Zutaten
1 Stück
Brotteig
- 300 g Roggenvollkornmehl
- 150 g Weizenmehl 1050
- 200 g Weizenmehl 550
- 1 Päckchen Sauerteigpulver von Alnatura, 15g
- 2 gestr. TL Salz
- 1 EL Rapsöl
- 460 g Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1/2 gestr. TL Zucker
-
6
2h 5min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Römertopf 10 min wässern, nicht schlimm wenn es länger wird.
Wasser, Hefe und Zucker im "Mixtopf geschlossen" 2 min./37 C/ Stufe 2 verrühren
Mehl, Sauerteigpulver, Salz und Öl in den "Mixtopf geschlossen" geben und danach 5 min " Modus „Teig kneten“"
Römertopf abtrocknen, innen mit Öl dünn einreiben und mit Mehl leicht einmehlen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Brotlaib formen und in den Römertopf legen, Deckel drauf und in den Backofen. Den Backofen auf Ober-/ Unterhitze erwärmen. Nicht mehr als 40 C aufheizen. Jetzt kann der Backofen wieder ausgeschaltete werden, denn die Restwärme reicht aus. So geht der Teig sehr schön auf.
Den Teig jetzt einfach 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 210 C hochheizen, den Römertopf im Ofen stehen lassen und 50 min. mit Deckel backen.
Dann nochmal 10 min ohne Deckel, wer es noch etwas knackiger mag kann zum Schluß noch ein paar Minuten den Grill zuschalten. Nicht mehr als 3-4 Minuten, sonst wird es zu dunkel und trocknet aus.
Teigherstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich backe gerne im Römertopf, denn das Brot wird so sehr saftig und ist dann im Brottopf nach mehrere Tage noch lecker.
Der Teig ist sehr feucht, das soll auch so sein, deshalb nicht zu viel Mehl nehmen wenn man den Brotleib formt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist nicht wirklich gut geworden, ließ...
Das Brot ist nicht wirklich gut geworden, ließ sich ausserdem nicht aus dem Topf entfernen. Ich backe seit zig Jahren unser Brot selbst, aber hier hab ich keine Ahnung, warum es nichts geworden ist. Nun freuen sich die Hühner über eine extra Portion
Fastbackalfa127: ich lege Backpapier in den...
Fastbackalfa127: ich lege Backpapier in den Römertopf, auf das Backpapier etwas Mehl.
Der Römertopf ist nach dem Backen tipptopp sauber.
Wenn du nicht 1000 Meilen in den Mokassins des anderen gegangen bist, hast du kein Recht, über ihn zu urteilen.“
(Weisheit aus Nordamerika)
Das Brot ist super ! ...
Das Brot ist super !
ich habe die Erfahrung gemacht und es wird auch in der Bedienungsanleitung des Römertopfs kommuniziert, dass das Brot schöner wird, wenn der Topf nicht ! gewässert wird.
Wenn du nicht 1000 Meilen in den Mokassins des anderen gegangen bist, hast du kein Recht, über ihn zu urteilen.“
(Weisheit aus Nordamerika)
Habe das Brot zum 2-mal gebacken. Das erste im...
Habe das Brot zum 2-mal gebacken. Das erste im Römertopf das zweite im Gusseisentopf. Beide sind super geworden und zählen zu unseren Lieblingsbroten. Beim 2. Brot habe ich einen 1/2 Tl. Brotgewürz dazu gegeben.
Brote im Römertopf gelingen super 👌...
Brote im Römertopf gelingen super 👌
Und diese hier geht schnell und schmeckt hervorragend. Beim nächsten Mal werde ich den Römertopf aber nicht wässern.
Eulenliebe...
Eulenliebe:
sorry, ich habe schon länger nicht mehr hier hinein geschaut, vielleicht einschneiden wenn man den Teigling in den Römertopf legt und dann gehen lassen. Ist mir auch schon bei manchen Broten passiert wenn ich sie nach der Gehzeit einschneiden wollte, also lieber vorher ruhig bemehlen und ca. 1 cm tief einschneiden, gehen lassen und abbacken. Ich hoffe es hilft.
Geschmacklich ist das Brot sehr lecker aber auch...
