Zutaten
Teig
- 450 g Dinkelmehl
- 100 g Vollkornmehl
- 600 g Wasser, ( warm )
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Essig
- 2 TL Salz
- 70 g Sesamsaat
- 70 g Leinsamensaat
- 70 g Sonnenblumenkerne
- Haferflocken
-
6
1h 10min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 1/2 Min/St. 5 "Linkslauf" verrühren.Eine ca. 29 cm lange Kastenform etwas einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig ( nicht sehr fest ) einfüllen und in den kalten Backofen stellen. Den Backofen ( Umluft ) auf 250 ° Grad stellen bis Kontrollleuchte erlischt. Dann auf 190 ° Grad zurückschalten und weitere 40 Min. backen.
Gelingt immer
P.S. Teig nicht gehen lassen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUnser Lieblingsbrot - schnell, einfach, gesund und...
Unser Lieblingsbrot - schnell, einfach, gesund und gut!
Danke fürs Einstellen!
Da bei meinem Ofen zwar 250Grad angeschrieben ist, das Licht jedoch nie erlischt gebe ich es ins kalte Rohr, Temperatur auf 250 und insgesamt 40-45 Minuten.
Ein super leckeres Brot, meine Kinder lieben es....
Ein super leckeres Brot, meine Kinder lieben es. Ich habe statt Sonnenblumenkerne mal Chiasamen dran gemacht, dass war auch lecker.
Danke zurück .
Danke zurück .
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Sehr lecker und einfach zu
Sehr lecker und einfach zu machen. Danke!
Danke
Danke
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
So schnell
So schnell gemacht!!!!!!!
Ruck Zuck gemacht und super lecker! Richtig schön feucht, könnte glatt als gekauftes Brot duchgehen. Vielen Dank für das tolle Rezept das wird es bestimmt noch oft bei uns geben.
, Danke.
, Danke.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Sehr lecker! Das backe ich
Sehr lecker! Das backe ich jetzt öfter, vor allem
weil es so schön einfach ist! Verdiente 5 Sterne!
Danke
Danke
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Super lecker und einfach zu
Super lecker und einfach zu machen! Habs genau, wie beschrieben, gemacht...ein Genuss!
Freut mich
Freut mich
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Sehr leckeres
Sehr leckeres Brot.
L.Gr.Erikay
Total einfach und trotzdem
Total einfach und trotzdem sehr sehr lecker
Vielen Dank für das Rezept!
Freut mich und danke für die
Freut mich und danke für die Sterne.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo, ich habe heute Dein
Hallo,
ich habe heute Dein Brot gebacken und bin begeistert! Ist schnell gemacht und schmeckt toll! Danke für das Rezept!
Liebe Grüße, Iris
Danke
Danke
Hallo verok2, keine Ahnung
Hallo verok2,
keine Ahnung wie so ein Loch entstehen kann. Wenn Du das nächste Mal den Teig einfüllst, fahre vielleicht mit einer Gabel nochmal kurz durch, oder rüttel die Form etwas. Dann dürfte es nicht passieren.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
sorry das ich noch mal frage
sorry das ich noch mal frage war mitten drin ein loch bestimmt paar scheiben woran kann das liegen wollte es morgen noch mal backen
habe volkorn weizenmhl
habe volkorn weizenmhl genommen war das ok ? oder musste das nur volkornmehl sein ? heute morgengegessen sehr lecker aber von innen sehr grob denk das muss wohl
Etwas weniger knuspriger
Etwas weniger knuspriger ware besser nachste mal
Da bin ich aber doch froh,
Da bin ich aber doch froh, dass es doch noch einigermaßen hingehauen hat. Ups zeitgleich gepostet. Danke für die Bewertung und lass es dir schmecken.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
ist sehr knusprig beim
ist sehr knusprig beim nächsten mal wird es etwas besser schwierig zum schneiden aber sieht gut aus geschmack auch chreib noch mal wie es beim nächsten mal geworden ist danke noch mal
habe das nach einer knappen
habe das nach einer knappen halbe stunde runter geschaltet können auch 25 gewesen sein da ging das licht auch sofort aus gute stunde drin sieht gut aus hätte auch frührer raus gekonnt kann sein das es auch 75 min drin war werde es gleich mal schneiden war noch warm werde dann berichten danke trotzdem ob das licht überhaubt ausgegangen ware??? bin nicht sicher
Entschuldige, ich vermute es
Entschuldige, ich vermute es ist schon zu spät. Ich habe selber noch nie auf die Uhr geschaut, wie lange mein Ofen braucht um auf 250 °C Gran aufzheizen, baer rein vom Gefühl denke ich es sind so ca. 15- 17 Minuten plus die 40 min. auf 190°C macht dann eine knappe Stunde. Ich hoffe es hat auch so geklappt.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Nach halbe stunde noch nicht
Nach halbe stunde noch nicht aus ob so richtig ist ? Habe runter gestellt wie lange muss es insgesammt ? Habe es im ofen
Hallo, vielen Dank für das
Hallo,
vielen Dank für das leckere Brotrezept. ich hab´s etwas abgewandelt und zwar hab ich 300 g Weizen im TM gemahlen und 250 g Mehl dazugegeben. Schmeckt trotzdem sehr gut.
