Zutaten
750 g
Teig
- 240 g Wasser
- 10 g Hefe
- 350 g Dinkelmehl 630
- 150 g Roggenmehl 1150
- 100 g Joghurt
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Balsamicoessig, hell
- 10 g Brotgewürz
- 1 TL Honig
- 2 TL Salz
- 1 TL Zuckerrübensirup
Zubereitung
Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. 37° St. 2.
Mehl, Joghurt, Sonnenblumenkerne, Brotgewürz, Balsamicoessig, Honig, Zuckerrübensirup und zum Schluss Salz zugeben, 4 Min. Teigstufe.
Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig mehrmals falten, in die Form geben, bemehlen, einritzen, abdecken und nochmals 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220° vorheizen.
Die abgedeckte Form (Römertopf, Ultra, Zaubermeister) in den Ofen untere Schiene stellen und 50 Min. backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer's gerne körnig mag kann auch noch 50 g Leinsamen oder Sesamkörner zugeben, passt prima.
Wenn man keine Form mit Deckel hat, kann man auch eine normale Kastenform verwenden und locker aus Alufolie eine "Haube" basteln.
Dieses Brot bleibt tagelang so saftig wie zu Anfang und ist daher auch für den kleinen Haushalt super geeignet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentiereningfra: Danke für die schöne Bewertung und...
ingfra: Danke für die schöne Bewertung und deinen Erfahrungsbericht. Gut zu wissen, dass es auch mit Unterbrechung funktioniert.
Ich hab heute auch mal das Brot gebacken. Hab dann...
Ich hab heute auch mal das Brot gebacken. Hab dann nach einer halben Stunde Gehzeit festgestellt das mir die Zeit nicht zum fertig machen reicht. Darauf hin hab ich die Schüssel mit dem Teig für 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt. Anschließend gefaltet in der Form die halbe Stunde gehen lassen und dann im Ofen gebacken.
Hat super funktioniert und ist ein schönes Brot geworden.
MCarina: Hi Carina,...
MCarina: Hi Carina,
wenn Teig zu klebrig ist, dann hilft immer, einen Hauch Mehl drüber zu geben. Und mit bemehlten Händen lässt sich auch besser arbeiten. Ich mache mir dazu immer ein kleines Häufchen Mehl auf die Backmatte und bediene mich dann daran.
Ich denke aber, dass dein Brot trotzdem noch gut schmecken wird und du dich an ein nächstes Mal wagen wirst.
Ich habe mich heute mal an dieses Brot gewagt. Ich...
Ich habe mich heute mal an dieses Brot gewagt. Ich bin totaler Anfänger was Brot backen angeht aber mir lief das Wasser in Mund zusammen als ich dieses Rezept hier gefunden habe.
Allerdings habe ich gerade versucht den Teig zu falten, was gänzlich gescheitert ist.
Der Teig was so schrecklich klebrig das ich es nicht geschafft habe.
Habt ihr einen Tipp für mich was ich falsch gemacht haben könnte? Oder beim nächsten mal besser machen kann?
Ich hoffe trotzdem, dass es geklappt hat und gut schmeckt wenn es aus dem Ofen kommt
Liebe Grüße
Carina 😊
Hallo Matjesart:...
Hallo Matjesart:
Ich kenne es so: Den Teig in den kalten, ungewässerten Römertopf, Deckel drauf, in den vorgeheizten Ofen schieben. Es geht auch ohne Deckel, aber mit Deckel geht der Teig noch mehr auf. Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Das Rezept liest sich super, aber bevor ich mich...
Das Rezept liest sich super, aber bevor ich mich an das Brot wage:
Der Römer darf doch nur in den kalten Ofen, soweit ich weiß... wie macht ihr das?
ulla0611: Ich würde schauen, ob der Teig genug...
ulla0611: Ich würde schauen, ob der Teig genug Festigkeit hat, ansonsten etwas mehr Mehl zufügen, dann sollte es klappen.
(Kein Betreff)
Hab das Brot gerade aus dem Ofen geholt
Im Korb gehen lassen und dann auf dem Pizzastein gebacken
Bei 200 Grad Oberunterhitze
50 min
Ist super geworden
Hallo
Könnte man das Brot auch ohne Form auf einem Pizzastein backen
Pyewacket:...
