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Glutenfreie Brötchen


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Zutaten

9 Portion/en

Glutenfreie Brötchen

  • 200 Gramm Milchreis
  • 200 Gramm Hirse
  • 100 Gramm Maisstärke
  • 10 Gramm Johannisbrotkernmehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 Prise Getreidezucker
  • 30 Gramm Butter
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Flohsamenschalen
  • 1 Prise Kümmel ganz
  • 400 Gramm Wasser
  • 6
    40min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Vorteig: 100 ml Wasser in eine kleine Plastikschüssel geben, Trockengerm hineingeben und Getreidezucker darüber streuen bis die Hefe bedeckt ist. Warten bis Hefe beginnt zu schäumen, dies dauert ein paar Minuten bis zu einer viertel Stunde.

    In der Zwischenzeit Hirse in den Mixtopf geschlossen einweigen 1 Min/Stufe 10 fein mahlen, anschließend in eine Schüssel geben. Gleiches Vorgehen mit dem Milchreis. Hirse in den Mixtopf geschlossen zum Reis geben, Maisstärke und Johannisbrotkernmehl dazu wiegen und 1 Min/Stufe 5 durchmischen. Mehl sollte gut gemischt sein. Eventuell Vorgang nochmals wiederholen.
    Den „Vorteig“ in den Mixtopf geschlossen geben, Butter dazuwiegen, Salz und Kümmel dazugeben, evtl auch 1 TL Brotgewürz dazu, 30 sec/ Modus „Teig kneten“ durchkneten. Dann stelle ich immer 3 Min/ Modus „Teig kneten“ ein und lasse das restliche Wasser langsam in den Teig einmischen. Der Teig sollte nicht zu feucht werden und sich von der Mixtopfwand lösen während des Knetvorganges. Hierzu ist es notwendig das Wasser wirklich langsam unter zu mischen bzw portionsweise hinzu zu geben.

    Teig in eine Plastikschüssel geben und zugedeckt mit einem feuchten Tuch ca 10 min gehen lassen. Dann Brötchen formen. Am besten mit nassen Händen und wieder gehen lassen. Bei Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen bei 240 ° ca 17 min backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Trockengerm kann durch einen halben Hefewürfel ersetzt werden.

In die Brötchen können verschiedene Zutaten gemischt werden wie Leinsamen oder Sonnenblumenkerne, mit Mohn bestreuen etc.

Wenn ich es ganz eilig habe dann lasse ich den Teig nach dem Brötchen formen nicht mehr gehen und backe sie sofort.

In den Backofen spritze ich Wasser auf den Boden und ein wenig über die Brötchen mit einer Wasserspritzflasche. Ebenso verwende ich zum backen einen Pizzastein der meine Brötchen knusprig werden lässt

Leider halten sich die Brötchen nicht lange frisch und werden daher von mir nach dem abkühlen eingefroren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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