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Brot mit Lievito madre


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Zutaten

1 Stück

Brot mit Lievito madre

  • 220 Gramm Lievito madre (aufgefrischt)
  • 300 Gramm Wasser, lauwarm
  • 400 Gramm Weizenmehl, Type 550
  • 150 Gramm Roggenmehl, Type1150
  • 150 Gramm Dinkelmehl, Type 630
  • 1 Teelöffel Honig
  • 15 Gramm Salz
  • 3 Teelöffel Naturjoghurt
  • 2-3 Teelöffel Sesam, Menge nach Geschmack
  • 6 Esslöffel Sonnenblumenkerne, Menge nach Geschmack
  • 6
    14h 0min
    Zubereitung 13h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Lievito madre und lauwarmes Wasser 3 Min./37°C/Stufe 3 (das Lievito madre sollte aufgelöst sein).

    Restliche Zutaten zufügen und 4 Min./Dough mode kneten.

    5-6 Stunden an einem warmen Ort in einer leicht geölten Schüssel, abgedeckt, gehen lassen.

    Den Teig danach 6-8 mal falten, dazu den Teig auf der Abreitsplatte vorsichtig etwas flach drücken und die gegenüberliegenden Kanten (vorne und hinten) in die Mitte falten, das Ganze von den ebenso von den Seiten falten).
    Nochmals in einer Backform (am besten mit Deckel) 5-6 Stunden oder über Nacht gehen lassen.

    Den Ofen auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot dann 55-60 Minuten backen (Klopftest!)
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Ich ersetze gerne die Hälfte des Wassers mit selbstangesetztem Hefewasser. Dies ist aber nicht unbedingt erforderlich.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Mein erstes Brot nur mit Lievito Madre - also ganz...

    Verfasst von sabine_l am 8. Juli 2019 - 07:59.

    Mein erstes Brot nur mit Lievito Madre - also ganz ohne Hefe: ein tolles, schmackhaftes Brot, das wunderbar aufgegangen ist. Da der Teig recht fest war, habe ich allerdings die Zugabe von Joghurt erhöht. Für mehr Saftigkeit werde ich das nächste Mal allerdings auch noch eine Karotte reinraspeln. Gibt es definitiv wieder.

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