3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Fitness Vollkornbrot super saftig & saulecker / Rezept des Tages vom 08.01.2016


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

  • 300 g Dinkelkörner
  • 150 g Roggenkörner
  • 150 g Weizenkörner
  • 200 g Karotten, in etw 3 cm großen Stücken
  • 1 Würfel Hefe, 40g
  • 2 gestr. TL Salz
  • 500 g Buttermilch, Zimmertemperatur
  • 2 EL balsamicoessig weiß
  • 50 g Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen, geschrotet
  • etwas Haferflocken
  • 6
    5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. 1. eine Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen

     

    2. Backofen auf 220°Grad vorheizen (der Teig hat keine Gehzeit)

     

     

    3. die Dinkelkörner in den Closed lid geben und 1 min. / Stufe 10 mahlen, dann umfüllen

     

    4. Weizen- und Roggenkörner in den Closed lid geben und ebenso 1 min. / Stufe 10 mahlen, dann umfüllen

     

    5. Die Karotten in den Closed lid geben  und 4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern

     

    6. die Buttermilch und die Hefe hinzugeben und 3 min./37°Grad/ Stufe 2 verrühren

     

    7. restliche Zutaten (außer der Haferflocken!) hinzufügen und 4min/Dough mode kneten. Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten

     

    8. den fertigen Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen und mit etwas Wasser oder Buttermilch bestreichen, dann die Haferflocken darauf verteilen

     

    9. Das Brot zunächst 30 min. bei 220°Grad backen, danach die Temperatur auf 180°Grad zurückstellen und weitere 20 - 30 min. fertig backen.

    Da jeder Ofen anders ist, variiert die Backdauer. Evtl. mit einem Schaschlikstäbchen die Garprobe machen.

    Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen holen und nach 5 min. aus der Form lösen, um es dann vollständig auskühlen zu lassen.

     

    Fertig ist dein super saftiges Fitness Vollkornbrot...saulecker!

     

    Mit dem Anschneiden bitte warten, bis es vollständig ausgekühlt ist.

     

    Lasst es euch schmecken tmrc_emoticons.;)

    Nadine

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Man kann das Brot nach 15 min. Backzeit der Länge nach etwa 1cm tief einschneiden, oder das Brot entscheiden lassen, wo es evtl. aufplatzen wird.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Frisch, saftig und sehr lecker. Nur leider nach 2...

    Verfasst von korneliawerbung am 19. Januar 2018 - 12:46.

    Frisch, saftig und sehr lecker. Nur leider nach 2 Tage mußte ich in Mülltonne schmeißen. Hat angefangen zu schimmeln 😥😥😥😥. Was mach ich falsch.?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, das Brot ist der Hammer. Ein Superrezept!!!...

    Verfasst von Chrisou am 18. Januar 2018 - 13:16.

    Wow, das Brot ist der Hammer. Ein Superrezept!!! Vielen Dank

    ChrysoulaTasiou 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot und auch am 2. Tag noch kein...

    Verfasst von Josefina2 am 17. Januar 2018 - 17:37.

    Sehr leckeres Brot und auch am 2. Tag noch kein bisschen trocken. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, wie lecker ist das denn

    Verfasst von Thomik am 12. Januar 2018 - 16:35.

    Wow, wie lecker ist das denn Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe seit Montag meinen Thermomix und heut das...

    Verfasst von Chiaro87 am 10. Januar 2018 - 20:56.

    Habe seit Montag meinen Thermomix und heut das erste Brot nach diesem Rezept gebacken und was soll ich sagen, es war total einfach, sehr schnell und das Beste, das Brot ist wahnsinnig lecker!
    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gleich zwei Brote gebacken. Teig aber einzeln...

    Verfasst von HeikeTM am 10. Januar 2018 - 11:58.

    Habe gleich zwei Brote gebacken. Teig aber einzeln hergestellt. 30er Kastenform. Geht schnell, gesunde Zutaten, sehr lecker, 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute bin ich endlich mal dazu gekommen, dieses...

