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Dinkelkracher


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Zutaten

750 g

Teig

  • 240 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 350 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 100 g Joghurt
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Balsamicoessig, hell
  • 10 g Brotgewürz
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zuckerrübensirup
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Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. 37° St. 2.

     

    Mehl, Joghurt, Sonnenblumenkerne, Brotgewürz, Balsamicoessig, Honig, Zuckerrübensirup und zum Schluss Salz zugeben, 4 Min. Teigstufe.

     

    Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

     

    Teig mehrmals falten, in die Form geben, bemehlen, einritzen, abdecken und nochmals 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220° vorheizen.

     

    Die abgedeckte Form (Römertopf, Ultra, Zaubermeister) in den Ofen untere Schiene stellen und 50 Min. backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer's gerne körnig mag kann auch noch 50 g Leinsamen oder Sesamkörner zugeben, passt prima.

 

Wenn man keine Form mit Deckel hat, kann man auch eine normale Kastenform verwenden und locker aus Alufolie eine "Haube" basteln.

Dieses Brot bleibt tagelang so saftig wie zu Anfang und ist daher auch für den kleinen Haushalt super geeignet. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • ingfra: Danke für die schöne Bewertung und...

    Verfasst von Hannebue am 15. Juli 2021 - 18:21.

    ingfra: Danke für die schöne Bewertung und deinen Erfahrungsbericht. Gut zu wissen, dass es auch mit Unterbrechung funktioniert.

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  • Ich hab heute auch mal das Brot gebacken. Hab dann...

    Verfasst von ingfra am 14. Juli 2021 - 16:21.

    Ich hab heute auch mal das Brot gebacken. Hab dann nach einer halben Stunde Gehzeit festgestellt das mir die Zeit nicht zum fertig machen reicht. Darauf hin hab ich die Schüssel mit dem Teig für 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt. Anschließend gefaltet in der Form die halbe Stunde gehen lassen und dann im Ofen gebacken.
    Hat super funktioniert und ist ein schönes Brot geworden.

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  • MCarina: Hi Carina,...

    Verfasst von Hannebue am 13. Juli 2021 - 16:21.

    MCarina: Hi Carina,

    wenn Teig zu klebrig ist, dann hilft immer, einen Hauch Mehl drüber zu geben. Und mit bemehlten Händen lässt sich auch besser arbeiten. Ich mache mir dazu immer ein kleines Häufchen Mehl auf die Backmatte und bediene mich dann daran.

    Ich denke aber, dass dein Brot trotzdem noch gut schmecken wird und du dich an ein nächstes Mal wagen wirst.

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  • Ich habe mich heute mal an dieses Brot gewagt. Ich...

    Verfasst von MCarina am 13. Juli 2021 - 15:35.

    Ich habe mich heute mal an dieses Brot gewagt. Ich bin totaler Anfänger was Brot backen angeht aber mir lief das Wasser in Mund zusammen als ich dieses Rezept hier gefunden habe.
    Allerdings habe ich gerade versucht den Teig zu falten, was gänzlich gescheitert ist.
    Der Teig was so schrecklich klebrig das ich es nicht geschafft habe.
    Habt ihr einen Tipp für mich was ich falsch gemacht haben könnte? Oder beim nächsten mal besser machen kann?
    Ich hoffe trotzdem, dass es geklappt hat und gut schmeckt wenn es aus dem Ofen kommt

    Liebe Grüße
    Carina 😊

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  • Hallo Matjesart:...

    Verfasst von Hannebue am 26. April 2021 - 08:50.

    Hallo Matjesart:

    Ich kenne es so: Den Teig in den kalten, ungewässerten Römertopf, Deckel drauf, in den vorgeheizten Ofen schieben. Es geht auch ohne Deckel, aber mit Deckel geht der Teig noch mehr auf. Ich wünsche dir gutes Gelingen!

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  • Das Rezept liest sich super, aber bevor ich mich...

    Verfasst von Matjesart am 26. April 2021 - 06:38.

