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Zutaten
0 Portion/en
BROTTEIG:
- 320 g Wasser
- 25 g Hefe (frisch)
- 1 TL Zucker
- 470 g Dinkelmehl Type: 630
- 80 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Salz
- 20 g Backmalz
- 15 g Weizen-Sauerteigpulver, (bei Weizen- und Dinkelbroten einsetzbar)
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3h 50min
Zubereitung 2h 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Wasser mit der Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 einstellen (=> Auslösen der Hefe).
Mehlsorten sowie Salz, Backmalz und Sauerteigpulver zugeben und den Teig für 5 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen. HINWEIS: Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, einfach 1-2 EL Mehl über den Teig stäuben und für 10 Sekunden die Teigknetstufe einstellen. Dann wird der Teig mit einer feinen Mehlschicht umhüllt und Ihr könnt ihn super aus dem Mixtopf holen, ohne dem Teig zu viel Mehl zuzufügen).
Teig in eine gefettete und leicht bemehlte Schüssel zum Gehen geben und abgedeckt 1 Stunde warm stehen lassen. Nach dieser Stunde Teig auf eine leicht bemehlte Backmatte geben und mehrfach falten, bis eine runde Teigkugel entsteht. Brotteig in Eure gefettete und bemehlte Form mit Deckel geben (ich arbeite grundsätzlich mit dem großen ovalen Zaubermeister). Teig mit den Händen leicht anfeuchten, mit scharfem Messer einschneiden und leicht bemehlen. Deckel drauf und für 30 Minuten erneut gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen, Zaubermeister auf das Rost (ganz unten in den Ofen eingeschoben) stellen und für 1 Stunde mit Deckel backen.
Nach der Stunde Deckel abnehmen und ein paar Minuten (ca. 5 Minuten) mit Sichtkontakt nachbacken lassen (=> ACHTUNG: Nicht zu dunkel werden lassen, daher Sichtkontakt).
Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.
Brotteig Feechens DINKELCHEN:
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Brot hat eine traumhafte Kruste und der Anschnitt ist perfekt. Könnt Ihr oben im Profilbild sehen. 1 x das ganze Brot und dahinter 1 x der Anschnitt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist bei mir durch das Backmalz viel...
Das Brot ist bei mir durch das Backmalz viel dunkler geworden, obwohl ich nicht die angebene Menge von 20 g verwendet habe. Vom Geschmack gut, werde beim nächsten Mal noch etwas Brotgewürz und eine paar Körner (Sesam, Sonnenblumenkerne,Leinsamen) mit in den Teig kneten.
sehr gutes Brot
sehr gutes Brot
Supertolle Kruste, lecker!...
Supertolle Kruste, lecker!
Leider sind meine selbstgebackenen Brote am nächsten Tag nicht mehr so knusprig. Hat jemand einen Tipp, wie man es länger knusprig hält?
Vielen Dank fürs Einstellen!
Sehr lecker. Habe kein Sauerteigpulver gehabt....
Sehr lecker. Habe kein Sauerteigpulver gehabt....
Weizensauerteigpulver? Ich habe das...
Weizensauerteigpulver? Ich habe das Sauerteigpulver von Alnatura genommen, dachte das ist für Roggen, aber das Brot ist wunderbar aufgegangen und geschmacklich wieder super. Vielen Dank für dieses wunderbare Brotrezept 😊
War echt sehr lecker! Wird wieder gebacken:tongue:
War echt sehr lecker! Wird wieder gebacken
loeffelbiene
War sehr lecker wird es nochmal geben.
War sehr lecker wird es nochmal geben.
Mmmmhh, lecker. Schöne Kruste. Danke...
Mmmmhh, lecker. Schöne Kruste. Danke fürs einstellen.
Tiere sind meine Freunde und Freunde esse ich nicht
Superlecker! Von außen knusprig und innen...
(Kein Betreff)
Vielen Dank liebe Thermifee 😘