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Feechens DINKELCHEN


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Zutaten

0 Portion/en

BROTTEIG:

  • 320 g Wasser
  • 25 g Hefe (frisch)
  • 1 TL Zucker
  • 470 g Dinkelmehl Type: 630
  • 80 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 20 g Backmalz
  • 15 g Weizen-Sauerteigpulver, (bei Weizen- und Dinkelbroten einsetzbar)
  • 6
    3h 50min
    Zubereitung 2h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Brotteig Feechens DINKELCHEN:
  1. Wasser mit der Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 einstellen (=> Auslösen der Hefe).

    Mehlsorten sowie Salz, Backmalz und Sauerteigpulver zugeben und den Teig für 5 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen. HINWEIS: Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, einfach 1-2 EL Mehl über den Teig stäuben und für 10 Sekunden die Teigknetstufe einstellen. Dann wird der Teig mit einer feinen Mehlschicht umhüllt und Ihr könnt ihn super aus dem Mixtopf holen, ohne dem Teig zu viel Mehl zuzufügen).

    Teig in eine gefettete und leicht bemehlte Schüssel zum Gehen geben und abgedeckt 1 Stunde warm stehen lassen. Nach dieser Stunde Teig auf eine leicht bemehlte Backmatte geben und mehrfach falten, bis eine runde Teigkugel entsteht. Brotteig in Eure gefettete und bemehlte Form mit Deckel geben (ich arbeite grundsätzlich mit dem großen ovalen Zaubermeister). Teig mit den Händen leicht anfeuchten, mit scharfem Messer einschneiden und leicht bemehlen. Deckel drauf und für 30 Minuten erneut gehen lassen.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen, Zaubermeister auf das Rost (ganz unten in den Ofen eingeschoben) stellen und für 1 Stunde mit Deckel backen.

    Nach der Stunde Deckel abnehmen und ein paar Minuten (ca. 5 Minuten) mit Sichtkontakt nachbacken lassen (=> ACHTUNG: Nicht zu dunkel werden lassen, daher Sichtkontakt).

    Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Dieses Brot hat eine traumhafte Kruste und der Anschnitt ist perfekt. Könnt Ihr oben im Profilbild sehen. 1 x das ganze Brot und dahinter 1 x der Anschnitt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Das Brot ist bei mir durch das Backmalz viel...

    Verfasst von fjordy am 8. Juli 2021 - 08:39.

    Das Brot ist bei mir durch das Backmalz viel dunkler geworden, obwohl ich nicht die angebene Menge von 20 g verwendet habe. Vom Geschmack gut, werde beim nächsten Mal noch etwas Brotgewürz und eine paar Körner (Sesam, Sonnenblumenkerne,Leinsamen) mit in den Teig kneten.

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  • sehr gutes Brot

    Verfasst von adriela am 6. Juli 2021 - 19:10.

    sehr gutes Brot

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  • Supertolle Kruste, lecker!...

    Verfasst von rosi0812 am 6. Mai 2021 - 14:25.

    Supertolle Kruste, lecker!

    Leider sind meine selbstgebackenen Brote am nächsten Tag nicht mehr so knusprig. Hat jemand einen Tipp, wie man es länger knusprig hält?

    Vielen Dank fürs Einstellen!

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  • Sehr lecker. Habe kein Sauerteigpulver gehabt....

    Verfasst von ankoetti am 18. August 2017 - 19:15.

    Sehr lecker. Habe kein Sauerteigpulver gehabt....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weizensauerteigpulver? Ich habe das...

    Verfasst von MIRI5583 am 14. Juli 2017 - 14:12.

    Weizensauerteigpulver? Ich habe das Sauerteigpulver von Alnatura genommen, dachte das ist für Roggen, aber das Brot ist wunderbar aufgegangen und geschmacklich wieder super. Vielen Dank für dieses wunderbare Brotrezept 😊

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  • War echt sehr lecker! Wird wieder gebacken:tongue:

    Verfasst von loeffelbiene am 5. Juli 2017 - 17:25.

    War echt sehr lecker! Wird wieder gebackenTongue

    loeffelbiene Cooking  9

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  • War sehr lecker wird es nochmal geben.

    Verfasst von petra170267 am 24. Februar 2017 - 21:51.

    War sehr lecker wird es nochmal geben.

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  • Mmmmhh, lecker. Schöne Kruste. Danke...

    Verfasst von thermi16 am 29. Januar 2017 - 16:56.

    Mmmmhh, lecker. Schöne Kruste. Danke fürs einstellen.

    Tiere sind meine Freunde und Freunde esse ich nicht  Mixingbowl closed  

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  • Superlecker! Von außen knusprig und innen...

    Verfasst von britta1512 am 29. Januar 2017 - 15:25.

    Superlecker! Von außen knusprig und innen total fluffig! Hatte kein Weizenauerteigpulver und Backmalz, habe stattdessen Natursauerteig genommen, das ging auch gut! Das wird es definitiv öfter geben!

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von lili67 am 28. Januar 2017 - 10:40.

    Feechens DinkelchenFeechens Dinkelchen
    So ein leckeres Brot ❣ Innen watteweich und außen schön knusprig, so lieben wir Brot.

    Vielen Dank liebe Thermifee 😘

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