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Dinkelvollkornbrot locker und saftig


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Zutaten

1 Stück

Dinkelvollkornbrot locker und saftig

  • 100 g Mandeln mit Haut
  • 50 g Sonnenblumenkerne ganz
  • 50 g Kürbiskerne ganz, oder Pinienkerne
  • 25 g Chiasamen
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 20 g Rübenkraut/ Zuckerrübensirup, z.B. von Grafschafter
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz (geht auch ohne), wird aber nicht so locker
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • evtl. Haferflocken, Mohn o. Sesem, zum Ausstreuen der Form
  • 25 g Leinsamen geschrotet oder selber auf Stufe 10 3sek schroten
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Dinkelvollkornbrot
  1. Chiasamen in 100 g Wasser quellen lassen

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

    Brotbackform (Königskuchenform) mit BTM einpinseln und mit den Haferflocken oder Mohn- und Sesamkörnern ausstreuen

    Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne in den Mixtopf geschlossen geben und
    8-10 Sek/Stufe 6 zerkleinern, umfüllen

    Restliche 400 g Wasser, Hefe und Rübenkraut in den Mixtopf geschlossen geben,
    2 Min/37°C/Stufe 1 verrühren

    alle restlichen Zutaten, auch die gequollenen Chiasamen zugeben und
    3,5 Min/ Modus „Teig kneten“
    kneten

    den klebrigen Teig in die Form geben, mit nassem Backpinsel glatt streichen und mit den Mohn- und Sesamkörnern bestreuen

    mit einem scharfen, nassen Messer mittig einkerben

    in den vorgeheizten Backofen für 50 - 60 Minuten backen. Bei mir reichen 50 Minuten. Das fertige Brot kann sofort aus der Form genommen werden.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Anstatt der Mandeln kann man auch Haselnüsse oder andere Nussarten nehmen. Genauso mit den Körnern .... variieren und selber ausprobieren ...

Da ich nicht täglich auf diesem Portal bin, schreibt mir bei Fragen zum Rezept doch bitte eine persönliche Nachricht, dann kann ich euch schneller antworten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe das Brot schon mehrfach gemacht. Es geht...

    Verfasst von HeikeDem am 21. Februar 2019 - 17:33.

    Ich habe das Brot schon mehrfach gemacht. Es geht schnell und ist so luftig und lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • auf jeden Fall 5 Sterne hat sehr gut...

    Verfasst von Knatterschnatti am 28. November 2017 - 16:27.

    auf jeden Fall 5 SterneCooking 7 hat sehr gut geklappt...war eines meiner ersten BroteLove

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  • Suuuuuuper

    Verfasst von anans am 23. April 2017 - 20:06.

    Suuuuuuper!!!!Big Smile

    Soft

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  • Sehr leckeres Brot! Vielen Dank dafür

    Verfasst von Pfäffikerin80 am 25. September 2016 - 08:55.

    Sehr leckeres Brot! Vielen Dank dafürSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Als Thermomix neuling habe ich das Brot...

    Verfasst von Thermikücken57 am 22. September 2016 - 10:32.

    Als Thermomix neuling habe ich das Brot ausprobiert,erst war ich skeptisch ob es auch ohne aufgehzeit fonkioniert.

    Ich muss sagen es hat hat hervorragend geklappt und dieses Brot wird es öfters geben dafür 10 SterneSmileSmile

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  • SuzieWong hat geschrieben:...

    Verfasst von Angie1969 am 21. September 2016 - 07:50.

    SuzieWong hat geschrieben:
    Muss der Teig gar nicht gehen?


    Hallo SuzieWong,

    nein, der Teig muss nicht gehen .... viel Spaß beim ausprobieren ...

    Liebe Grüße Angie      


     


     

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  • omi do hat geschrieben:...

    Verfasst von Rottifan am 16. September 2016 - 03:39.

    omi do hat geschrieben:
    was ist denn bitte Rübenkraut?


    Rübenkraut wird auch Zuckerrübensirup genannt. Gibt es in jedem Supermarkt; steht meistens beim Honig/Marmelade in so gelben Bechern von der Fa. "Grafschafter Goldsaft". Man kann aber auch Ahornsirup oder einen dunklen Honig nehmen.

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  • Das ist mal in schnelles, leckeres Brot. Danke

    Verfasst von AnLiMe am 15. September 2016 - 08:52.

    Das ist mal in schnelles, leckeres Brot. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss der Teig gar nicht gehen?

    Verfasst von SuzieWong am 15. September 2016 - 07:08.

    Muss der Teig gar nicht gehen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo!...

    Verfasst von Thermi-Britti am 14. September 2016 - 04:48.

    Hallo!

    Das Rezept klingt super, werde ich auf jeden Fall mal testen!!!

    LG

    Thermi-Britti

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  • was ist denn bitte Rübenkraut?

    Verfasst von omi do am 14. September 2016 - 03:34.

    was ist denn bitte Rübenkraut?

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