THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Portion/en
Quellstück
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Kürbiskerne
- 20 g Mohn
- 80 g Dinkel-Vollkornflocken
- 22 g Salz
- 300 g Wasser handwarm
Teig
- 15 g Hefe
- 300 g Wasser
- 420 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl 630
- 25 g Backmalz
- 30 g Trockensauerteig
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6
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einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die Quellstückzutaten am Vorabend oder mind. 3-4 Std. zusammenwiegen und verrühren. Dann abdecken. (Das Salz verhindert Fremdgärungen.)
Hefe und Wasser 2 Min. Stufe 2 verrühren.
Die restlichen Zutaten und Quellstück hinzugeben.
Mind. 5 Min." Modus „Teig kneten“"
1 Std. Teigruhe im "Mixtopf geschlossen" .
Danach den Teig formen mit Mehl oder Saaten dekorieren und in den leicht gefetteten Zaubermeister geben.
Ofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen. Nach ca. 45 Minuten (3/4 Gare) leicht einschneiden und in den Ofen geben.
Nach 50 Minuten den Deckel abheben und insgesamt 60 Minuten ausbacken.
Quellstück und Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, (wie im Bild zu sehen)
Hallo,
(wie im Bild zu sehen) im großen ovalen Behälter.
Hallo, hast du das Brot im
Hallo,
hast du das Brot im rechteckigen Zaubermeister (Bräter) gebacken oder im runden Zaubermeister?
Super lecker dein Brot.
Super lecker dein Brot.
Habe es ganz leicht
Habe es ganz leicht abgewandelt, einen Teil der Sonnenblumenkerne durch Chiasamen ersetzt,anstelle von Mohn habe ich Leinsamen genommen und kein Backmalz, da ich keins hatte.
Das Ergebnis ist toll,sieht toll aus,ich konnte kaum erwarten es anzuschneiden! Aber geschmeckt hat es auch! Nicht nur frisvh aus dem Ofen,sondern auch am nächsten Tag ist es noch super saftig!
Ich habe es in einer großen Kastenform gebacken und habe es die ersten 50 Minuten mit einer Alufolie abgedeckt,klappt prima,aber ich denke für eine normalgroße Kastenform wäre es zuviel Teig gewesen!
Das wird jetzt öfter gebacken,danke für das tolle Rezept!
Ich habe da zwei Fragen: 1.
Ich habe da zwei Fragen:
1. Kann man die Saaten im Quellstück variieren?
2. Ist Backmalz unbedingt notwendig, oder geht es auch ohne?
Danke schonmal!
Super! Bestes
Super! Bestes Dinkelvollkornbrot-Rezept! Funktioniert auch in einer normalen Kastenform, man muss sie nur abdecken. Vielen Dank fürs Einstellen.
Eine Form aus Stein.
Eine Form aus Stein. Funktioniert ähnlich wie ein Römertopf, nur das man diese Form nicht wässern muss. Gibt es käuflich auf "Kochpartys" zu erwerben, ähnlich wie die bekannten Kunststoffbehältnisse. Google das mal und du wirst auf die Herstellerseite verwiesen.
helfi schrieb: Hallo was ist
eine Art Römertopf (Backen mit Deckel)
Hallo was ist der
Hallo was ist der Zaubermeister?