3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Emmerbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 150 Gramm Wasser
  • 1/2 Würfel Bio-Hefe, frisch
  • 500 Gramm Emmermehl, dunkel, und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 5 Esslöffel Körnermix / Körnersaat
  • 320 Gramm Milch, 1,5%Fett zimmerwarm
  • 2 Teelöffel Salz, nach Belieben mehr oder weniger
  • 6
    2h 15min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Wasser in den Mixtopf geben, Hefe hinein bröseln, auflösen lassen, 2 Min./37°C/Stufe 2.

    Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf dazugeben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“kneten. Gegen Ende der Knetzeit eventuell soviel Emmermehl von oben dazugeben, bis der Teig nur noch leicht klebt.

    Teig auf eine mit Emmermehl bestäubte Unterlage aus dem Mixtopf kippen und leicht mit Emmermehl bestäuben. Vorsichtig zur länglichen Kugel mit bemehlten Händen formen bis Oberfläche glatt ist.

    Ein Garkörbchen gut!!!! mit Emmermehl bemehlen und Teig hineinlegen. Oberfläche mit Emmermehl bestäuben. Abgedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen (ich stelle es in den Backofen bei Teller-Vorwärmstufe 30°C).

    Am Ender der Gehzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Danach Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kippen und 60 Min. backen.

    Ich verwende die UltraPro-3,5 l-Kasserolle von Tupper auf dem Gitterrost 2. Schiene von unten. Dafür den Backofen nicht vorheizen!!! Jetzt erst den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze einstellen und Teig hineingeben, 60 Minuten backen.

    Ich habe aber beides ausprobiert und beides funktioniert gut.

    Danach sofort auf ein Gitter zum Auskühlen geben.

    Wünsche gutes Gelingen!!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ein tolles Brot aus 100% aus Emmermehl, es lohnt sich auszuprobieren!

Emmer ist sehr bekömmlich für Menschen mit Magen-Darmproblemen.
Mein Mann verträgt kein Bäckerbrot. Wir konnten noch nicht herausfinden, welche Komponenten er dabei nicht verträgt.
Ich stieß im Netz auf dieses Rezept ( www.diekuechebrennt.de) und wandelte es für den Thermi um. Was soll ich sagen: einfach und lecker!!! Dieses Emmerbrot schmeckt meinem Mann sehr gut und er verträgt es!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein super leckeres Brot. Habe es mit...

    Verfasst von Hexi444 am 29. Juli 2023 - 08:19.

    Ein super leckeres Brot. Habe es mit selbstgemahlenem Emmerkorn gebacken und länger gehen lassen. Dann auf die DENK Backplatte und ab in den Ofen. Köstlich. Das gibt es öfter. Herzlichen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann dieses Rezept nur empfehlen. Ich habe nur...

    Verfasst von welliwelt am 12. April 2022 - 20:50.

    Ich kann dieses Rezept nur empfehlen. Ich habe nur Sonnenblumenkerne verwendet. Nächstes mal nehme ich Körnermix. Das Brot wird es öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das für das Einstellen. Brot ist gerade im Ofen....

    Verfasst von DorisP am 25. November 2021 - 14:52.

    Das für das Einstellen. Brot ist gerade im Ofen. Ich backe es in einer Kastenform. Sollte es zu feucht sein, kommt es noch ein paar Minuten in den Ofen.
    Tolles Rezept weil:
    Super für unsere Enkelin (2 Jahre). Sie isst nicht so gut, eher sehr "ausgewählt " Wink
    Brot mag sie.
    Deshalb hab ich die Körner fein gemahlen und, für das milchunverträgliche Kind, Sojamilch genommen. Mal schauen, was die Motte sagt Smile.
    Es ist auf jeden Fall durch die Körner und die Milch gehaltvoll, das freut mich.
    Jetzt ist es schon ein paar Stündchen aus dem Ofen. Schmeckt hervorragend. Wird mit Sicherheit wieder gebacken und ist auch in meiner Sammlung gespeichert, damit ich es schnell wieder finde!

    Danke !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tantesita: Sorry, hab erst jetzt deine Frage...

    Verfasst von earlygirl am 4. Juni 2021 - 10:49.

    tantesita: Sorry, hab erst jetzt deine Frage entdeckt! Ja kann man! Ich habe dieses Brot auch schon mit selbstgemahlenem Emmerkorn gemacht. Gelingt genauso. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hätte da mal ne bescheidene Frage!...

