Zutaten
10 Stück
- 300 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 0,5 Teelöffel Zucker
- 10 g Butter
- 500 g Mehl, Type 550 oder 1/4 405+3/4 550
- 2 Teelöffel Salz
- 3 Esslöffel Olivenöl, optional, ist aber leckererer
- etwas Wasser, zum Bepinseln und in den Backofen
- nach Geschmack Körner, zum Bestreuen
-
6
1h 0min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben
2 Min./ 37 °C/ Stufe 1
Mehl, Olivenöl und Salz dazugeben
3 Min./" Modus „Teig kneten“"
Der Teig lässt sich fast rückstandslos aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen. In einer Schüssel, an einem warmen Ort, etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Bevor man nun beginnt den Teig weiterzuverarbeiten, den Backofen auf 225°C, Ober- und Unterhitze, einschalten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 10 gleichgroße Stücke schneiden und längliche Brötchen formen. Die Teiglinge auf ein Backblech legen, längs einschneiden und mit Wasser einpinseln.
Je nach belieben mit diversen Körnern bestreuen (Sonnenblume o.ä.)
Wenn der Backofen fertig vorgeheizt ist, das Backblech auf die mittlere Schiene stellen und eine Tasse mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens.
Die Brötchen 20 -23 min bknusprig backen (am besten werden sie mit der Brotbackstufe eines Heißluftofens, z.B. IKEA/Elektrolux)
Wenn die Brötchen eingefroren werden sollen, um sie später wieder aufzubacken - dann nach 18min rausholen, reicht schon.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Den Teig nicht in 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, sondern über Nacht im Kühlschrank. Die Brötchen dann allerdings in den nicht vorgeheizten Backofen stellen. Die Backzeit ist dann ein bisschen länger.
Dann hat man morgens ganz schnell leckere knusprige Frühstücksbrötchen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker😋meine Familie ist begeistert!!!...
Super lecker😋meine Familie ist begeistert!!!
Habe sie mit Dinkelmehl gebacken, Teig hat etwas geklebt, habe einfach etwas Mehl mit reingeknetet, hat super geklappt. Danke für das tolle Rezept*****
die Brötchen schmecken richtig gut....
die Brötchen schmecken richtig gut. schön fluffig
Die Brötchen sind wirklich
Die Brötchen sind wirklich sehr gut, werde ich sicher öfter machen. Sehr vorteilhaft, dass man sie über Nacht gehen lassen kann.
Top Brötchen
Top Brötchen
Dinkelmehl, Roggenmehl,
Dinkelmehl, Roggenmehl, Weizenmehl (z.T. auch Vollkornvarianten - da brauchts etwa 50ml Wasser mehr)
Mengen etwa gedrittel oder bei 2 Sorten hälftig, einfach experimentieren, schmeckt immer ...
welche mehlsorten hast denn
welche mehlsorten hast denn versucht? würde mich schon interessieren.
lg, thermolinsche
volle punktzahl!!ich backe
volle punktzahl!!ich backe die brötchen mittlerweile immer zum wochenende. auch zum einfrieren, ideal. aufgetaut nochmal kurz in den ofen...wie frisch gebacken! vielen lieben dank für das tolle rezept!
lg, thermolinsche
Danke für die Bewertung,
Danke für die Bewertung, werde es demnächst mit anderen Mehlsorten ausprobieren und dann kommentieren...
Bis dahin...
H&H
Lecker
Lecker
... wegen "klebrig..."
... wegen "klebrig..." guckstu Kommentar
LG
H&H
Danke für den Kommentar, mit
Danke für den Kommentar, mit welchem TM wurde denn gearbeitet? Ein Schuss (EL) Olivenöl bewirkt wunder, schmeckt auch lecker, klebt weniger...
LG
H&H
Sehr lecker habe sie gestern
Sehr lecker habe sie gestern abend gebacken und unser Sohn hat sie heute morgen mit zur Schule genommen bzw. schon zum Frühstück probiert. Der Teig war etwas klebrig werde beim nächstenmal weniger Wasser nehmen oder etwas mehr Mehl nehmen.
Die werde ich ausprobieren
Die werde ich ausprobieren und berichten.....