Pyewacket:
Ich kann schon gar nicht mehr aufzählen, wie oft ich dieses Brot schon gebacken habe. Du hast mit diesem Rezept meine Welt bereichert, danke.
Liebe Hanne, Die Welt ist klein . Heute habe ich...
Liebe Hanne, Die Welt ist klein . Heute habe ich mit meinen Kids deine Kruste gebacken, gerade ist sie aus dem Ofen gehüpft und sie sieht herrlich aus. Liebste Grüsse, drück mir die Plüschis und Danke fürs Rezept
Sehr leckeres Brot. Danke für das Tezept! Lg
Sehr leckeres Brot. Danke für das Tezept! Lg
Eins unserer Lieblingsbrote... schon oft...
Eins unserer Lieblingsbrote... schon oft gemacht... 5 Sterne und mehr... 👍
Wenn das Brot so schmeckt, wie es aussieht und...
Wenn das Brot so schmeckt, wie es aussieht und riecht dann hundert Sterne an Dich. Danke fürs Rezept.
So, gerade wieder im Backofen, zum zweiten Mal. Dieses Brot ist der absolute Hammer, volle Sternenzahl verdient.
So, der Teig ist angesetzt.Werde es mit den 50g...
So, der Teig ist angesetzt.Werde es mit den 50g zus.Leinsamen probieren und dann berichten und hoffentlich viele Sterne vergeben.
Wir lieben dieses Brot
Wir lieben dieses Brot
einfach köstlich.gibt es bald wieder.
einfach köstlich.gibt es bald wieder.
Danke Fabsi, für die schöne
Danke Fabsi, für die schöne Bewertung. Es freut mich sehr, dass mein Dinkelkracher deinen Test bestanden hat!
Das Brot hat seinen Namen
Das Brot hat seinen Namen verdient, es ist wirklich der Kracher und es schmeckt sogar nach ein paar Tage immer noch gut.Ich mag eigentlich kein altes Brot,darum friere ich meistens gleich ein paar Scheiben ein , um das zu entgehen. Bei diesem Brot wollte ich testen, wie lange es noch gut schmeckt.Es ist wirklich wie in den Kommentare beschrieben ist,es hält sich lange frisch. SUPER!!!!!
Fabsi, guck mal
Fabsi, guck mal hier: https://www.youtube.com/watch?v=KHbt6_3so7c
Da wird das Teigfalten gut erklärt. Unser Teig ist allerdings nicht so weich wie der im Video, das macht es noch einfacher.
Danke murksila, so mache ich
Danke murksila, so mache ich es auch. Ob mit Speckwürfeln, Curry oder Röstzwiebeln - hatten wir alles schon.
hallo , dasRezept hört sich
hallo , dasRezept hört sich gut an allerdingshabe ich eine Frage.was wird mit falten gemeint,wird der teig ausgerollt und gefaltet wie bei Blätterteig oderwird es nur nochmal mit hände geknetet und etwasplatt gedrückt?auf ein Antwort würde ichmich freuen
Super Rezept Ich nehme dieses
Super Rezept
Ich nehme dieses Rezept immer als Grundlage für meine Brote und füge dann die unterschiedlichsten Zutaten und Gewürze hinzu. Es gelingt immer!
Danke lililulu, es freut mich
Danke lililulu, es freut mich besonders, dass mein Dinkelkracher dein erstes Brot sein durfte und der Versuch so gut gelungen ist. Ich wünsche dir noch weiterhin viel Freude beim Brotbacken!
Suuuuuper Rezept! war mein
Suuuuuper Rezept!
war mein erstes selbstgemachtes Brot überhaupt und ich bin total begeistert!
wird es auf jedenfall öfters geben )
Vielen Dank für die tollen
Vielen Dank für die tollen Bewertungen und den Tipp mit dem backofenfesten Topf als Backform!
