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Zutaten
0 Portion/en
Teigzutaten
- 100 g Roggen
- 50 g Dinkel
- 350 g Dinkelmehl 630
- 20 g Quinoa
- 30 g Chia
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 1 geh. TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 420 g warmes Wasser
-
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50min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Roggen und Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
Restliche Zutaten in den Mixtopf dazugeben und den Teig 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Es ist ein eher feuchter Teig, das soll so sein da die Chias und der Quinoa Feuchtigkeit brauchen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und 45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Wasserschüssel auf den Ofenboden stellen und das Brot
40-45 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Wer möchte, kann natürlich auch frische Hefe nehmen. Einen halben Würfel (20g) vorher im Wasser auflösen und dann in den Mixtopf geben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren"Beste Brot überhaupt!" war der Kommentar meines...
"Beste Brot überhaupt!" war der Kommentar meines Mannes. Und das soll schon was heißen. Hatte keinen Chia zu Hause und habe deshalb 30g Quinoa und 20g Leinsamen genommen. Brot ist sehr fluffig und auch nach mehreren Tagen nicht trocken.
Das Brot ist mir gelungen, danke fürs Rezept...
Das Brot ist mir gelungen, danke fürs Rezept
. Das Foto kann ich nicht leider runterladen
Super Rezept, vielen Dank!...
Super Rezept, vielen Dank!
Weil herkömmliche Hefe nicht gut für die Umwelt ist benutze ich Biohefe oder selbstgemachten Sauerteig, das funktioniert ganz wunderbar.
(Konventionell werden Hefen auf Melasse vermehrt, die als Rückstand bei der Zuckerherstellung anfällt. Den notwendigen Stickstoff führen die Hersteller in anorganischer Form zu – quasi als Kunstdünger. Hinzu kommen synthetische Vitamine und Mineralsalze sowie Entschäumungsmittel. So erzeugte Hefe muss anschließend zweimal gewaschen werden. Das anfallende Abwasser ist schwer abbaubar.)
Resi XS
Halber Würfel Hefe ( oder auch nur 10g) ...
Halber Würfel Hefe ( oder auch nur 10g)
1 TL Honig ..... geraspelte Karotte
2 Tele Backmalz und 2 Tele Sauerteig
2 Tele Backmalz und 2 Tele Sauerteig
Evtl, 2 Tele backmalz und sauerteig
Evtl, 2 Tele backmalz und sauerteig
Ein wirklich tolles Brot, dass ich mindestens...
Ein wirklich tolles Brot, dass ich mindestens einmal pro Woche backen (muss).
Es geht immer super auf, aber es fällt anschließend immee wieder zusammen. Egal ob ich frische Hefe oder Trockenhefe nehme. Geschmacklich ist es top, aber optisch wäre es viel schöner, wenn es nicht zusammenfallen würde.
Woran könnte das liegen?
LG Karin
tolles Rezept, danke
tolles Rezept, danke
Sehr leckeres Brot, nur den Teig vom Topf in die...
Sehr leckeres Brot, nur den Teig vom Topf in die Backform ist eine Herausforderung 😂
Einfach nur genial. Total leckeres Brot. Was mich...
Einfach nur genial. Total leckeres Brot. Was mich auch begeistert ist, dass man mit den Körnern "spielen" kann. Eben immer das benutzen das gerade zu Hause ist. Wunderbar wandelbar.
Hier kann man nur eins sagen... LECKER!!!...
Hier kann man nur eins sagen... LECKER!!!
Dieses Brot gibt es bei uns fast wöchentlich.
Sehr einfach zuzubereiten.
Nehme immer frische Hefe und nur ca. 10g.
Dafür lasse ich den Teig die doppelte Zeit gehen.
Ein sehr leckeres Brot.
Oh, man ist das leggaaaaa😋...
Oh, man ist das leggaaaaa😋
habe es zum ersten mal gebacken und gerade ne Scheibe lauwarm gegessen. Knaller!
Vielen lieben Dank für das Rezept
Hallo! Mir macht diese Rezepte total an, dazu lese...
Hallo! Mir macht diese Rezepte total an, dazu lese sooo viele top reviews dass ich kaum warten kann es zu backen. Hier in Mexiko ist es sehr schwierig Dinkel/Dinkelmehl zu finden und wenn, extrem teuer. Hat jemand schon das Vollkornmehl benutzt? und wenn, kann man es mit Roggen mischen?
Unser Lieblingsbrot!
Unser Lieblingsbrot!
Das Rezept ist für ein "schnelles Brot" absolut...
Das Rezept ist für ein "schnelles Brot" absolut zu empfehlen. Das Brot ist außen knusprig und innen schön "feucht". Geschmacklich würde ich persönlich beim nächsten Mal evtl. noch ein bisschen mehr Salz und/oder Brotgewürz dran geben. Aber ansonsten top! Auch heute, am dritten Tag ist es immer noch gut essbar. Außen zwar nicht mehr knusprig, aber innen immer noch kein bisschen trocken.
