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Zutaten
1 Portion/en
Für eine Kastenform 25 cm
- 250 g Haferkleie Flocken
- 50 g Weizenkleie
- 35 g Chia-Samen, (Aztekenkorn)
- 35 g Sesam
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Salz
- 1-2 TL Brotgewürz
- 500 g Magerquark
- 5 Eier, Gr. M-L
- 50 g Wasser
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55min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
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Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten direkt in den "Mixtopf geschlossen" geben . Mit " Modus „Teig kneten“" 4 Minuten kneten lassen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen. Nach Belieben mit Sesam bestreuen.
Backen bei 170°C Umluft im vorgeheizten Ofen 50 - 55 Min. - Statt Sesam und Chia-Samen können Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder anderes verwendet werden.
Brotteig
Variation
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Chia-Samen gibt es im Naturkostladen. Das sind sehr kleine Samen (Salvia hispanica), die einen nussigen Geschmack haben und richtig gesund sind. Ursprünglich wurden sie bei den Azteken und Inka verwendet.
Das Brot bitte im Kühlschrank lagern.
Das Rezept kommt von einer guten Freundin.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDankeschön für das tolle Rezept. Habe das Brot...
Dankeschön für das tolle Rezept. Habe das Brot schon oft gebacken aber noch keinen Kommentar geschriebenen und keine Sterne vergeben. Ich habe viele Brote versucht, aber dies ist mit Anstand das beste Brot. Sehr gerne vergebe ich 5 Sterne. Die Brote vom Bäcker oder im Einzelhandel haben immer einen kleinen Anteil Mehl.
Ich kannte Eiweißbrot oder Low-Carb-Brot bis...
Ich kannte Eiweißbrot oder Low-Carb-Brot bis jetzt nur vom Bäcker und habe damit nie schlechte Erfahrungen gemacht. Ich gebe zu, dass dieses nicht so ganz mein Fall ist. Ich mag die Konsistenz nicht und auch vom Geschmack bin ich nicht überzeugt. Ich denke aber, das ist eine persönliche Sache. Ich kaufe mein Eiweißbrot weiterhin beim Bäcker und bleibe dabei Brot in der „normalen“ Variante selbst zu backen 😄
Danke fürs Teilen und die Idee.
Hmm..., schon der Teig ist so schön fluffig!...
Hmm..., schon der Teig ist so schön fluffig! Freue mich schon auf die Verkostung morgen Früh. Danke für das tolle Rezept
buchsopaedin:...
buchsopaedin:
Hallo, das ist Haferkleie und wird unter diesem Namen verkauft als Haferkleieflocken. Gibt es z. B. von Kölln.
Liebe Grüße
Keksfan
Hallo,...
Hallo,
Würde das Brot gerne backen. Allerdings bin ich mir nicht sicher ob die erste Zutat Haferkleie oder Haferflocken sind. Kann mir jemand weiter helfen?
Super lecker und schnelle und einfache...
Super lecker und schnelle und einfache Zubereitung.
Schneewittchen1899:...
Schneewittchen1899:
Hallo Schneewittchen, um Kalorien auszurechnen würde ich einfach die Werte von allen Zutaten zusammenzählen, dann das fertige Brot abwiegen und dann den Wert für eine abgewogene Scheibe berechnen oder für 100 g, je nachdem, was du möchtest.
Aber probiere es doch einfach, es schmeckt gar nicht nach zu vielen Kalorien
Liebe Grüße
Keksfan
Super lecker! Mich würden die Kalorien/Nährwerte...
Super lecker! Mich würden die Kalorien/Nährwerte interessieren. Kann jemand helfen? Vielen Dank!
Super gutes Brot und einfach zu backen!
Super gutes Brot und einfach zu backen!
Frage: kann man statt Haferkleie Flocken auch...
Frage: kann man statt Haferkleie Flocken auch stinknormale Haferkleie nehmen?!
Super Brot,...
Super Brot,
das beste was ich bis jetzt probiert habe. Unterhitze 55 Min reicht. Das Brot ist saftig und hält sich eine ganze Woche (dann war es leer) frisch. Habe nun schon mehr als eines davon gebacken.
Hallöchen,...
Hallöchen,
geschmacklich super lecker und variabel! Bei mir ist es nur leider gar nicht wirklich aufgegangen. Woran kann das liegen? Weiß das jemand?
Lieben Dank im Voraus
Geduftet, nicht geduldet. Grummel blöde...
Geduftet, nicht geduldet. Grummel blöde Autokorrektur.
Hat schon beim Backen gut geduldet und schmeckt...