    Das Rezept liest sich super, aber bevor ich mich an das Brot wage:
    Der Römer darf doch nur in den kalten Ofen, soweit ich weiß... wie macht ihr das?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ulla0611: Ich würde schauen, ob der Teig genug...

    Verfasst von Hannebue am 13. März 2021 - 09:11.

    ulla0611: Ich würde schauen, ob der Teig genug Festigkeit hat, ansonsten etwas mehr Mehl zufügen, dann sollte es klappen.

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von ulla0611 am 13. März 2021 - 06:19.


    Hab das Brot gerade aus dem Ofen geholt
    Im Korb gehen lassen und dann auf dem Pizzastein gebacken
    Bei 200 Grad Oberunterhitze
    50 min

    Ist super geworden






    Hallo

    Könnte man das Brot auch ohne Form auf einem Pizzastein backen

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  • Pyewacket:...

    Verfasst von Pyewacket am 18. Februar 2021 - 14:18.

    Pyewacket:

    Ich kann schon gar nicht mehr aufzählen, wie oft ich dieses Brot schon gebacken habe. Du hast mit diesem Rezept meine Welt bereichert, danke.

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  • Liebe Hanne, Die Welt ist klein . Heute habe ich...

    Verfasst von bambi9381 am 21. März 2020 - 19:06.

    Liebe Hanne, Die Welt ist klein tmrc_emoticons.;). Heute habe ich mit meinen Kids deine Kruste gebacken, gerade ist sie aus dem Ofen gehüpft und sie sieht herrlich aus. Liebste Grüsse, drück mir die Plüschis und Danke fürs Rezept

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  • Sehr leckeres Brot. Danke für das Tezept! Lg

    Verfasst von chefcooker am 4. September 2019 - 09:30.

    Sehr leckeres Brot. Danke für das Tezept! Lg Smile

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  • Eins unserer Lieblingsbrote... schon oft...

    Verfasst von Gelichen am 24. Dezember 2018 - 12:38.

    Eins unserer Lieblingsbrote... Smile schon oft gemacht... 5 Sterne und mehr... 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn das Brot so schmeckt, wie es aussieht und...

    Verfasst von Pyewacket am 12. März 2017 - 16:27.

    Wenn das Brot so schmeckt, wie es aussieht und riecht dann hundert Sterne an Dich. Danke fürs Rezept.

    So, gerade wieder im Backofen, zum zweiten Mal. Dieses Brot ist der absolute Hammer, volle Sternenzahl verdient.

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  • So, der Teig ist angesetzt.Werde es mit den 50g...

    Verfasst von Lietzi am 2. März 2017 - 12:34.

    So, der Teig ist angesetzt.Werde es mit den 50g zus.Leinsamen probieren und dann berichten und hoffentlich viele Sterne vergeben.

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  • Wir lieben dieses Brot

    Verfasst von Schellini13 am 17. November 2016 - 07:58.

    Wir lieben dieses Brot

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  • einfach köstlich.gibt es bald wieder.

    Verfasst von lazaresi am 17. September 2016 - 16:53.

    einfach köstlich.gibt es bald wieder.

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  • Danke Fabsi, für die schöne

    Verfasst von Hannebue am 30. Mai 2016 - 21:51.

    Danke Fabsi, für die schöne Bewertung. Es freut mich sehr, dass mein Dinkelkracher deinen Test bestanden hat!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot hat seinen Namen

    Verfasst von Fabsi am 30. Mai 2016 - 09:53.

    Das Brot hat seinen Namen verdient, es ist wirklich der Kracher und es schmeckt sogar nach ein paar Tage immer noch gut.Ich mag eigentlich kein altes Brot,darum friere ich meistens gleich ein paar Scheiben ein , um das zu entgehen. Bei diesem Brot wollte ich testen, wie lange es noch gut schmeckt.Es ist wirklich wie in den Kommentare beschrieben ist,es hält sich lange frisch. SUPER!!!!!

