Zutaten
- 250 g Buttermilch
- 250 gHeisses Wasser
- 150 grohe Kartoffeln
- 200 g Roggenmehl
- 700 g Brot, mehl Typ1050
- 2 TL Salz
- 1 Würfel Hefe
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6
2h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Buttermilch,Heisses Wasser und Kartoffel im Mixtopf 20 Sekunden Stufe 7-8 geben.Anschliessend Mehl,Salz und Hefe dazu geben,Brotstufe 2 Minuten.
Nochmals ca.100g Mehl dazu dass der Teig nicht mehr an den Fingern klebt.Eine halbe Stunde gehen lassen.Auf Arbeitsfläche nochmals kneten,Laib formen,auf Backstein oder Backblech setzen nachmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Backofen auf 240°C vorheizen und auf Rost(unterer Schiene)schieben.20 MInuten bei 240°C und 30-35 Minuten bei 200°C Backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckeres Brot. Es ist
Sehr leckeres Brot. Es ist schön speckig (im positivem Sinn)
Leider hatte ich etwas Probleme mit der Verarbeitung und ob ich das mit den 100g Mehl richtig gemacht habe weiß ich leider nicht. Das Ergebnis zählt und das war echt gut.
Diese Brot ist unser aller
Diese Brot ist unser aller Lieblingsbrot! Ich Backe es 2 - 3 mal die Woche. Anstatt nochmal 100 g Mehl zuzugeben, gebe ich immer mal verschiedene Saaten dazu. Und ich Mahle ein Teil des Mehls frisch.
wenn ich keine Zeit habe um das Brot "gehen" zu lassen, gebe ich es nach dem 1. kneten direkt in die Form und dann in den kalten Backofen. Hat bisher noch immer Super geklappt.
vielen Dank für dieses geniale Brotrezept.
Beyla
Liebe Grüße Beyla
Habe dieses Brot heute
Habe dieses Brot heute gebacken und ich kann nur sagen, super super lecker.
lg lissi
Hallo das Brot ist so super
Hallo das Brot ist so super lecker, bei mir sind alle begeistert... ich werde es auf jeden fall öfter backen! Da ich ganz neu hier bin weiß ich leider noch nicht wie man sterne vergibt aber von mir auf jeden fall 5 Sterne
Lg ute
wirklich sehr lecker, wir
wirklich sehr lecker, wir haben es gestern noch warm verspeisst
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein lächeln
Echt lecker dieses Brot.Ich
Echt lecker dieses Brot.Ich habe mir jedoch nicht die Mühe gemacht es mit der Hand durchzukneten (mache ich nie).Nach dem ersten Knetvorgang habe ich den Teig im Mixtopf gehen lassen,um ihn anschließend darin noch einmal unterzukneten.Anschließend habe ich den Teig in eine mit Backpapier ausgekeidete Kasten form gegeben und den Teig mit relativ nassen Händen glattgestrichen.Danke für das Rezept,dieses Brot wird es bestimmt noch häufiger bei uns geben.
Superleckeres Brot Ab sofort
Superleckeres Brot Ab sofort eines meiner Lieblingsbrote!!!!
Note 1 weiter so
Ein super leckeres Brot. Und
Ein super leckeres Brot. Und nachdem ich gestern das große Glück hatte, dieses Brot noch in einem Holzofen backen zu können, war alles perfekt!!! Wie vom Bäcker!
Von uns auf jeden Fall 5 Sterne und vielen Dank für dieses Rezept.
Ich habe gestern das
Ich habe gestern das Bauernbrot gebacken. Es ist wirklich prima geworden und schmeckt einfach klasse! Danke für das Rezept und 5 Sterne von mir.
Melanie
So stell ich mir ein Bauernbrot vor...
