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Fitness Vollkornbrot super saftig & saulecker / Rezept des Tages vom 08.01.2016


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Zutaten

1 Portion/en

  • 300 g Dinkelkörner
  • 150 g Roggenkörner
  • 150 g Weizenkörner
  • 200 g Karotten, in etw 3 cm großen Stücken
  • 1 Würfel Hefe, 40g
  • 2 gestr. TL Salz
  • 500 g Buttermilch, Zimmertemperatur
  • 2 EL balsamicoessig weiß
  • 50 g Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen, geschrotet
  • etwas Haferflocken
  • 6
    55min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. 1. eine Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen

     

    2. Backofen auf 220°Grad vorheizen (der Teig hat keine Gehzeit)

     

     

    3. die Dinkelkörner in den Closed lid geben und 1 min. / Stufe 10 mahlen, dann umfüllen

     

    4. Weizen- und Roggenkörner in den Closed lid geben und ebenso 1 min. / Stufe 10 mahlen, dann umfüllen

     

    5. Die Karotten in den Closed lid geben  und 4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern

     

    6. die Buttermilch und die Hefe hinzugeben und 3 min./37°Grad/ Stufe 2 verrühren

     

    7. restliche Zutaten (außer der Haferflocken!) hinzufügen und 4min/Dough mode kneten. Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten

     

    8. den fertigen Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen und mit etwas Wasser oder Buttermilch bestreichen, dann die Haferflocken darauf verteilen

     

    9. Das Brot zunächst 30 min. bei 220°Grad backen, danach die Temperatur auf 180°Grad zurückstellen und weitere 20 - 30 min. fertig backen.

    Da jeder Ofen anders ist, variiert die Backdauer. Evtl. mit einem Schaschlikstäbchen die Garprobe machen.

    Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen holen und nach 5 min. aus der Form lösen, um es dann vollständig auskühlen zu lassen.

     

    Fertig ist dein super saftiges Fitness Vollkornbrot...saulecker!

     

    Mit dem Anschneiden bitte warten, bis es vollständig ausgekühlt ist.

     

    Lasst es euch schmecken tmrc_emoticons.;)

    Nadine

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Man kann das Brot nach 15 min. Backzeit der Länge nach etwa 1cm tief einschneiden, oder das Brot entscheiden lassen, wo es evtl. aufplatzen wird.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sterne vergessen.

    Verfasst von Flarenna am 19. April 2019 - 11:28.

    Sterne vergessen.

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  • Ein leckeres Brot. Es bleibt schön saftig, durch...

    Verfasst von Flarenna am 19. April 2019 - 11:24.

    Ein leckeres Brot. Es bleibt schön saftig, durch die Karotten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe das Brot jetzt schon sehr lange und es...

    Verfasst von hi5 am 10. April 2019 - 10:50.

    Ich backe das Brot jetzt schon sehr lange und es ist immer wieder lecker.

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  • Das Brot backe ich schon seit zwei Jahren.Gelingt...

    Verfasst von ullas koch am 8. April 2019 - 01:32.

    Das Brot backe ich schon seit zwei Jahren.Gelingt immer.Damit es nicht unkontrolliert reißt: mit Wasser oben einstreichen und dann mit dem Messer tief der Länge nach einschneiden.Gutes Gelingen

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  • Super lecker und schnell zubereitet. Danke fürs...

    Verfasst von Flinthörn am 6. April 2019 - 16:45.

    Super lecker und schnell zubereitet. Danke fürs Einstellen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnelles und saftiges, leckeres Brot....

    Verfasst von rumpelwurmel am 6. April 2019 - 09:52.

    Super schnelles und saftiges, leckeres Brot.

    Ich habe das Brot letzte Woche " getestet" und war begeistert Cooking 7

    Gestern wurde es mit meiner Freundin zusammen gleich im Doppelpack in den Ofen geschoben.

    Ist auf der Lieblingsliste abgespeichert.

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  • Super leckeres Brot, einfach, schnell und ohne...

    Verfasst von Backiene am 28. März 2019 - 08:56.

    Super leckeres Brot, einfach, schnell und ohne gehen lassen...... top so liebe ich esWink

    Liebe Grüße 


    Backiene

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  • Hallo,...

    Verfasst von Maus1962 am 22. März 2019 - 11:08.

    Hallo,

    ich habe leider das gleiche Problem, wie diles (18.02.19). Der Geschmack ist wirklich klasse, aber auch bei mir reißt das Brot genau im oberen Drittel und es bricht sehr leicht.
    Da die anderen Nutzer dieses Problem offenbar nicht haben, liegt es wohl an uns. daher würden wir uns über einen tipp freuen.

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  • Sehr, sehr lecker....