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  • Fabsi, guck mal

    Verfasst von Hannebue am 1. April 2016 - 12:22.

    Fabsi, guck mal hier: https://www.youtube.com/watch?v=KHbt6_3so7c

    Da wird das Teigfalten gut erklärt. Unser Teig ist allerdings nicht so weich wie der im Video, das macht es noch einfacher.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke murksila, so mache ich

    Verfasst von Hannebue am 1. April 2016 - 12:19.

    Danke murksila, so mache ich es auch. Ob mit Speckwürfeln, Curry oder Röstzwiebeln - hatten wir alles schon.

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  • hallo , dasRezept hört sich

    Verfasst von Fabsi am 1. April 2016 - 10:03.

    hallo , dasRezept hört sich gut an allerdingshabe ich eine Frage.was wird mit falten gemeint,wird der teig ausgerollt und gefaltet wie bei  Blätterteig oderwird es nur nochmal mit hände geknetet und etwasplatt gedrückt?auf ein Antwort würde ichmich freuen

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  • Super Rezept Ich nehme dieses

    Verfasst von murksila am 1. April 2016 - 09:53.

    Super Rezept

    Ich nehme dieses Rezept immer als Grundlage für meine Brote und füge dann die unterschiedlichsten Zutaten und Gewürze hinzu. Es gelingt immer!

     

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  • Danke lililulu, es freut mich

    Verfasst von Hannebue am 13. Dezember 2015 - 10:59.

    Danke lililulu, es freut mich besonders, dass mein Dinkelkracher dein erstes Brot sein durfte und der Versuch so gut gelungen ist. Ich wünsche dir noch weiterhin viel Freude beim Brotbacken! tmrc_emoticons.D

     

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  • Suuuuuper Rezept! war mein

    Verfasst von lililulu am 8. Dezember 2015 - 21:28.

    Suuuuuper Rezept!

    war mein erstes selbstgemachtes Brot überhaupt und ich bin total begeistert! tmrc_emoticons.D

    wird es auf jedenfall öfters geben tmrc_emoticons.))

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die tollen

    Verfasst von Hannebue am 3. Dezember 2015 - 13:28.

    Vielen Dank für die tollen Bewertungen und den Tipp mit dem backofenfesten Topf als Backform! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Ich habe auch keinen

    Verfasst von Christian-Manfred am 3. Dezember 2015 - 07:03.

    Hallo

    Ich habe auch keinen Römertopf, Ultra oder einen Zaubermeister. habe das Brot in einem runden Topf gelegt und oben mit Alufolie anstatt den Deckel geschlossen und dann gebacken. Das Ergebnis war super . Der Topf muss nur für den Backofen geeignet sein.

    Topf oder Backform mit dem BTM einreiben und es fällt so raus ist echt super.

    http://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/backtrennmittel-btm/236461

     

    Ein Bild von dem Brot schicke ich Dir gerne noch.

     

    Viele liebe Grüße

     

    Christian aus Hürth bei KölnMixtopf geschlossenSanftrührstufe Modus „Teig kneten“

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!

    Verfasst von Tammynikita am 2. Dezember 2015 - 23:14.

    Super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • oh sorry da habe ich für

    Verfasst von Christian-Manfred am 1. Dezember 2015 - 18:32.

    oh sorry da habe ich für dieses super Brot doch glatt die Sterne vergessen tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also mein Brot wurde auch in

    Verfasst von .jesussavesme am 1. Dezember 2015 - 13:46.

    Also mein Brot wurde auch in der Kastenform super lecker. Hab es dann zwar am nächsten Tag an die Klasse meines Sohnes "verfüttert", in Form eines gesunden Frühstücks, aber denen hat es total gut geschmeckt! Werde ich bald wieder machen, dann aber für mich!!! tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • oh, Sterne vergessen...

    Verfasst von .jesussavesme am 1. Dezember 2015 - 13:45.

    oh, Sterne vergessen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo das ist ein super

    Verfasst von Christian-Manfred am 1. Dezember 2015 - 06:54.