...superlecker, fast das halbe Brot war schon weg, als es noch lauwarm war, nur mit Margarine drauf und nem Stück Schwarzwälder Schinken dazu. Ich hab nur mit dem Mehl etwas gemogelt, weil ich kein Brotmehl hatte. Hab zur Hälfte normales Weizenmehl und zur Hälfte Vollkornmehl genommen. Das Roggenmehl hab ich vorher selber frisch gemahlen. Beim nächsten Mal werde ich mich aber an das Originalrezept halten, mal sehen, obs nen großen Unterschied macht, 5 Sterne bekommst due aber auf jeden Fall schon mal von mir.
Lache nicht über jemanden, der einen Schritt zurück macht... er könnte Anlauf nehmen.
Wie vom Bäcker!
Habe letzte Woche dieses Bauernbrot ausprobiert....und was soll ich sagen - wie frisch vom Bäcker! Einfaches Rezept mit super Ergebnis. Meine Familie war begeistert und hat sich gleich über das Brot hergemacht. Auch am nächsten Tag war es noch super. Der Tipp in einem vorherigen Kommentar, den Backofen früher abzuschalten und dann das Brot im abgeschalteten und geschlossen Ofen nachbacken zu lassen war spitze. Habe nach ca. 30 min abgeschalten, weil ich aus dem Haus musste und meine Jungs haben das Brot eine halbe Stunde später aus dem Ofen genommen. Das Brot wird es bei uns noch öfters geben. Für dieses super Rezept gibt es von uns 5*. Danke!!
Zum 33.mal:
einfach toll! Ich habe das Brot gestern gebacken und war auch erst skeptisch wegen der rohen Kartoffeln - ich kenne es nur mit gekochten - aber was soll ich sagen:
"Fmeckt Fuper!" und 5*****
(Zitat von Pitti Platsch und von uns die wohl höchst mögliche Auszeichnung)
Kann mich den anderen nur
Kann mich den anderen nur anschließen - leeecker!!!!
Ist ja ein "Riesen-Brot" und so lecker, als wäre es vom Bäcker! Nur weiß ich hier, was drin ist!!!!
Sogar mein Mann glaubte mir nicht, da es selbst gebacken ist. Auch heute, am 2. Tag ist es noch frisch! Ich war ja am Anfang etwas skeptisch "rohe Kartoffel im Brotteig" aber es hat alles super geklappt. Dafür 5 Sterne!!!!
Ups, es ist ja ein Zufall
Ups, es ist ja ein Zufall gleichzeitig Bauernbrot eingetragen zu haben. Diese Bauernbrot hab ich gestern so ähnlich Rezept gemacht und es hat super geschmeckt
Danke Danke
5 Sterne von uns für dieses tolle Rezept. Endlich ein Brot, dass auch meinem (wählerischem) Mann schmeckt. Sein Kommentar dazu: Das Brot ist echt der Hammer. Nochmals vielen Dank fürs einstellen. 3strolche
Lg 3strolche
Dieses Brot ist sensationell.
Dieses Brot ist sensationell. Sieht aus wie vom Bäcker.... schmeckt aber besser. Vielen Dank für das Rezept!
Super lecker!
Hab das Brot gestern abend zum ersten mal gebacken. Angefangen von der leichten und schnellen Zubereitung bis zu dem tollen Ergebnis, einfach ein tolles Rezept. Mein Freund und ich waren beide begeistert.
Ich hab soviel Mehl verwendet wie angegeben ist und beim Formen dann nochmal das, was auf der Arbeitsplatte lag und das hatt vollkommen gereicht.
Viel Spaß noch beim backen und liebe Grüße!
Rezept passt nicht so ganz
Hallo alle Brotbäckerinnen,
gestern hat es mich überfallen und ich habe dieses Brot gebacken. Geschmacklich super, Kruste und Krume hervorragend. Dafür 5 Sterne.