Hat schon beim Backen gut geduldet und schmeckt auch lecker. War allerdings in der Mitte noch feucht (beim Schneiden bleibt feuchter Teig am Messer kleben). Werde beim nächsten Mal auch 200 Grad Ober-/Untertitel probieren.
Habe am Anfang lange überlegt ob ich die 25er oder die 30er Kastenform nehmen soll. Aufgrund der Teigmenge habe ich mich für die 30er entschieden. Das Brot ist jetzt aber nicht so sehr hoch geworden. Wäre die kleinere besser?
LG Sabine
Vielen Dank fuumlr das tolle Rezept ...
Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Super schnell und super lecker!!
Passt super in unsere Low Carb Ernährung!!
Volle Punktzahl
Das ist das 2. Rezept von einem Eiweissbrot das...
Das ist das 2. Rezept von einem Eiweissbrot das ich probiert und inzwischen schon mehrmals gebacken habe. Es lässt sich gut portionsweise einfrieren, aber auch im Kühlschrank aufbewahren. Wer den Geschmack von Kümmel nicht so mag sollte mit dem Brotgewürz vorsichtig würzen - evtl. weniger dafür etwas mehr Salz. Das Brot ist einfach der Hammer ! Ich nehme keinen Chiasamen sondern nur Sonnnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen.
Jetzt auch noch fünf Sterne für das...
Jetzt auch noch fünf Sterne für das leckere Brot! Super, dass du das REzept gleich geänder thast.
Danke!
wsusu@gmx.de hat geschrieben:...
Danke für den Hinweis! Ich habe es beim Rezept dazu geschrieben, natürlich gehört diese Angabe dazu. Wer lieber mit Ober- und Unterhitze bäckt, kann dann die Temperatur etwas erhöhen und das Ergebnis wird richtig.
Liebe Grüße,
Keksfan
Schlau wäre ja wirklich wenn du in deinem...
Schlau wäre ja wirklich wenn du in deinem Rezept vermerkst, dass du mit Umluft backst! Ohne diesen Hinweis geht man eigentlich von Ober-Unterhitze aus.
Ich habe das Brot heute zum zweiten mal gebacken...
Ich habe das Brot heute zum zweiten mal gebacken Weizenkleie durch Dinkelkleie ersetzt, eine Hand voll Mandelblättchen dazu und was für mich das wichtigste ist.....die letzten zehn Minuten der Backzeit das Brot aus der Form genommen und dadurch überall eine tolle Knusperkruste erhalten .
Danke für das tolle Rezept das macht Low Carb gleich viel einfacher. Von mir fünf Sterne
***supermegalecker***...
***supermegalecker***
Ein so leckeres Brot ! Wird es bei uns immer wieder geben. Und das alles ohne Mehl, Hefe, etc... Ich hatte Salz u. Brotgewürz, wurde wie angegeben gebacken, es ist perfekt so. Das schmeckte sogar meinem Göttergatten.
Danke für das sehr leicht zu machende Brot und für's Einstellen.
LG - clocksrot
Hallo, das Brot ist super lecker, Danke
Hallo, das Brot ist super lecker, Danke
Wirklich sehr sehr lecker. Es hat eine Woche im...
Wirklich sehr sehr lecker. Es hat eine Woche im Kühlschrank gehalten.
Schmeckt super und macht satt! Die Backzeit betrug...
Schmeckt super und macht satt! Die Backzeit betrug bei meinem Ofen 60 Minuten.
Endlich ein Low Carb Brot das
Endlich ein Low Carb Brot das schmeckt
Hallo Keksfan. Danke für
Hallo Keksfan.
Danke für deine Hilfe. Ich werde mich die Tage dann mal ohne Wasser und mit Umluft an ein neues Brot begeben
Liebe Grüße zurück
Hallo Erzengelchen,...
Hallo Erzengelchen,
Gib beim nächsten Mal einfach weniger Wasser dazu oder etwas mehr Weizenkleie. Du kannst das Wasser auch ganz weglassen. Ich backe mit Umluft bei 170 °C, aber vielleicht musst du bei deinem Ofen die Temperatur erhöhen.
Ich freue mich jedes Mal, dass dieses Brot nicht so krümelig trocken ist wie viele andere Vollkornbrote, bei mir wird es genau richtig. Der nächste Versuch wird sicher auch für dich richtig.
Viele liebe Grüße
Keksfan
Schon mal vorab,
Schon mal vorab, lecker.....
Hab das Brot auch heute zum 1 mal gebacken. Allerdings ist das Brot innen noch sehr feucht und nicht typisch Brot (zumindest für mich) trocken.
