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Goldleinsamenbrot (Ketogen/Low Carb)


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Zutaten

1 Stück

Für den Teig:

  • 300 g Goldleinsamen, ganz
  • 15 g Backpulver
  • 2 Stück Eier
  • 5 Stück Eiweiß
  • 2 TL Salz
  • 50 ml Olivenöl
  • 125 ml Wasser

Außerdem:

  • Kastenform
  • Backpapier
  • evtl. etwas Kartoffelfasern, optional
  • 6
    40min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Ofen auf 190°C vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen (oder alternativ gut einfetten).

     

  2. Goldleinsamen in den Mixtopf geben, Messbecher einsetzen und ca. 20 Sek./Stufe 10 mahlen. Backpulver hinzufügen und alles 15 Sek./Stufe 4 vermischen. Mehl in eine Schüssel umfüllen.

     

  3. Rühraufsatz einsetzen. Eier und Eiweiß ca. 30 Sek./Stufe 4 schaumig rühren. Wasser, Olivenöl und Salz hinzugeben und weitere 15 Sek./Stufe 4 verrühren. Rühraufsatz entfernen.

     

  4. Teigmodus  Modus „Teig kneten“ aktivieren und ca. 3 Minuten kneten. Währenddessen EL-weise das Mehl hinzufügen.

     

  5. Teig in die vorbereitete Kastenform geben und der Länge nach einschneiden. Brot sofort backen: Unteres Drittel, ca. 30 Minuten.

     

  6. Brot anschließend ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach herausnehmen und komplett erkalten lassen oder einfach warm mit Butter genießen tmrc_emoticons.-)

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Brot vor dem Backen evtl. mit etwas Kartoffelfasern bestreuen.

Man kann die Goldleinsamen auch durch dunkle Leinsamen ersetzen oder halb/halb... Ich finde Goldleinsamen im Geschmack etwas angenehmer, da milder. Grundsätzlich muss man den Geschmack von Leinsamen aber eben mögen um dieses Brot zu genießen.

Im Rahmen der ketogenen Ernährung super geeignet, denn das ganze Brot hat (lt. Angaben MyFitnessPal) insg. nur 3,2 g Kohlenhydrate... und 152,4 g Fett und 118,4 g Eiweiß.

Foto folgt wenn es das nächste Mal gebacken wird!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Noch nicht probiert, aber eine Frage:...

    Verfasst von Schneefi am 10. Januar 2020 - 13:49.

    Noch nicht probiert, aber eine Frage:
    Wieviel g WEINSTEINbackpulver?
    bzw. welches Backpulver ist gemeint?
    LG

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  • Oh man, natürlich

    Verfasst von SteffiB1410 am 8. Juni 2016 - 18:03.

    Oh man, natürlich Backpulver... Backpapier wäre wohl weniger lecker... tmrc_emoticons.;-) Ist korrigiert!

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  • Super Rezept! Fluffig und

    Verfasst von JuergenBeck am 4. Februar 2016 - 14:19.

    Super Rezept! Fluffig und lecker. Praktisch wie ein normales Brot, nur halt mit Leinsamen und dessen Geschmack. Beim Kneten hatte ich übrigens vergessen, den Schmetterling rauszunehmen. Ich gehe mal davon aus, dass es auch ohne Schmetterling so locker wird. Ich bewahre es im Kühlschrank auf. Auch am dritten Tag schmeckt es noch genauso gut und besitzt dieselbe Konsistenz.

    Tipp: In Schritt 2 bitte kein "Backpapier" sondern "Backpulver" oder auch gerne Weinsteinpulver hinzufügen. tmrc_emoticons.;-)

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