    Verfasst von assisiepert am 21. März 2019 - 09:04.

    Sehr, sehr lecker.
    Ich habe anstatt Buttermilch, Nußmilch als vegane Alternative genommen

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  • Das ist mal ein Brot 😋.... super lecker,...

    Verfasst von Drea2302 am 18. März 2019 - 08:47.

    Das ist mal ein Brot 😋.... super lecker, saftig.... Cool finde ich auch das es keine "Gehzeit" gibt. Das wird es definitiv öfter geben. Danke für das genial Rezept

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  • Super Brot. Hat direkt auf Anhieb geklappt. Alle 5...

    Verfasst von Jenny2405 am 9. März 2019 - 09:07.

    Super Brot. Hat direkt auf Anhieb geklappt. Alle 5 Sterne.

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  • Das Brot ist wirklich "saulecker" hält bis zu...

    Verfasst von Mumbelchen am 6. März 2019 - 12:04.

    Das Brot ist wirklich "saulecker" hält bis zu einer Woche frisch und schmeckt unglaublich. Ich backe es mittlerweile mindestens 3 x pro Woche.

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  • Super lecker....

    Verfasst von neujahr2015 am 22. Februar 2019 - 16:37.

    Super lecker.
    Ich mache es immer wieder. Smile

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  • Wir finden das Brot auch sehr lecker....

    Verfasst von diles am 18. Februar 2019 - 15:36.

    Wir finden das Brot auch sehr lecker.

    Es gibt aber ein Problem. Obwohl wir uns exakt an die Anleitung halten, reißt das Brot im oberen Teil des immer auf. Dadurch wollen die Kinder es nicht mehr essen, da sie keine "kaputten" Scheiben mögen. Cry

    Was kann man dagegen machen?

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  • Das Brot schmeckt sehr gut, herzhaft und saftig,...

    Verfasst von Elli 06.03. am 17. Februar 2019 - 19:51.

    Das Brot schmeckt sehr gut, herzhaft und saftig, locker mit knuspriger Kruste. 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und sehr sehr lecker. Ich gebe noch...

    Verfasst von Sharpay am 15. Februar 2019 - 21:26.

    Super einfach und sehr sehr lecker. Ich gebe noch Trockenfrüchte und Nüsse mit in den Teig.
    Danke für das tolle Rezept.

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  • Es schmeckt fantastisch! Ich habe noch Backmalz,...

    Verfasst von Mohnika am 8. Februar 2019 - 18:49.

    Es schmeckt fantastisch! Ich habe noch Backmalz, Roggensauerteigpulver, Brotgewürz und gehackte Walnüsse dazu gegeben. Außerdem etwas mehr Salz, da es beim 1 x zu wenig war. Jetzt ist es perfekt, so wie wir es mögen.
    Vielen Dank für das Rezept!

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  • Super leckeres Brot! ...

    Verfasst von Angel H am 6. Februar 2019 - 18:09.

    Super leckeres Brot!
    Ist zum Lieblingsbrot unserer Tochter avanciert.
    Vielen Dank für dieses Rezept!

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  • Bleibt sehr lange saftig im Brottopf.

    Verfasst von Strattybird am 5. Februar 2019 - 09:36.

    Bleibt sehr lange saftig im Brottopf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr sehr lecker!...

    Verfasst von Julia2701 am 24. Januar 2019 - 19:46.

    Wirklich sehr sehr lecker!
    Hatte keine Buttermilch, ging mit Joghurt, Milch und etwas Wasser auch prima.

    Das Brot wird es nun öfter geben 👍👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie groß ist denn die Backform? LG Sabine

    Verfasst von sabinedrosdek am 19. Januar 2019 - 08:38.

    Wie groß ist denn die Backform? LG Sabine

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  • Das Brot schmeckt super und hält lange frisch

    Verfasst von filzlaus am 16. Januar 2019 - 19:26.

    Das Brot schmeckt super und hält lange frischCooking 7

    Mit den besten Grüßen

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  • Super geworden...

    Verfasst von JeanyS1981 am 14. Januar 2019 - 18:34.

    Super gewordenSmile
    Leider gehen nur 3 Sterne meine aber 5Smilep

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  • Sehr lecker👍 Ich friere das Brot auch gerne...

    Verfasst von Luetten1912 am 15. Dezember 2018 - 20:14.

    Sehr lecker👍 Ich friere das Brot auch gerne ein, auch dann super und gut zu schneiden und noch saftig.

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  • Super leckeres Brot....

    Verfasst von Hankock am 15. Dezember 2018 - 13:38.