Aber: Bei dem Rezept so wie es oben steht ist der Teig bei mir nicht formbar. Ich habe insgesamt dann also 300 g Roggenmehl 1050 und 600 g selbst gemahlenes Weizenmehl genommen. Alles andere wie angegeben. Das Mehl würde ich auch in 2 Etappen (gestern habe ich mehr Etappen gebraucht) reingeben, aber ich würde dann auch den TM 2 x je 3 Min. oder beim ersten Mal 3 und beim 2. Mal 2 Min. arbeiten lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen, nochmal kurz gehen lassen und mit Hilfe eines Backpapiers auf den heißen Backstein in den Ofen geben. Nach etwa 8 Min. kann man das Backpapier problemlos unter dem Brotlaib wegziehen. Nach 20 Min. Backzeit bei der hihen Temperatur habe ich den Ofen ganz ausgeschaltet und das Brot im ausgeschalteten Ofen 1 Stunde fertig garen lassen. Spitzen Ergebnis!
Also machen wir munter weiter!
Gruß
M.Hellermann
Mechthild Hellermann
Super, das erste B rot, wo
Super,
das erste B rot, wo knusprig wurde. Dieses Brot kommt in meine Thermomix-Kochmappe, damit es öft gebacken wird. Lauwarm mit Butter und Toffifeecreme ist es ein Gedicht. Danke für das Rezept. :
Ja, wirklich genial!
Ich habe das Brot heute Mittag gebacken und war erst etwas skeptisch. 500 g Mehl 1050 und später im Rezept nochmal 100 g dazugeben? Sollte ich also vorher nur 400 g reingeben?
Na egal. Ich habe also 600 g 1050 Mehl reingetan und was soll ich euch sagen? Das Brot ist super aufgegangen und ich habe es eben mit meinen Jungs angeschnitten und mit frisch gemachter Salzbutter gegessen. Ein echter Genuss.
5 Sterne von mir ***** Beyla
Liebe Grüße Beyla
Backmalz
Hallo, Backmalz kann man ganz leicht selbst herstellen:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/2337/backmalz-zugabe-fuer-leckeres-brot.html
Werde dieses Brot Morgen ausprobieren. Hört sich so super an.
Beyla
Liebe Grüße Beyla
Genial!!!
Ich backe fast unser gesamtes Brot. Kompliment für dieses Bauernbrot. Der Teig ist echt kleeeebbbbbriiiig aber das Ergebnis spricht für sich. Das beste BAUERNBROT . Sogar ohne Backmalz eine schöne Krume, innen luftig und locker und nicht matschig. Sensationellllll!!!!!! Viele Liebe Grüße und danke für so tolle Rezepte. Pam
Genau so muss es sein
Hallo,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Die gesamte Familie hat dieses Brot für super lecker befunden. Dementsprechend groß ist dann auch der "Schwund". Es ist schön feucht - auch noch am nächsten Tag und schmeckt super. Fahre am Wochenende meine Eltern besuchen. Das wird mein Mitbringsel. Also von uns allen 5 Punkte!
Gruß Dotzi
Hay! Also ich habe Backmalz
Hay!
Also ich habe Backmalz bei uns in der Mühle bekommen.Wenn ihr eine habt würde ich da mal fragen.Grüssle
Ich habe Roggenvollkornmehl
Ich habe Roggenvollkornmehl und statt des Typs 1050 Weizenvollkornmehl genommen und das Brot vor dem Backen mit Joghurt eingepinselt. Das gab eine super knusprige Kruste. Das Brot wird es wieder geben. Ich werde auch noch etwas mit den Mehlsorten experimentieren.
LG Colette
LG Colette
Hallo Ingrid
Hallo Ingrid und alle anderen,
wo bitte bekomme ich Backmalz?
Super Lecker!
hab das Brot schon oft gemacht, schmekt einfach super (besser wie vom Becker) wenn man mal keine Buttermilch im haus hat geht es auch mit Joghurt oder normaler Milch.
:)Super Rezept, meine Familie
Super Rezept,
meine Familie war begeistert und es schmeckt auch noch am nächsten Tag.
Von mir bekommst du 5 Sterne dafür!!!!!!