    Hallo tmrc_emoticons.)

    das ist ein super leckeres Brot und hält lange frisch.

    Da kann ich nur jedem der gerne Brot selber backen möchte empfehlen.

    Echt lecker

    Viele liebe Grüße

    Christian aus Hürth bei Köln Cooking 1

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  • danke für deine schnelle

    Verfasst von .jesussavesme am 24. November 2015 - 14:16.

    danke für deine schnelle Antwort!!! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte vor dem Ultra auch

    Verfasst von Hannebue am 24. November 2015 - 13:33.

    Ich hatte vor dem Ultra auch einen Römertopf, der wohl ähnlich groß wie deiner war und deshalb für kleine Brote nicht zu gebrauchen. Ich habe ihn tatsächlich nur in den kalten Ofen geschoben und die Backzeit deshalb um 10-15 Min. verlängert. (Du kannst testen, ob es durchgebacken ist, wenn du es aus der Form nimmst, umdrehst und draufklopfst - es muss hohl klingen, dann ist es gut.) Mein Topf war beschichtet, aber ich habe von anderen Brotbäckern gehört, dass es mit unbeschichteten genau so gut gehen soll.Für dein Kastenbrot wünsche ich dir schon jetzt einen guten Appetit tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich hab eine Frage an

    Verfasst von .jesussavesme am 24. November 2015 - 13:16.

    Hallo,

    ich hab eine Frage an alle, die dieses Brot im Römertopf backen:

    1. Wie groß ist euer Römertopf? Ich habe nur einen echt großen, und da müsste ich mindestens 2fache Menge machen...

    2. Man soll ja den Römertopf nur in den kalten Backofen schieben, macht ihr das mit dem Brot auch so? Wie lange dauert das dann?

    3. Ist euer Römertopf innen beschichtet? Habe vorhin einen kleinen bei meiner Schwiegermutter ausgeliehen, der ist aber innen genau so "roh" wie aussen. Klebt mir da das Brot nicht an?

     

    Also heute werde ich den Teig noch in einer gefetteten Kastenform machen, hoffe aber ihn bald im Römertopf backen zu können (Wenn meine ganzen Fragen beantwortet sind tmrc_emoticons.) )

    Jetzt steht er erst mal zum ruhen im Wohnzimmer...

    LG

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  • Freut mich, dass dir das

    Verfasst von Hannebue am 24. November 2015 - 11:56.

    Freut mich, dass dir das Rezept gefällt, lieber Kochmax. Danke für die tolle Bewertung!

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  • Wunderbar fluffig ist mein

    Verfasst von KochMax am 23. November 2015 - 00:02.

    Wunderbar fluffig ist mein Brot geworden im Ultra. Hab den Topf immer ohne Deckel benutzt. Danke für das Rezept. 

    KochMax

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  • Danke tussin, für deine

    Verfasst von Hannebue am 20. November 2015 - 15:49.

    Danke tussin, für deine Bewertung. Ich backe es meistens im Ultra, werde es demnächst aber auch mal im gusseisernen Bräter mit Keramikbeschichtung versuchen. Da soll es gerade bei kräftigem Brot auch ganz tolle Ergebnisse geben.

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  • Ein sehr leckeres fluffiges

    Verfasst von tussin am 17. November 2015 - 21:40.

    Ein sehr leckeres fluffiges brot. vielen Dank für das leckere rezept.  Habe im Römerhof gebacken. 

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  • Freut mich, dass es euch auch

    Verfasst von Hannebue am 16. November 2015 - 09:19.

    Freut mich, dass es euch auch geschmeckt hat. Danke, liebe Thermihexe31, für deine Bewertung  tmrc_emoticons.)

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  • Tolles Brot!! Knusprig,

    Verfasst von Thermihexe31 am 15. November 2015 - 21:36.

    Tolles Brot!! Knusprig, locker und Lecker!!

    Gibt es jetzt öfter bei uns!

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