Ich habe das Brot übrigens mit frischer Hefe gemacht.
Top
Top
Backe das Brot heute zum 2. Mal....
Backe das Brot heute zum 2. Mal.
Schmeckt ganz prima, der Teig hat eine wunderbare Konsistenz. Bin sehr zufrieden.
Dankeschön
Habe das Rezept heute ausprobiert, es ist mir gut...
Habe das Rezept heute ausprobiert, es ist mir gut gelungen und schmeckt prima. Schöne Kruste und sehr locker.
Werde ich sicher noch einmal backen. Hab zum ersten mal Brot mit Trockenhefe gemacht, finde ich ganz praktisch, weil man ja nicht immer frische Hefe vorrätig hat.
Werde aber auch mal die Variationen wie in den Kommentaren erwähnt ausprobieren.
Habe das Brot heute zum zweiten Mal gebacken....
Habe das Brot heute zum zweiten Mal gebacken. Beide Male mit einem halben Würfel frische Hefe. Mit dieser Trockenhefe habe ich einfach keine guten Erfahrungen gemacht.
Heute habe ich noch einen TL Brotgewürz, einen TL Honig und eine geraspelte Möhre mit reingetan. So war es für uns perfekt.
Für dieses tolle Rezept bekommst du von mir 5 Sterne. Ich war auch schon länger auf der Suche nach einem guten Chiasamen-Brot. Toll 😀
Klasse Rezept!...
Klasse Rezept!
Ich backe es jetzt schon zum 4. Mal und ändere das Rezept immer etwas um... ich ersetze den Roggen aber immer komplett durch Dinkel und habe immer 1/2 Würfel frische Hefe (20g) genommen. Einen Teil der Chia Samen habe ich z.B durch Leinsamen oder Sesam (ungeschält) ersetzt. Ich kann dieses Rezept nur weiterempfehlen! Dazu schmecken selbstgemachte Aufstriche.
Das Brot schmeckt mega-lecker
Das Brot schmeckt mega-lecker
sevenofnine777 hat geschrieben:...
Einfach probieren, ich weiß es ehrlich gesagt nicht
Denke aber schon dass es passen dürfte
Hallo,...
Hallo,
könnte man das Brot auch mit 100% Vollkorn backen ( ich meine frisch gemahlen)? Und müsste dann mehr Wasser dazu?
Vielen Dank und herzliche Grüße
Iris
Tolles Rezept - sehr
Tolles Rezept - sehr lecker!
Hält lange frisch und ist sehr ergiebig!
Arispeed
So lecker! Danke für das
So lecker! Danke für das tolle Rezept!
Danke für dieses
Danke für dieses Rezept.......Dieses Brot ist der Hammer
Schmeckt uns sehr gut und ist
Schmeckt uns sehr gut und ist auch nach zwei Tagen noch nicht trocken.
Mein Mann liebt es. Und ich
Mein Mann liebt es. Und ich auch.
Ist der Dauerrenner bei uns.
Sehr lecker und
Sehr lecker und leicht
Nährwerte ca 84kcal bei 25 Scheiben
2g Fett, 12g KH, 4g Eiweiß
Liebe Grüße
Sabine
Super lecker, danke für das
Super lecker, danke für das Rezept
Super Brot wird unser
Super Brot
wird unser Hausbrot. Danke für das tolle rezept.
Gib jedem Tag die Chance der schönste Deines Lebens zu werden
Vielen
Vielen Dank......................
das Brot gerade probiert und kann nur sagen sehr lecker.
Werde ich jetzt immer backen.
Natürlich 5 Sterne
Sehr sehr leckeres
Sehr sehr leckeres Brot....ich mach es nach Rezept, verwende Backpapier un ist mir jesesmal super gelungen. Selbst die Kastenform muss man nicht spülen bei Backpapier. Das beste Brot seit langem....Danke
Liebe Grüße
Lumppi
Sehr lecker. Danke für das
Sehr lecker. Danke für das Rezept
Habe das Brot heute, mit
Habe das Brot heute, mit allen Zutaten wie angegeben, gebacken. Es schmeckt der ganzen Familie und sogar der Nachbarin.
Fantastisches brot - 5
Fantastisches brot - 5 sterne
Es scheint mein rezept zu sein, insbesondere die mengenangaben.
Allerdings habe ich meins abgewandelt *schäm*. Ich nehme jeweils 250 g 630er und dinkelvollkorn, 30 g chia und 50g leinsamen. Chia und leinsahmen werden gemahlen. Dazu 20 g frischhefe, 25g rübensaft, je 1 tl salz und brotgewürz.
Das brot ist feinporig, saftig, hält länger als 1 tag frisch und schmeckt auch getoastet genial. Bei mir wird 10 min 220°c, 30 min 180°c und ca 8 min ohne kastenform auf dem kopf für die kruste.
ist jetzt zwar ein andres rezept, aber deins hat mich dazu inspiriert. Lediglich den teig aus dem topf zu bekommen, direkt in die form ist eine herausforrderung. SOwie den topf und das messer zu säubern. Aber ds ergebnis kann sich sehen lassen. Vor allem, weil ich immer alles zusammen (ohne erst hefe auslösen) in den mixtopf werfe. Nichts ist speckig oder bröselig. Von der porigkeit besser als vom bäcker.