    Verfasst von Mhaya am 9. Januar 2018 - 18:56.

    Heute bin ich endlich mal dazu gekommen, dieses Brot auszuprobieren.... Irgendwie stand es schon lange auf meiner Liste aber....

    Auf alle Fälle wird es bestimmt nun in sehr regelmäßigen und kurzen Abständen gemacht, denn es ist wirklich super lecker und saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur köstlich!

    Verfasst von Ipsi99 am 8. Januar 2018 - 18:01.

    Einfach nur köstlich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker das Brot, heute mache ich es zum...

    Verfasst von A1311 am 7. Januar 2018 - 08:22.

    Sehr lecker das Brot, heute mache ich es zum zweiten mal 😍👍👌❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Dacapa am 4. Januar 2018 - 17:52.

    Hallo,

    welche Größe hat denn die Kastenform idealerweise? Ich habe eine zum Verschieben und sie jetzt auf 34 cm eingestellt, was aber scheinbar zu einem flachen Brot führen wird....

    VG Dacapa

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute habe ich zum ersten Mal dieses Brot...

    Verfasst von Ibu50 am 31. Dezember 2017 - 15:51.

    Heute habe ich zum ersten Mal dieses Brot gebacken. Nur die Roggenkörner habe ich gegen 6 Korn ausgetauscht. (Waren nicht mehr vorrätig ) Super lecker geworden.
    Für mich müsste ein Brot aus mehr Kanten bestehen 😀.

    Hat jemand schon einmal von dem Teig Brötchen gebacken? Wenn ja, würde mich die Backzeit interessieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ÜBERRAGENDES BROT

    Verfasst von samiasamir am 21. Dezember 2017 - 18:32.

    ÜBERRAGENDES BROT Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super, habe keinen Weizen genommen, und...

    Verfasst von zeckweg am 21. Dezember 2017 - 10:40.

    Schmeckt super, habe keinen Weizen genommen, und 100 Gramm Dinkel durch Buchweizen ersetzt. Statt Buttermilch habe ich Wasser genommenen aufgrund Laktoseintoleranz. Meine ganze Familie ist begeistert. Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser neues Lieblingsbrot 😍😍

    Verfasst von Jasmin1410 am 17. Dezember 2017 - 16:54.

    Unser neues Lieblingsbrot 😍😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann mich nur anschließen......

    Verfasst von thermo-antje am 28. November 2017 - 21:04.

    Ich kann mich nur anschließen...
    super saftig und sehr lecker!
    Wird es bei uns nun öfter geben Big Smile

    You only live once!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow ...

    Verfasst von tinlj am 23. November 2017 - 11:22.

    Wow
    was für ein leckeres Brot . Früh gebacken jetzt probiert lecker 🤗.
    Hab Milch und Joghurt genommen da keine Buttermilch im Haus.
    Grüßle

    Ein Lächeln macht den Tag gleich heller   !!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sonnenblume07011977:...

    Verfasst von babybambii am 16. November 2017 - 08:57.

    sonnenblume07011977:
    Geht bestimmt aber ich würde es nicht ohne Karotten machen da es mit den Karotten saftig bleibt.
    Und die Karotten schmeckt man nicht raus falls dir das Sorgen macht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Möchte es gerne ausprobieren......

    Verfasst von sonnenblume07011977 am 15. November 2017 - 09:13.

    Möchte es gerne ausprobieren...
    Geht es auch ohne Karotten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot so gemacht wie im Rezept...

    Verfasst von Berlinfan am 6. November 2017 - 13:53.

    Ich habe das Brot so gemacht wie im Rezept beschrieben und bin ganz begeistert. Es ist schön saftig mit knuspriger Kruste und schmeckt!!!
    Und vor allen Dingen es macht satt.
    Das Brot war ratzfatz aufgegessen und wird schnell wieder gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!! ...