    Verfasst von tantesita am 23. Januar 2021 - 16:56.

    Hätte da mal ne bescheidene Frage!
    Kann ich das angegebene Emmermehl durch selbstgemahlenes Emmerkorn ersetzen. Hab in der Vergangenheit immer wieder feststellen müssen, dass es ein Unterschied ist, ob man gekauftes Mehl nimmt, oder das Korn selber mahlt. Danke schon malfür die Hilfe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, hab mich echt auf das Rezept gefreut, da...

    Verfasst von Kleine Köchin am 22. Januar 2021 - 19:06.

    Hallo, hab mich echt auf das Rezept gefreut, da ich über die Vorzüge von Emmermehl gelesen habe. Nur was habe ich falsch gemacht? Der Teig war derartig zäh und klebrig,das ich ihn sehr schlecht verarbeiten konnte ( trotz mehrmaliger Zugabe von Mehl). Im Moment backt er gerade, aber man kann jetzt schon erkennen, das es nix wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist wirklich ein sehr schönes Rezept und ich...

    Verfasst von purzelmaus50 am 25. Februar 2020 - 20:09.

    Cooking 1Das ist wirklich ein sehr schönes Rezept und ich habe mein 1. schönstes , wohlschmeckendes Brot, in meinem Leben gebacken!

    Sehr zu empfehlen!

    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein gutes Brot, danke für das Rezept

    Verfasst von Leni53 am 18. Januar 2020 - 10:52.

    ein gutes Brot, danke für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vom Geschmack her gut. Saftig und lecker....

    Verfasst von scharfes Messer am 15. Januar 2020 - 07:53.

    Vom Geschmack her gut. Saftig und lecker. Allerdings habe ich die Größe nicht hinbekommen. Mein Brot wurde leider etwas flacher, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut. Danke für die Preisgabe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot, ich habe genau nach Rezept...

    Verfasst von coolelidusik am 9. Juli 2019 - 18:54.

    Sehr leckeres Brot, ich habe genau nach Rezept gemacht. Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, das Brot hat uns so gut...

    Verfasst von Liiiisa_05_ am 10. April 2019 - 07:45.

    Super Rezept, das Brot hat uns so gut geschmeckt!!! Smile Es war so schön fluffig!
    Wir haben gar keinen Unterschied zu herkömmlichen Brot geschmeckt.

    Danke für das Rezept Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kaysee: Auch eine gute Möglichkeit! Wird...

    Verfasst von earlygirl am 23. Januar 2019 - 16:20.

    Kaysee: Auch eine gute Möglichkeit! Wird bestimmt lecker! Danke für Deine Bewertung!

    Aber probiere mein Rezept ruhig mal genauso wie angegeben aus, wird ein tolles Brot mit gutem Geschmack!
    Bin grad wieder am Brotbacken. Habe mir ganze Emmerkörner geholt, die ich im Thermo gemahlen habe!!!(pro 200g Körner, 1Min./Stufe 10). Hat prima geklappt.
    Jetzt geht der Teig gerade. Bin gespannt ob mein Rezept auch mit Vollkorn-Emmer gelingt.
    Ich berichte dann!

    So das Brot ist fertig (siehe oben Foto). Lecker ;

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank, das probier ich am Wochenende,...

    Verfasst von Kaysee am 22. Januar 2019 - 06:17.

    Vielen Dank, das probier ich am Wochenende, allerdings mit viel längerer Gare und nur 5gr Hefe und etwas Sauerteig für den brotigeren Geschmack ☺

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...liest sich mega lecker! Werde ich auf jeden...

    Verfasst von Delphinfrau am 21. Januar 2019 - 10:46.

    ...liest sich mega lecker! Werde ich auf jeden Fall ausprobieren, denn ich liebe den Geschmack von Emmer... ich denke, Dein Mann verträgt es, weil es weder genmanipuliert und auf "Masse" gezüchtet wurde, noch sonstwie dran rum gepfuscht wurde... ich kaufe manchmal das Emmerbaguette von der Eselsmühle, aber nun werde ich sehen, daß ich mir mein Emmerbrot selber backe... danke für das Einstellen!!!

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können