Vg
Dieses Brot Ist perfekt!
Dieses Brot Ist perfekt!
rosi0812 schrieb: Am liebsten
Hallo Rosi.
ich selbst habe es mit einem halben Würfel Hefe gebacken. Jemand anderes hat in meinen Kommentaren geschrieben, dass sie einen ganzen Hefewürfel benutzte. Aber meiner Meinung nach genügt ein halber, das Brot ist genauso aufgegangen, wie mit einem Päckchen Trockenhefe.Danke für deine Bewertung!Gruß Steffi
Das war megalecker. Habe
Das war megalecker. Habe Quinoa und Chiasamen vorher ca. 10 Minuten in Wasser eingeweicht.
Am liebsten hätte ich es noch mit frischer Hefe gemacht, aber ich war unsicher ob ein halber oder ein ganzer Würfel Hefe richtig gewesen wäre. Vielleicht kann mir das jemand beantworten.
Ich werde das Brot auf jeden Fall zu meinen Lieblings-Brotrezepten nehmen und es ganz bald wieder backen.
Von mir satte 5 Punkte. Danke fürs Einstellen.
Wirklich schade... Ich
Wirklich schade...
Ich habe das Brot nun zum zweitenmal gebacken. Beim erstenmal war es innen so speckig, dass ich es wegschmeißen musste und gestern (Ich habe mal nur 400g Wasser genommen) ging es wenigstens auf und die Klopfprobe war gut, aber trotzdem ist es wieder speckig innen, es lassen sich keine Scheiben schneiden. Ich muss es nochmal probieren mit noch weniger Wasser...
Das ist so schade, denn der Geschmack ist echt gut! Und es sieht so toll aus auf dem Foto oben!
Ich backe oft Brot und verstehe es nicht!
Schade, aber ein drittesmal probier ichs noch!
Lieben Gruß, Sabine
Sabine
Ich back das jetzt fast jede
Ich back das jetzt fast jede Woche! Total super!
Tolles Brot, echt lecker! Ich
Tolles Brot, echt lecker!
Ich habe einen halben Würfel frische Hefe verwendet.
Das Brot ist super , super
Das Brot ist super , super lecker. Ganz einfach und schnell gemacht. Danke für das tolle Rezept, wird morgen direkt wieder gemacht. Wenn das gehen würde , dann würde ich 10 Sterne vergeben.
Ich habe übrigens einen ganzen Würfel Frischhefe genommen und es in der Brotbackschale von Tschibo gemacht. .
kateik schrieb: Habe
Hallo Kateik,
das tut mir leid dass dir das Brot misslungen ist Kann mir das auch nur wegen der Hefe vorstellen. Habe es heute Morgen mit einem halben Würfel frischer Hefe gebacken, das genügt. Die Hefe in dem Fall aber vorher bitte im Wasser auflösen Würde mich über ein weiteres Feedback freuen!
LG Steffi
Leider misslungen... Hallo
Leider misslungen...
Hallo Allerseits,
ich bin eigentlich eine geübte Brotbäckerin, dieses Brot ist mir aber leider völlig misslungen, obwohl ich es genau nach Rezept gebacken habe. Das Brot ist überhaupt nicht aufgegangen, war nach Ende der Backzeit nur 5 cm hoch, überhaupt nicht durch und ist zerfallen. Leider ein Fall für die Mülltonne.
Habe Bio-Trockenhefe verwendet und dort sind weniger Gramm als in der "normalen" Trockenhefe enthalten. Könnte es vielleicht daran gelegen haben?
Würde es gerne nochmals mit frischer Hefe backen. Habt ihr einen ganzen Würfel genommen? Würde selbst nämlich zu weniger als 40g Frischhefe tendieren.
Hallo Sommersprosse6, wieviel
Hallo Sommersprosse6, wieviel frische Hefe hast Du genommen? Hätte es auch gern mit frischer Hefe gemacht, war aber zu unsicher... Nun geht es gerade mit Trockenhefe. Bin sehr gespannt....
Gutes und gesundes
Gutes und gesundes Brot.
Einfach und schnell zu machen
Liebe Grüße
Andreyana
Ok, vielen Dank! Werde das
Ok, vielen Dank!
Werde das Brot bald mal backen, bin sehr gespannt!
Sabine
sabine.koschel
Hallo Sabine, man nimmt die richtigen Quinoa Körner. Wenn du magst kannst du diese vorher kurz abwaschen wegen der Bitterstoffe, das mach ich aber nie. Man merkt davon im Brot nichts. Grüßle.
Hallo, nimmt man hier den
Hallo,
nimmt man hier den gepufften Quinoa oder die Sanmen, die man sonst kocht?
Gruß Sabine
Sabine