    Verfasst von KaeptnMarina am 4. November 2017 - 18:03.

    Super lecker!!
    Wie bereits schon in den Kommentaren steht, sehr saftig!
    War auch etwas skeptisch, weil man den Teig nicht gehen lassen muss. Mutti sagt immer „ein gutes Brot braucht Zeit“. Das war hier nicht der Fall. Bin begeistert!
    Statt Leinsamen hab ich Chiasamen verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot schmeckt auch meinen Mädels seeehr...

    Verfasst von arco2002 am 4. November 2017 - 07:24.

    Dieses Brot schmeckt auch meinen Mädels seeehr gut 😀Wir haben es auch schon mit Nüssen abgewandelt... einfach lecker! Auch als Schulbrot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Daki27 am 3. November 2017 - 11:30.

    Hallo,
    ich wollte mal Fragen kann man das Brot auch im Großen Zaubermeister backen???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ein super leckeres Rezept und das Brot...

    Verfasst von Cabo26 am 1. November 2017 - 08:24.

    Wirklich ein super leckeres Rezept und das Brot ist auch nach Tagen noch frisch und saftig! Vielen Dank für das neue Lieblingsrezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker

    Verfasst von lolotte am 30. Oktober 2017 - 07:09.

    Smilesuper lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist schnell gemacht und saulecker. Ich...

    Verfasst von marathonfee am 29. Oktober 2017 - 23:30.

    Cooking 6Das Brot ist schnell gemacht und saulecker. Ich habe allerdings die Menge der Weizenkörner je zur Hälfte Roggen/ Dinkel genommen. Das Brot hält sehr lange frisch....habe das Rezept auch schon an meine Mutti weiter gegeben, sie ist genauso begeistert.
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, kann man dieses Rezept auf den...

    Verfasst von wandyguima am 29. Oktober 2017 - 09:42.

    Hallo zusammen, kann man dieses Rezept auf den Cook Key schieben?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, danke für das tolle Rezept! Das Brot ist...

    Verfasst von Hemesath am 23. Oktober 2017 - 16:22.

    Hallo, danke für das tolle Rezept! Das Brot ist der Hammer, habe es jetzt schon mehrfach gemacht, auch mit unterschiedlichen Körner-Variationen, mal mit Joghurt, mal mit Buttermilch. Spitze!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfektes Brot

    Verfasst von Chinside am 18. Oktober 2017 - 18:31.

    Perfektes Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super

    Verfasst von Mixxi2016 am 15. Oktober 2017 - 10:20.

    super

    Mixxi2016

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super

    Verfasst von Dusty2015 am 15. Oktober 2017 - 08:51.

    No counter-clockwise operation super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super mega lecker

    Verfasst von hallo allilein am 9. Oktober 2017 - 08:06.

    Das Brot ist super mega leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen könnt ihr mir sagen wie groß die...

    Verfasst von kicki7 am 4. Oktober 2017 - 14:09.

    Hallöchen könnt ihr mir sagen wie groß die Kastenform ist

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Nilemama am 24. September 2017 - 16:49.

    Hallo,
    habe statt Buttermilch Naturjoghurt genommen. Riecht sehr lecker und sieht super aus. Ich liebe so schnelle Rezepte😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker ich habe nur eine kleine Änderung...

    Verfasst von Hasmaus am 18. September 2017 - 09:18.

    super lecker ich habe nur eine kleine Änderung damit es nicht so böckelt. Ich nehme von jeder Sorte Körner 200 g. Aber das kann ja jeder selber bestimmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr lecker und ist schnell gemacht.

    Verfasst von Käde22 am 18. September 2017 - 08:28.

    Schmeckt sehr lecker und ist schnell gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Brot mit dem TM5 und sofort ein riesen...

    Verfasst von Kisi17 am 16. September 2017 - 14:19.