    Super leckeres Brot.
    Habe 2 Tl Salz und 1 TL Backmalz und 1 Handvoll Nüsse hinzugefügt.
    Den Teig 2 Silikonbackformen verteilt.
    Backzeit um 10 Minuten verlängert.

    Brot auskühlen lassen und in Scheibe geschnitten. Einen Teil davon eingefrohren.
    Wird es nun öfter geben.
    Danke für das tolle Rezept

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  • SUPER lecker!!! Ich habe nur die Hälfte des...

    Verfasst von Lily7940 am 10. Dezember 2018 - 10:19.

    SUPER lecker!!! Ich habe nur die Hälfte des Rezeptes gemacht und noch 25 gr. Rübenkraut hinzugefügt.

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  • Schön einfach und einfach schön.

    Verfasst von Cockpit2002 am 4. Dezember 2018 - 19:15.

    Schön einfach und einfach schön.

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  • Danke für das Rezept .... ist soooooo lecker 😋

    Verfasst von Flower2014 am 2. Dezember 2018 - 22:36.

    Danke für das Rezept .... ist soooooo lecker 😋

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  • Sehr gut beschrieben, es hat alles super geklappt,...

    Verfasst von Bobbesine am 22. November 2018 - 18:05.

    Sehr gut beschrieben, es hat alles super geklappt, lecker-lockeres Brot.
    Habe zwei Päckchen Trockenhefe verwendet.
    Werde beim nächsten Mal mit mehr Salz oder Backmalz experimentieren, um einen intensiveren Geschmack zu bewirken.

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  • Laubgras:...

    Verfasst von Milram am 20. November 2018 - 22:37.

    Laubgras:
    Gerne 😊

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  • Milram:...

    Verfasst von Laubgras am 20. November 2018 - 22:30.

    Milram:
    Tatsache! Danke für den Tipp, das ist mir bei einigen Rezepten schon aufgefallen. Jetzt weiß ich zumindest was ich tun muss um es übersichtlicher zu haben.
    Ist aber schon blöd, dass es nicht auch so angezeigt wird, klappt doch bei vielen Rezepten auch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Laubgras:...

    Verfasst von Milram am 18. November 2018 - 15:00.

    Laubgras:
    wenn du die Druckversion wählst, ist es übersichtlich zu sehen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gutes Brot, nicht trocken und hält wirklich...

    Verfasst von Laubgras am 18. November 2018 - 14:38.

    Gutes Brot, nicht trocken und hält wirklich länger frisch. Meins war allerdings fast noch etwas zu klebrig. Lasse es nächstes Mal länger im Ofen.
    Man hätte das Rezept übersichtlicher schreiben können. Ich hatte es schwer mich in dem Blocktext während der Zubereitung zurechtzufinden und musste immer wieder doppelt lesen.

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  • Sehr leckeres Brot, schön "saftig" durch die...

    Verfasst von Frido12 am 11. November 2018 - 22:59.

    Sehr leckeres Brot, schön "saftig" durch die Möhren, hält sich lange frisch.
    Vielen Dank für das Rezept Smile

    Viele Grüße, Frido12

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  • sumsi.s:...

    Verfasst von Karmasita am 7. November 2018 - 19:08.

    sumsi.s:
    Nimmst du die gleiche Menge Mehl, wie Körner?

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  • Schon mehrfach gebacken, immer wieder lecker....

    Verfasst von sumsi.s am 26. Oktober 2018 - 08:42.

    Schon mehrfach gebacken, immer wieder lecker. Nehme fertig gemahlenes Mehl und verschiedene Körner (Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Mohn, Sesam) und streue meine Emaille-Kastenform (Größe 30 cm) mit Haferkleie aus. Ich finde das Brot macht schon ein bisschen Arbeit (bei mir kommen doch viele verschiedene Zutaten rein die ich erst mal herrichten muss), aber das Ergebnis entlohnt dafür. Sogar mein 6jähriger findet das Brot lecker! 😋
    Backe das Brot die letzten 10 Minuten ohne Form, so wird es schön knusprig

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  • Megaaaa! Die ganze Familie ist begeistert und ich...

    Verfasst von Milram am 25. Oktober 2018 - 02:31.

    Megaaaa! Die ganze Familie ist begeistert und ich bin nur noch am Backen.
    Super leckeres Brot, das auf Anhieb gelungen ist. Wie vom Bäcker, nein noch besser...

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  • Ein sehr leckeres, saftiges Brot, was ganz einfach...

    Verfasst von DianaCookQueen am 24. Oktober 2018 - 20:07.

    Ein sehr leckeres, saftiges Brot, was ganz einfach und schnell zuzubereiten ist! Ich habe noch ein paar Nüsse hinzugefügt (Walnüsse, Haselnüsse, Cashew). Das werde ich garantiert desöfteren machen, sehr empfehlenswert!!!