Geschmacklich ist das Brot sehr lecker, aber auch nach dem 3. Versuch ist das Brot nichts geworden. Obwohl ich mich genau an die Vorgaben gehalten habe kommt das Brot nicht hoch sondern fällt ein. Wo der Fehler liegt weiß ich leider nicht, den das Problem hatte ich bisher bei den ganzen anderen Broten die ich bisher gebacken hatte nicht. Schade ...
Hallo Smoothie Maker...
Hallo Smoothie Maker
Ich habe mittlerweile meine Erfahrung mit dem Römertopf etwas erweitert, wässern ist nicht nötig.
ich bestreichen meine Backformen immer erst etwas mit Butter und Mehle sie dann ein, dann geht das Brot auch aus der Form. Ob es ein Problem gibt wenn man nur die Hälfte der Zutaten nimmt glaube ich nicht, aber ich würde es doch mal mit dem Original versuchen und den Topf wie oben beschrieben vorbereiten
Ich habe den Topf gewässert, mit etwas Mehl...
Ich habe den Topf gewässert, mit etwas Mehl bestäubt und die Hälfte von allen Zutaten aus dem Rezept genommen, da ich mir den Römertopf gestern erst gekauft habe und mich erstmal langsam herantasten wollte.
Leider war das Ergebnis nicht gut.
Das Brot ließ sich nicht aus dem Topf entnehmen. Es brach auseinander, nachdem ich es dann endlich zerbröselt aus dem Topf hatte, habe ich mal vom Brot probiert, es war lecker.
was habe ich falsch gemacht?
Das beste Brot seit langem....
Das beste Brot seit langem.
Ich backe es in der ultra von Tup... . klappt prima
Sehr lecker....... Ich finde
Sehr lecker....... Ich finde die Brote im Römertopf sehr gut..........Der Teig ist wunderbar auf gegangen nach der Gehzeit im Backofen. Den Topf habe ich nicht gewässert..........
Danke für die schnelle
Danke für die schnelle Antwort! =)Hatte es mir schon gedacht, wollte aber nochmal auf Nummer Sicher gehen...Am Wochenende wird es ausprobiert.
LG!
Ich habe heute mein Brot
Ich habe heute mein Brot gebacken und einen TL helles Backmalz dazu gegeben, das Brot ist leider in sich zusammengefallen und sehr "matschig" innen.
Also direcht wieder alle Zutaten zusammengesucht und diesmal zwar das Backmalz dazu gegeben aber das Sauerteigpulver weggelassen. Ich glaube Hefe, Sauerteigpulver und Bachmalz überfordert die ganze Sache, manchmal ist mehr eben doch weniger.
Das Brot geht jetzt ebenfalls sehr schön auf und ich bin gespannt wie es später abgebacken aussieht und schmeckt, dazu werde ich morgen etwas in meine Tips bei diesem Brot schreiben.
Also das ist mal wieder das
Also das ist mal wieder das mit dem automatischen ausfüllen. Der Vorschlag kommt bei der Eingabe der Zutaten Und ich habe nicht aufgepasst. Es ist aber nur 1 Päckchen mit 15 g.
Ich hab mal eine Frage: 1
Ich hab mal eine Frage:
1 Päckchen Alnatura Sauerteig hat 15g. Zumindest das, was vor mir liegt...Stimmt jetzt die Grammangabe oder dass es 1 Päckchen sein soll?
Vielen Dank für die Hilfe!Grüsse! =)
Hallo, danke für die Info,
Hallo,
danke für die Info, ich kann nur sagen das ich einen neuen Römertopf zum Geburtstag bekommen habe. In der Anleitung steht es drin, 10min wässern. Wenn es ohne geht spart das natürlich Zeit und vorallem Wasser.
Vielleicht versuche ich es dann doch mal ohne wässern. Ich finde auch das das Brot im Römertopf einfach super wird.
Hallo, den Römertopf muß man
Hallo,
den Römertopf muß man nicht wässern! Hab´s in verschiedenen Rezepten gelesen, ausprobiert und mittler weile schon so oft ohne wässern gemacht und funktioniert einwandfrei ! Bin total begeistert vom backen im Römertopf !