    Mein erstes Brot mit dem TM5 und sofort ein riesen Erfolg. Super Rezept und super leckeres Brot. DankeSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein tolles Brot. Es ist wirklich einfach...

    Verfasst von Marotti am 31. August 2017 - 18:27.

    Das ist ein tolles Brot. Es ist wirklich einfach und schnell zubereitet. Ich habe mich schon an aufwändigen Broten versucht, die aber lange nicht so lecker waren wie dieses. Danke für das prima Rezept. Dieses Brot schmeckt sogar meinem Mann, der eigentlich einen großen Bogen um Vollkornbrot macht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • total lecker und hält sich lange frisch...

    Verfasst von Küchenhexe305 am 29. August 2017 - 09:43.

    total lecker und hält sich lange frisch...

    SmileSmile Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser SmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach zu machen. Kam bei den...

    Verfasst von yong am 28. August 2017 - 16:19.

    Sehr lecker und einfach zu machen. Kam bei den Gästen prima an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist superlecker und so schnell...

    Verfasst von 68tina am 26. August 2017 - 16:25.

    Dieses Brot ist superlecker und so schnell gemacht. Zählt zu meinen absoluten Favoriten Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • beste Brot, was ich bisher ausprobiert habe....

    Verfasst von nikupa am 22. August 2017 - 09:12.

    beste Brot, was ich bisher ausprobiert habe. Gelingt immer und ist saulecker!!

    Soft nic

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuper lecker,...

    Verfasst von Natiri99 am 21. August 2017 - 18:31.

    Suuuper lecker,

    habe ungeschroteten Leinsamen genommen und noch etwas Brotgewürz und Backmalz zugegeben.
    Backe ich mit Sicherheit jetzt öfter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • endlich mal ein brot das aufgeht und dann noch...

    Verfasst von Maren No. am 19. August 2017 - 12:30.

    endlich mal ein brot das aufgeht und dann noch super schmeckt. tolles rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser absolutes Lieblingsbrot. Bleibt lange frisch...

    Verfasst von MissConfused am 14. August 2017 - 15:42.

    Unser absolutes Lieblingsbrot. Bleibt lange frisch und saftig und ist so schnell gemacht. Die 50g Wasser lasse ich weg. Das Brot ist auch so immer sehr saftig. Der Teig ist natürlich etwas klebrig, aber mit einem bemehltem Spatel lässt er sich ganz gut aus dem Mixtopf holen. Danke für das tolle Rezept!

    there is always something to be thankful for

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, uns schmeckt es auch sehr gut!!

    Verfasst von Erdnusshörnchen am 14. August 2017 - 14:34.

    Superlecker, uns schmeckt es auch sehr gut!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Renate Völlger: das wäre vielleicht möglich,...

    Verfasst von Wichtl_Amba am 14. August 2017 - 13:27.

    Renate Völlger: das wäre vielleicht möglich, hab eine größe Kastenform als normal. Werde es irgendwann mal nach dem Urlaub mit eine anderen testen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Lieblingsbrot ! Einfach nur lecker und frisch...

    Verfasst von petromina am 12. August 2017 - 14:52.

    Mein Lieblingsbrot ! Einfach nur lecker und frisch !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Oberknaller.Dieses Brot ist das Beste,was ich...

    Verfasst von Wonnie83 am 10. August 2017 - 13:08.

    Der Oberknaller.Dieses Brot ist das Beste,was ich je gebacken habe.Wirklich seeeeehr lecker und sehr saftig😋😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frisch, saftig und lecker!!! Danke für das...

    Verfasst von Padhenze am 2. August 2017 - 21:57.

    Frisch, saftig und lecker!!! Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Flohrunner...

    Verfasst von Renate Völlger am 1. August 2017 - 13:54.

    Flohrunner

    Vielleicht liegt es an dein Backform? Habicht selbst schon erlebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •