Zutaten
1 Stück
Bauernbrot
- 450 g Wasser
- 25 g Hefe
- 760 g Dinkelmehl Typ 1050
- 40 g Kartoffelflocken
- 15-20 g Salz
- 1-2 EL Brotgewürz
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6
2h 45min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
1. 450 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" Mixtopf und die Hefe hinein bröckeln.
2. 2 Minuten bei 37° auf Stufe 2 verrühren.
3. Das Mehl, die Kartoffelflocken, das Salz und das Brotgewürz hinzufügen und 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
4. Den Teig ca. 40 - 45 Minuten an einem warmen Ort und zugedeckt gehen lassen.
5. Gärkörbchen leicht einmehlen (optional) und den Teig zu einem Laib formen bzw. in das Gärkörbchen geben. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen (am besten zugedeckt).
6. Backofen auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen. Feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
7. Den Teigling in den Backofen schieben (ohne Gärkörbchen !!) und Backofen auf 220° herunter drehen.
8, Das Brot in 45 - 50 Minuten fertig backen. Um ein besonders knuspriges Ergebnis zu erzielen, kann man die letzten 5 Minuten den Ofen nochmals auf 250° hoch drehen.
Dem Teig kann beliebig Speck, Röstzwiebeln, Kümmel, Körner, Flohsamen, Nüsse etc. hinzufügt werden ....
Feines und knuspriges Bauernbrot
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann das Brot auch mit Hilfe eines Pizzasteines backen.
Wer die Temperatur die letzten Minuten noch hoch dreht, aufpassen, dass das Brot nicht verbrennt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, auch ohne
Sehr lecker, auch ohne Brotgewürz
Danke
Danke
Dankeschön
Dankeschön
Tolles Rezept
Tolles Rezept
Sehr gutes Brot. Macht super
Sehr gutes Brot. Macht super satt.
Ein schöner sonniger Tag
Ein schöner sonniger Tag direkt am Fenster reicht völlig aus
Oha, dann bist du ja nicht
Oha, dann bist du ja nicht nur ein prima Bäcker sondern auch ein super Fotograph. Hats du ein kleines Studio mit entsprechndem Ausleuchtungsequipment zur verfügung?
Danke. ... Ja klar
Danke. ... Ja klar
Danke. ... Ja klar
Danke. ... Ja klar
Oh, dieses Brot sieht ja
Oh, dieses Brot sieht ja suuper lecker aus. (Das Bild sieht sehr professionel gemacht aus - ist das wirklich ein Bild von einem Brot das du nach diesem Rezept gebacken hast?)
Wenn unser TM5 in ca. 8 Wochen kommt möchte ich dieses Rezept auch gleich mal ausprobieren.
Frage: Was ist denn das erwähnte "Gärkörbchen"?
Liebe Grüße, Claus
Super lecker,.. habe
Super lecker,.. habe allerdings noch ca. 100g magere Speckwürfel in den Teig dazu gegeben,..
Super Rezept! Das Brot ist
Super Rezept! Das Brot ist Top geworden und schmeckt sehr lecker. Ich habe allerdings Trockenhefe benutzt, was aber kein Minus Punkt im Geschmack darstellt. (Für mich zumindest)
Hab das Brot heute
Hab das Brot heute gebacken.... Sehr lecker,hab noch etwas Backmalz zugegeben! Vielen Dank für das leckere Rezept
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
Ich habe das Brot gestern
Ich habe das Brot gestern gebacken und es schmeckt uns sehr gut.Da giebt es natürlich 5 Sterne
Müßte theoretisch auch
Müßte theoretisch auch möglich sein. Oder einfach mit Mehl "auffüllen".
Das Brot sieht toll aus, ich
Das Brot sieht toll aus, ich habe keine Kartoffelflocken und möchte auch keine kaufen. Könnte ich dafür 20 g gekochte Kartoffeln nehmen?
(Kein Text)
Das ist richtig lecker, werde
Das ist richtig lecker, werde es nochmal backen, habe es auf dem Pizzastein gebacken aber das Wasser vergessen, beim nächsten mal!!!!!