHMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
MHMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM KÖSTLICH,LECKER...................
der Aufwand lohnt sich.
Anstelle von Orangenmarmelade hatte ich Glühweingelee verwendet.Das hat auch was.
für das Einstellen und Teilen des Rezeptes.5 Sterne vergebe ich sehr gerne.
herzliche Grüße von Patgru
Gern geschehen! Ich war mit
Gern geschehen! Ich war mit dem Marzipan wahrscheinlich zu geizig. Danke für die Sterne!
LG Kallewirsch
Suuuuuuuuuuuuper Lecker
kann ich da nur sagen. Habe mich heute morgen rangetraut. Sie gehören zu den etwas aufwendigeren Keksen die aber die Arbeit locker wert sind. Schmecken einfach genial. Stehen schon jetzt auf meiner "Hit-Liste" für nächstes Jahr.
Mir hat der Marzipan auch nicht gereicht. Aber das war kein Problem. Wir essen alle gerne Marzipan, so dass ich dieses wahrscheinlich auch etwas dicker als normal gemacht habe.
DANKE DANKE DANKE!!!!!!!!!!!
Ich haben mir eine fertige
Ich haben mir eine fertige Marzipanplatte gekauft, denn ich wollte mir etwas Zeit sparen.
LG Kallewirsch
Lecker und leicht gemacht
Hallo Kallewirsch,
gestern war bei uns großer Plätzchen-Backtag und da haben wir auch deine Walnussplätzchen probiert. Da wir zu zweit sind, habe ich die Angaben direkt halbiert, was aber trotzdem 2 ausreichende Bleche ergab.
Der Teig ist seeehr lecker (auch roh ) und alles lässt sich einfach verarbeiten, auch wenn die Herstellung durch die vielen Arbeitsschritte etwas zeitaufwendiger ist.
Vom Marzipan habe ich 50g mehr gebraucht, vielleicht habe ich da etwas großzügiger ausgerollt