Hallo Ich habe auch keinen
Hallo
Ich habe auch keinen Römertopf, Ultra oder einen Zaubermeister. habe das Brot in einem runden Topf gelegt und oben mit Alufolie anstatt den Deckel geschlossen und dann gebacken. Das Ergebnis war super . Der Topf muss nur für den Backofen geeignet sein.
Topf oder Backform mit dem BTM einreiben und es fällt so raus ist echt super.
http://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/backtrennmittel-btm/236461
Ein Bild von dem Brot schicke ich Dir gerne noch.
Viele liebe Grüße
Christian aus Hürth bei Köln"Mixtopf geschlossen" "Sanftrührstufe" " Modus „Teig kneten“"
Super lecker!
Super lecker!
oh sorry da habe ich für
oh sorry da habe ich für dieses super Brot doch glatt die Sterne vergessen
Also mein Brot wurde auch in
Also mein Brot wurde auch in der Kastenform super lecker. Hab es dann zwar am nächsten Tag an die Klasse meines Sohnes "verfüttert", in Form eines gesunden Frühstücks, aber denen hat es total gut geschmeckt! Werde ich bald wieder machen, dann aber für mich!!!
oh, Sterne vergessen...
oh, Sterne vergessen...
Hallo das ist ein super
Hallo
das ist ein super leckeres Brot und hält lange frisch.
Da kann ich nur jedem der gerne Brot selber backen möchte empfehlen.
Echt lecker
Viele liebe Grüße
Christian aus Hürth bei Köln
danke für deine schnelle
danke für deine schnelle Antwort!!!
Ich hatte vor dem Ultra auch
Ich hatte vor dem Ultra auch einen Römertopf, der wohl ähnlich groß wie deiner war und deshalb für kleine Brote nicht zu gebrauchen. Ich habe ihn tatsächlich nur in den kalten Ofen geschoben und die Backzeit deshalb um 10-15 Min. verlängert. (Du kannst testen, ob es durchgebacken ist, wenn du es aus der Form nimmst, umdrehst und draufklopfst - es muss hohl klingen, dann ist es gut.) Mein Topf war beschichtet, aber ich habe von anderen Brotbäckern gehört, dass es mit unbeschichteten genau so gut gehen soll.Für dein Kastenbrot wünsche ich dir schon jetzt einen guten Appetit
Hallo, ich hab eine Frage an
Hallo,
ich hab eine Frage an alle, die dieses Brot im Römertopf backen:
1. Wie groß ist euer Römertopf? Ich habe nur einen echt großen, und da müsste ich mindestens 2fache Menge machen...
2. Man soll ja den Römertopf nur in den kalten Backofen schieben, macht ihr das mit dem Brot auch so? Wie lange dauert das dann?
3. Ist euer Römertopf innen beschichtet? Habe vorhin einen kleinen bei meiner Schwiegermutter ausgeliehen, der ist aber innen genau so "roh" wie aussen. Klebt mir da das Brot nicht an?
Also heute werde ich den Teig noch in einer gefetteten Kastenform machen, hoffe aber ihn bald im Römertopf backen zu können (Wenn meine ganzen Fragen beantwortet sind )
Jetzt steht er erst mal zum ruhen im Wohnzimmer...
LG
Freut mich, dass dir das
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt, lieber Kochmax. Danke für die tolle Bewertung!
Wunderbar fluffig ist mein
Wunderbar fluffig ist mein Brot geworden im Ultra. Hab den Topf immer ohne Deckel benutzt. Danke für das Rezept.
KochMax
Danke tussin, für deine
Danke tussin, für deine Bewertung. Ich backe es meistens im Ultra, werde es demnächst aber auch mal im gusseisernen Bräter mit Keramikbeschichtung versuchen. Da soll es gerade bei kräftigem Brot auch ganz tolle Ergebnisse geben.
Ein sehr leckeres fluffiges
Ein sehr leckeres fluffiges brot. vielen Dank für das leckere rezept. Habe im Römerhof gebacken.
Freut mich, dass es euch auch
Freut mich, dass es euch auch geschmeckt hat. Danke, liebe Thermihexe31, für deine Bewertung
Tolles Brot!! Knusprig,
Tolles Brot!! Knusprig, locker und Lecker!!
Gibt es jetzt öfter bei uns!