Lieben Gruß
Dickmilch statt Buttermilch?
Hat schon mal jemand versucht, das Brot mit Dickmilch statt Buttermilch zu backen und falls ja, mit welchem Ergebnis?
Ich weiß, dass Buttermilch und Dickmilch unterschiedliche Produkte sind und auch unterschiedlich dünn- bzw. dickflüssig sind. Ich habe aber keine Erfahrung damit beide gegeneinander auszutauschen. Gefühlsmäßig würde ich die Dickmilch ein bißchen mit Wasser oder Milch verdünnen, um die Konsistenz hinzukriegen.
LG Colette
wir haben das tolle Brot ....
. ... heute schon wieder gemacht !
Liebe Grüße
Einfach nur superlecker
sollte wirklich jeder ausprobieren. Hmm hab noch gleich frisches Ananas-Blutorangemarmelade gemacht... einfach nur lecker!!!! LG Blümchen
LECKER !
Super Brot!
Danke für's Rezept
Das ist jetzt unser Lieblingsbrot
ich kann nur sagen einfach lecker und es schmeckt auch am 3. und 4. Tag noch wie frisch gebacken. Danke für das tolle Rezept.
Grüße vom
Mixtopf
Genau so etwas habe ich
Genau so etwas habe ich gesucht! Werde ich heute backen und dann berichten!!!
Gruß Sheriff
Liebe Grüße vom Sheriff aus Unterfranken
Hallo Habe ich nicht das
Hallo
Habe ich nicht das letzte mal gebacken.Mein Mann ist mehr als begeistert und sagt es auch bei jeder Schnitte die er isst.Meine 5* sind Dir sicher!!!
Gruß Andrea
Mmmmmmh, lecker
Habe das Brot jetzt schon mehrmals gebacken, ist wirklich super lecker. Es ist schön locker und auch am nächsten Tag noch gut. Ich habe den Teig das erste Mal im Mixtopf gehen lassen und dann mit der Brotteigstufe nochmals durchgeknetet. Zu den Zutaten habe ich noch 1 TL Backmalz zugefügt.
Hallo Super tolles Brot würde
Hallo Super tolles Brot würde das Rezept beim nächsten mal halbieren,
ich habe 4 kleine runde Brote gemacht. Super lecker
Das Brot ist bei meiner
" Modus „Teig kneten“" Das Brot ist bei meiner Familie super angekommen! Werd es bestimmt öfters machen! Die Kruste war super, einfach klasse das Rezept!
super lecker, mann, vater,
super lecker, mann, vater, mutter, schwiegervater alle begeistert und ich selbst natürlich auch. bei der nächsten gelegenheit (also jetzt) werde ich es sofort nochmal backen und einfrieren. Lecker volle punktzahl ich hab es nur mit roggenvollkornmehl gebacken. ich hab keine ahnung ob es das selbe ist. schmeckt aufjedenfall super
Musste es heute schon
wieder backen. Es schmeckt einfach superköstlich. Da macht Brotzeiten richtig Spaß. Friere jetzt sofort etwas von dem frischen Brot ein, dann habe ich nächste Woche noch etwas davon.
Gruß Daniela
:bigsmile: Das rezept ist
Das rezept ist super lecker. ..schon gespeichert als Favorit!! Bloss meine Kruste ist sehr hart ist das normal? Dann mögen es meine kinder nicht so gerne essen..aber da müssen sie durch...Grüsse Tamara
Lecka Lecka LECKA!
Also ich sag nur, sofren ich genug Zeit habe, verzichte ich darauf ein Brot zu kaufen, sondern mache lieber dieses hier! Supertoll! Nur etwas mehr Mehl brauchte ich doch... Danke dafür!
Ja Weizenmehl misch auch
Ja Weizenmehl misch auch abundan mit Roggenmehl.
Hallo Hexle, meinst du mit
Hallo Hexle,
meinst du mit Brotmehl Weizenmehl ?
LG Thermomixi 31