LG Eva
Danke Dir Ulli für die
Danke Dir Ulli für die Sterne. Das ist ja das tolle daran, man kann hier variieren.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Danke Kochsuse für das
Danke Kochsuse für das leckere Rezept. Ich musste zwar etwas abwandeln weil ich nicht alles so zuhause hatte wie im Rezept. Aber super schnell fertig. Einfach luftig leicht und lecker. Zweimal 5 Sterne von mir.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Toll,dass es geklappt und vor
Toll,dass es geklappt und vor allem geschmeckt hat. Danke für die Sterne.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo Kochsuse!! Wieder ein
Hallo Kochsuse!! Wieder ein super Rezept von Dir, es war kinderleicht zu machen, kein langes Gehenlassen und alle zutaten im Haus. Das Brot ist ums Doppelte aufgegangen und sieht aus wie vom Bäcker, bloß viel leckerer!!!
habe ich Dir gerne für dieses tolle Rezept gegeben.
viele Grüße
Bibimix
klar habe ich ein Schwarzbrotrezept
250 g Roggen, 250 g Weizen, 40 sec. auf Stufe 9 schroten, damit ist die Arbeit vom TM schon erledigt, außer als Wiegefunktion.
1000 ml Buttermilch leicht erwärmen (Mikrowelle), 3 Würfel Hefe und 180 g Rübenkraut darin auflösen, ich benutze hierzu vonTW die blaue Junge Welle.
Schrot zufügen und gut umrühren,
500 g 1050er Weizenmehl und 1 1/2 EL Salz unterrühren,
100 g Leinsamen, 100 g Sesam, 150 g Sonnenblumenkerne - am besten einzeln unterrühren, verteilt sich besser.
Menge passt nicht in den TM!!!
Mischung in 2 30er Kastenformen umfüllen/giessen und in den kalten Backofen ca. 2 1/2 Stunden bei 150 °C backen.
Ich mache die Mischung gleich 2 mal und backe 4 Brote gleichzeitig, dann allerdings 2.45 Stunden. Teig braucht vorher nicht gehen!
Nach Ende der Backzeit nehme ich die Brote sofort aus der Form und lege sie für 10 Min. nochmals bei Restwärme in den Backofen. Dann zum Abkühlen auf Kuchengitter. 24 Stunden später schneide ich sie mit der Brotmaschine auf und friere das, was ich nicht sofort brauche portionsweise ein. Ist auch nach dem Audtauen wie frisch gebacken. Super lecker.
Rezept habe ich irgendwie aus dem Internet, backe ich schon mind. 6 Jahre und habe das Rezept schon oft weitergegeben.
Ich hoffe, das das Rezept verständlich eingegeben ist. Es gibt aber von TM auch ein ähnliches Rezept, reicht für eine 35er Backform. Aber bei der langen Backzeit lohnen sich die 4 Brote.
Hallo kochsuse, hab gestern
Hallo kochsuse,
hab gestern dieses leckere Brot gebacken - auch wenn ich keinen Leinsamen mehr im Haus hatte - schmeckt trotzdem superlecker und ist herrlich saftig!
LG Maren
Schwarzbrot
Hallo Bon 300303,
habe deinen Kommentar zum Brot gelesen. ... hast du etwa ein Rezept für Schwarzbrot???
Das würde mich brennend interessieren.