Ist das so richtig? Oder was genau mache ich falsch? selbst 90 min backen helfen da nicht.
P.S. Brotback-Anfänger....
Hallo ihr Lieben, Ja, das
Hallo ihr Lieben,
Ja, das Brot ist echt gut, find ich auch. Vielen Dank für eure Bewertungen und die vielen Sterne! Ich freue mich sehr darüber.
Liebe Grüße,
Keksfan
Mein erstes Eiweißbrot und
Mein erstes Eiweißbrot und direkt ein Volltreffer! Danke für das Rezept.
Super Brot ich mache als
Super Brot ich mache als noch Chili rein
Das Brot ist MEEEGAAA
Das Brot ist MEEEGAAA lecker!! Es ist einfach zuzubereiten und ich werde es mit Sicherheit noch oft backen. Ich hab es auch ohne Brotgewürz gemacht, aber dafür mit zwei Teelöffeln Salz und ich hab es bei 200 Grad eine Stunde gebacken.
Danke für das tolle Rezept!!
Vielen Dank, Nicco, für deine
Vielen Dank, Nicco, für deine Bewertung und die Sterne! Dieses Brot kommt bei allen gut an, die es schon bei mir probieren konnten.
Liebe Grüße,
Keksfan
Endlich nach langem
Endlich nach langem ausprobieren ein low carb Brot was richtig lecker ist.
Ich habe es bei 200 Grad Unter/Oberhitze 60 Min. Gebacken und dann noch eine halbe Std. Im Ofen gelassen.
Dadurch ist es nicht so feucht.
Lieben Dank für das Rezept
Hallo simonklara, Dankeschön
Hallo simonklara,
Dankeschön für die Bewertung und die Sterne! Liebe Grüße,
Keksfan
Guten Morgen Habe das Brot
Guten Morgen Habe das Brot gestern Abend gebacken und noch warm probiert: es ist sooooo lecker! Hab wohl nur 1 Teel. Brotgewürz genommen. Sonst alles, wie beschrieben, perfekt und deswegen *****Vielen Dank fürs Einstellen
Hallo ihr Lieben, vielen Dank
Hallo ihr Lieben, vielen Dank für eure Bewertungen und die vielen Sterne. Das ist schön, dass euch mein Rezept gefällt.
Liebe Grüße, Keksfan
Sehr lecker. Hab es jetzt
Sehr lecker. Hab es jetzt schon öfter gemacht !
Super LECKER....bin
Super LECKER....bin begeistert 5 *****
Hallo grheta und sb1804,
Hallo grheta und sb1804, vielen Dank für die Bewertung meines Rezeptes und die Sterne ! Ich freue mich sehr darüber. Liebe Grüße,
Keksfan
Hat super geschmeckt. Habe
Hat super geschmeckt. Habe aber auch das Brotgewürz weg gelassen.
lecker ,lecker ,das Brot ist
lecker ,lecker ,das Brot ist super.
Hallo und Dankeschön für die
Hallo und Dankeschön für die Bewertung meines Rezeptes und die Sterne! Ich freue mich sehr darüber und ich habe gleich geschaut, ob es bei dir auch schöne Rezepte gibt. Also deine Eierlikörtorte sieht toll aus, ich hab sie mir sofort gespeichert und werde sie bestimmt mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Keksfan
Sehr lecker Dein Low Carb
Sehr lecker Dein Low Carb Brot
Hallo Trixy82, Dankeschön
Hallo Trixy82,
Dankeschön für die Sterne und deinen Kommentar.
Liebe Grüße,
Keksfan
Ein super leckeres, saftiges
Ein super leckeres, saftiges Brot. Gab es jetzt schon des Öfteren bei uns und wird es immer wieder mal geben! Ganz toll! Schnell und lecker!
Freut mich, danke für die
Freut mich, danke für die Sterne!
Liebe Grüße,
Keksfan
Mein neues Lieblingsbrot,
Mein neues Lieblingsbrot, richtig lecker.
Allerdings werde ich in Zukunft auch das Brotgewürz zugunsten von einem Teelöffel Salz tauschen, damit es auch meiner Frau schmeckt (mag kein Kümmel).
Dankeschön, ich habe das
Dankeschön, ich habe das Rezept schon mehrfach weitergegeben, weil das Brot wirklich gut schmeckt. Alle, die es bei mir probieren konnten, wollten sofort das Rezept. Ich nehme auch 2 TL Salz. Liebe Grüße
Sorry Punkte vergessen. Volle
Sorry Punkte vergessen. Volle Anzahl der Sterne