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  • Fünf Sterne für dieses Vollkornbrot. Super...

    Verfasst von Mixgitti am 24. Oktober 2018 - 11:10.

    Fünf Sterne für dieses Vollkornbrot. Super Konsistenz und lässt sich genial schneiden. Schmeckt wie vom Bäcker!!!
    Danke für dieses tolle Rezept.
    Viele Grüße Mixgitti

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  • Hallo,...

    Verfasst von Maju67 am 21. Oktober 2018 - 10:31.

    Hallo,
    Ich habe dieses Brot schon viele Male gebacken. Gestern habe ich das Rezept halbiert und im PC kl. Ofenmeister gebacken, da ich gerne ein 2. Brot gr. Ofenmeister (HANNO) mit im Ofen backen wollte. Hat gut geklapptSmile, nur beim nächsten Mal würde ich etwas weniger Flüssigkeit bei dem Rezept für den kl. Ofenmeister nehmen.
    Da wir immer viel Brot in der Familie benötigen, ist es für mich ideal immer 2 Brote auf einen Schlag zu backen.
    Vielen Dank für das tolle RezeptLove

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  • @Fälltnixein: Danke für den Tipp!...

    Verfasst von Tina365 am 20. September 2018 - 07:43.

    @Fälltnixein: Danke für den Tipp!

    Es ging prima , auch im TM 31!
    SUUUUPER leckeres Brot! Alle waren begeistert. Wird es jetzt öfter geben 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt nicht schlecht. Ich habe leider...

    Verfasst von Katinka_Karlsruhe am 19. September 2018 - 12:47.

    Das Brot schmeckt nicht schlecht. Ich habe leider keine Karotten zu Hause gehabt, daher habe ich Zucchini genommen

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  • Tina365: Ich habe es im TM31 zubereitet, war kein...

    Verfasst von Fälltnixein am 15. September 2018 - 18:09.

    Tina365: Ich habe es im TM31 zubereitet, war kein Problem.

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  • Hallo Zusammen, ...

    Verfasst von Tina365 am 14. September 2018 - 07:35.

    Hallo Zusammen,
    dieses Brot klingt ja wirklich super lecker!
    Ich habe zwei Fragen bevor ich es teste: Schafft das auch der TM31? Oder sollte ich das Rezept dann lieber teilen? Hat jemand von euch es schonmal im Ofenmeister von P. C. und mit Deckel ausprobiert?
    Danke im Voraus für Rückmeldungen!
    LG Tina

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  • wir Lieben diese brot😍

    Verfasst von Petra_Paschke am 9. September 2018 - 09:58.

    wir Lieben diese brot😍

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  • Super leckeres Brot....

    Verfasst von Fälltnixein am 6. September 2018 - 10:57.

    Super leckeres Brot.
    Habe es schon einige Male gebacken und es ist jedes mal wieder lecker.

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  • Sehr leckeres und saftiges Brot - das wird wohl...

    Verfasst von kerstin100375 am 4. September 2018 - 07:57.

    Sehr leckeres und saftiges Brot - das wird wohl eindeutig unser Lieblingsbrot werden!!!
    Ich habe schon verschiedenste Brote ausprobiert und viele bekommen in der Mitte ein Loch oder bröckeln...dieses dagegen ist von der Konsistenz perfekt - anstatt Buttermilch habe ich jeweils zur Hälfte Joghurt und Milch genommen.
    Danke für das tolle Rezept und 5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ dafür!

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  • Schon so oft gemacht, aber noch nie bewertet. Brot...

    Verfasst von kochseppl50 am 24. August 2018 - 12:27.

    Schon so oft gemacht, aber noch nie bewertet. Brot ist super lecker, saftig, hat Geschmack, einfach lecker. Lässt sich nach dem Erkalten super schneiden, friere es immer in Portionen ein. Vielen Dank für das Rezept.

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  • Das Brot ist wirklich mega lecker. Eigentlich bin...

    Verfasst von Katha-Mueller am 24. August 2018 - 11:53.

    Das Brot ist wirklich mega lecker. Eigentlich bin ich bei selbst gebackenem Brot im skeptisch, weil es am zweiten Tag meistens schon recht trocken ist. Aber dieses ist auch am zweiten Tag noch wunderbar saftig und kein bisschen pampig oder trocken. Die ganze Familie liebt dieses Brot.

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  • Super lecker....Heute mal wieder gemacht. Ein...

    Verfasst von mixolydisch am 13. August 2018 - 15:40.

    Super lecker....Heute mal wieder gemacht. Ein Traum.
    Danke auch an Tina K. für die Tipps..alle beherzigt...mhhh

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