Gruß
Mafri
Sehr gute Alternative zu meinem geliebten Schwarzbrot
Habe dieses Brot vorgestern entdeckt und abends gleich umgesetzt. Es ist absolut super geworden. Besitze noch den TM 21, der die letzten 17 sec nicht mehr rühren wollte (Überhitzungsschutz ist wohl angegangen), aber Teig war gut gemischt und somit hat es gelangt. Da kaum Arbeit investiert werden muss, wird es sicher häufiger gebacken. Habe es am nächsten morgen aufgeschnitten und portionsweise eingefroren. Mal sehen, wie es nach dem Auftauen ist.
5-Sterne von mir!!! Ein guter Ersatz für mein Schwarzbrot.
Einfach nur lecker
Super lecker. Ich habe dieses Brot schon häufig gemacht und das Rezept ebenso häufig weitergereicht.
Hallo ! Dieses Brot ist das
Hallo !
Dieses Brot ist das absolute Lieblingsbrot meiner Familie ! Ist einfach super schnell zubereitet und dann "leider" auch schon wieder seeeeehr schnell aufgegessen !
Vielen Dank für das Rezept,
MamaHeike
Ein nettes HALLO aus dem schönen Schwabenländle !!!!
Ober-u. Unterhitze
Hallo binehobby,
ich habe heute das Körnerbrot mit Ober - u. Unterhitze gebacken. Hier sind die Zeiten:
Brot in den kalten Backofen, auf 250"C stellen und warten bis die Kontrollampe erlischt. Bei meinem Ofen dauerte das ca. 35 min. Dann runterschalten auf 190°C und weitere 40 min. backen. Ca. die letzten 20 min. mit Alufolie abdecken, da das Brot sonst zu schwarz wird. Die Zeiten sind bei meinem Backofen so, es kann sein das es bei Deinem etwas abweicht, muß man halt beim ersten Mal etwas beobachten und aufpassen. Gutes Gelingen und ich hoffe ich konnte weiterhelfen.
LG
Kochsuse
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Heißluft
Hallo,
mit Heißluft ist die Umluft gemeint. Das Brot selber habe ich noch nie mit Ober-u. Unterhitze gebacken. Da müßte man ausprobieren wie das funktioniert. Ich kann es ja demnächst mal ausprobieren und mir die Zeiten aufschreiben. Dann gebe ich die Informationen weiter.
LG
Kochsuse
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Heißluft????????
Mein Backofen hat kein Heißluft. Was muß ich da beachten??? Rezept hört sich nämlich super an. Besonders das P.S. Teig nicht gehen lassen!!!
Hallo
Hallo Regina,
es freut mich, das Euch das Brot so gut schmeckt. Bei uns wird es auch immer gern gegessen. Man weiss halt auch was drin ist.
LG
Kochsuse
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
3-Kornbrot
Hallo Kochsuse,
ich habe Dein Brot schon drei mal nachgebacken und muss sagen, dass es super ist. Außen eine knackige Kruste und innen saftig. Außerdem super schnell zusammengerührt und abgebacken.
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Regina
Viele liebe Grüße Regina
super
das Brot ist ganz grosse Klasse, habs gestern gebacken.
Ich liebe meinen Thermomix und diese Seite hier
LG kris
Freut mich
Hallo Black-Elli,
freut mich, daß das Brot schmeckt. Wird bei uns auch immer wieder gern gegessen. Da weiss mann wenigstens was drin ist.
LG
Kochsuse
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Das Rezept ist sehr gut
Das Rezept ist sehr gut gelungen. Das Brot hat eine knusprige Kruste und ein weiches "Innenleben".
Mengenangabe
Hallo Kerstin 123,
Ich habe die Körner eben gerade gewogen. In meine Tasse gehen ca. 100 g Körner rein. Ich hoffe du kannst damit etwas anfangen.
LG
Kochsuse
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo, hab mal ne Frage! Wie
Hallo,
hab mal ne Frage! Wie groß ist die Tasse. Bitte gib doch mal die Mengenangabe an.
Danke
Super lecker !!! Ich nahm 550
Super lecker !!!
Ich nahm 550 gr. Dinkel frisch gemahlen, 1 Eßl. Balsamicoessig und noch einen Teel. Zucker. Es war super saftig und lecker.DANKE !!!