Zutaten
1 Stück
für den Teig braucht ihr:
- 250 g Ayran
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Zucker
- 400 g Mehl
- 1 geh. TL Salz
- etwas Sesam
- etwas Schwarzkümmel
Variante
- 30 g Saatenmischung
Zubereitung
Zuerst gebt ihr den Ayran, die Trockenhefe und die Prise Zucker in den "Mixtopf geschlossen"
3 Minuten / 37° / Stufe 2-3
Dann kommt das Mehl und das Salz dazu.
3 Minuten / " Modus „Teig kneten“"
Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen. Das Brot mit etwas Wasser bepinseln und etwas Sesam und Schwarzkümmel darauf geben.
Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen vorheizen auf 200° Ober- und Unterhitze. Ich stelle immer noch ein Schälchen mit Wasser mit in den Ofen.
Dann das Brot ca. 35 Minuten backen.
Bei dem zweiten Brot habe ich noch 30 g Saaten-Mischung mit zum Teig gegeben und auch noch etwas oben drauf gegeben.
Aus dem Teig könnt ihr auch kleine Brötchen formen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und lasst es euch schmecken !!!
Zubereitung:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Siehe oben die Variante mit der Saatenmischung oder als Brötchen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchnell gemacht, prima zu Grillen
Schnell gemacht, prima zu Grillen
Ruck-Zuck- fertig! ich hatte
Ruck-Zuck- fertig!
ich hatte kein Ayran zu Hause.
Habe es durch 200g Saure Sahne und 50g Joghurt (1,5%) ersetzt. Hat uns sehr gut geschmeckt!
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!!
Schnell gemacht, wir fanden
Schnell gemacht, wir fanden es sehr gut ♡ gleich abgespeichert