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Buttermilchbrot mit Sauerteig


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Zutaten

2 Stück

2 Brote `a 550g

  • 20 g Hefe
  • 500 g Buttermilch
  • 75 g flüssiger Sauerteig
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 15 g Salz
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
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Zubereitung

    mit Hefe und Sauerteig
  1. Die Hefe in der Buttermilch im Mixtopf geschlossen bei 37° auf Stufe 2  2.30 Min. auflösen. Den Sauerteig dazu geben und 20 Sek.  auf Stufe 2 untermischen.  Zum Schluss die Mehlsorten und das Salz zugeben und mit Modus „Teig kneten“5 Min. kneten. Danach im Mixtopf geschlossen 20 - 30 Minuten gehen lassen.

    Nun auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem, oder zwei kleineren Laiben formen. Den Laib mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder auf einen Backstein legen und erneut ruhen lassen.

    Inzwischen den Backofen auf 210° vorheizen ( keine Umluft), dabei eine Tasse Wasser mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, Tasse herausnehmen ( Achtung-HEISS), das Blech oder den Stein in die untere Hälfte des Ofens schieben und 5 Min. backen. Danach die Hitze auf  200° herunterregeln und noch ca. 20 Min. fertig backen.

    Klopfprobe empfehlenswert!

  2. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Mit mehligen Händen arbeiten, da der Teig sehr klebt!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Es schmeckt toll. Ich hab mehr Sauerteig verwendet...

    Verfasst von recha am 21. Februar 2018 - 05:32.

    Es schmeckt toll. Ich hab mehr Sauerteig verwendet und definitiv mehr Mehl aber ist toll geworden! Ach und eine super Kruste bekommt man mit einem Dutchtopf! Die Investition lohnt sich!

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  • Supper Habe das Brot mit

    Verfasst von bundschen am 15. Februar 2016 - 19:15.

    Supper

    Habe das Brot mit naturjoghut (im fehl gekauft) gemacht, 1 Laib gebacken mit der doppelten Backzeit. + habe ich noch gut 1 Teelöffel brotgewürz dazugegeben. ..  einfach klasse Brot! Und lange weich!!5sterne

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  • Das Brot schmeckt nicht

    Verfasst von lennylulu am 19. Dezember 2015 - 21:51.

    tmrc_emoticons.~ Das Brot schmeckt nicht schlecht,aber der Teig ist schon fast flüssig und klebt ganz furchtbar

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  • Super Rezept, der Teig war

    Verfasst von Stern0372 am 9. Oktober 2015 - 20:25.

    Super Rezept, der Teig war bei mir ganz wunderbar. Habe es in der Kastenform gebacken, nach der angegebenen Zeit brauchte es noch 10 Minuten ohne Form im Ofen. Perfekt!

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  • Also der Teig ist ja fast

    Verfasst von Alvarie am 26. August 2015 - 19:45.

    Also der Teig ist ja fast eine Suppe tmrc_emoticons.~ Hab noch soo viel Mehl dazu getan, aber es wird einfach net besser..Nun backe ich halt einen flüssigen Fladen, mal schaun obs wenigstens schmeckt.

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  • Also bei mir hat es mit der

    Verfasst von antino14 am 11. August 2015 - 23:39.

    Also bei mir hat es mit der Backzeit geklappt, wie es im Rezept steht.

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  • Das ist ein sehr leckeres

    Verfasst von antino14 am 11. August 2015 - 23:38.

    Das ist ein sehr leckeres Brot ( auch 3 Tage nach Anschnitt noch) und echt einfach/unkompliziert ... hätte nur gern eine etwas festere Kruste.

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  • Gilt die Backzeit auch für

    Verfasst von felidae177 am 4. August 2015 - 18:11.

    Gilt die Backzeit auch für ein Brot, wenn man den Teig nicht teilt? Kommt mir etwas kurz vor. Danke für eine Antwort.

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