3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Joghurtkruste


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 240 g Wasser
  • 5 g Trockenhefe
  • 350 g Weizenmehl 550er
  • 150 g Roggenmehl 1150er
  • 100 g Joghurt
  • 2 geh. TL Salz
  • 1 TL Honig
  • (1 EL Vollkornsauerteig getrocknet oder Brotgewürz, wer mag)
  • 2 EL weißen Balsamico
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossengeben und 3 MIn./ 37°/ St. 1

    Restl. Zutaten zugeben und 4Min./  Modus „Teig kneten“

    Teig in einem gemehlten Bräter o.ä. und mit Mehl bestreut 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

    Danch den Teig mit den Händen kneten und anschließend zu einem Brot formen.

    Das Brot zurück in den Bräter, Römertopf o.ä. legen.

    Mit Mehl bestäuben und kreuzweise einschneiden.

    Mit Deckel in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen.

    240 Grad, O/U Hitze, 45-50 Minuten backen ( ggf. ohne Deckel nochmal nachbräunen ) 

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Backform Ben
    Backform Ben
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Gefunden auf Ikors.Blogspot und minimal abgewandelt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sandyfarmer:hast vergessen, das Brot gehen zu...

    Verfasst von Eldorado46 am 22. Januar 2023 - 18:30.

    Sandyfarmer:hast vergessen, das Brot gehen zu lassen. 90 Minuten. Dann erst formen, lach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit Trockenhefe ging das Brot leider kaum auf

    Verfasst von Hannilenchen am 28. Dezember 2022 - 14:02.

    Mit Trockenhefe ging das Brot leider kaum auf tmrc_emoticons.(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Joghurtkruste...

    Verfasst von LemonGirl1982 am 26. November 2022 - 21:03.

    JoghurtkrusteJoghurtkruste

    Schmeckt einfach GÖTTLICH.
    Die Joghurtkruste gibt's seit ca. nem viertel Jahr jeden Sonntag zum Frühstück.
    Ich nehme 210g Wasser, 10g frische Hefe, 350g Weizenmehl 550, 150g VollkornRoggenmehl, 2TL Backmalz, und 75g eigenen Sauerteigansatz, alles andere wie im Rezept angegeben. Falls der Teig zu klebrig gerät mit der  Modus „Teig kneten“ nochmal etwas Mehl unterkneten.
    Ich setze den Teig am Samstagabend an und backe am Sonntagmorgen im Römertopf.
    Die Backzeit ist in meinem Ofen deutlich länger: ca. 75 Minuten.
    Wir lieben die Joghurtkruste 😍
    Habe auch zwei, drei andere Brotrezepte ausprobiert, aber dieses schmeckt uns am besten!
    Demnächst möchte ich mal Walnüsse mit in den Teig geben, mal sehen, wie das dann schmeckt.
    Alle Sterne wert! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich knn den hype nicht nachvollziehen,ja, es ist...

    Verfasst von felixkatze17 am 21. Oktober 2022 - 09:19.

    ich knn den hype nicht nachvollziehen,ja, es ist ok, aber nicht der oberhammer

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nehme 350 g Dinkel 630 statt Weizen und 10 g...

    Verfasst von Sandyfarmer am 7. Juni 2022 - 17:50.

    Nehme 350 g Dinkel 630 statt Weizen und 10 g frische Hefe, ansonsten alles nach Rezept. Der Teig ist bei mir nach 4 Minuten Teigfunktion sehr warm und klebt so sehr, dass es keinen Spaß macht, ihn irgendwie in Form zu bringen.

    Was mach ich falsch, benötigt das Rezept von vornherein mehr Mehl, oder muss Brotteig so sehr an den Händen und überall kleben, dass man fast verzweifelt und einem die Lust auf Brotbacken glatt vergeht.

    Ergebnis, gebacken im Ultra: eine super Kruste, geschmacklich auch gut, aber voller großer Löcher.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnürrli: mit 10g Frischhefe funktioniert das...

    Verfasst von spirelli11 am 12. Mai 2022 - 18:07.

    Schnürrli: mit 10g Frischhefe funktioniert das Rezept auch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Joghurtkrustedie Joghurtkruste ist super einfach,...

    Verfasst von Thermi-Tina am 23. Februar 2022 - 14:52.

    JoghurtkrusteJoghurtkruste
    die Joghurtkruste ist super einfach, knusprig und lecker. Ich backe sie im Römertopf und gebe nich etwa 1 EL Backmalz in den Teig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Im Römertiof gemacht, einfach toll. Habe grobes...

    Verfasst von Eifelhexchen am 14. Februar 2022 - 18:43.

    Im Römertiof gemacht, einfach toll. Habe grobes Roggenmehl verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich werde dieses Brot heute auch einmal probieren...

    Verfasst von mixspiration am 26. Januar 2022 - 16:13.

    Ich werde dieses Brot heute auch einmal probieren - ich hab es mir schon in meinen Kreationen abgespeichert!

    ... und es ist der Wahnsinn! Es sieht so toll aus und ist extrem gut und sehr knusprig - leider nur am ersten Tag :/

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man daraus auch ein paar Brötchen statt Brot...

    Verfasst von Perlentante am 26. Januar 2022 - 13:04.

    Kann man daraus auch ein paar Brötchen statt Brot machen? Und wie lange müssten die dann wohl backen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker. Werde ich öfter machen.

    Verfasst von GaKa27 am 25. Januar 2022 - 09:07.

    Richtig lecker. Werde ich öfter machen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist sehr lecker und einfach zu machen....

    Verfasst von Myschka am 12. Januar 2022 - 19:00.

    Das Brot ist sehr lecker und einfach zu machen. Habe Dinkelmehl genutzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eher durch Zufall dies Rezept entdeckt......

    Verfasst von Joogy am 30. Dezember 2021 - 10:58.

    Eher durch Zufall dies Rezept entdeckt...

    ...und direkt gecheckt ob alle Zutaten da sind.

    Alles war da - Teig vorbereitet, gehen lassen und in so nem Tupperdings gebacken.
    Das Ergebnis hat auf ganzer Linie überzeugt!
    Schöne Kruste und ein saftiger Teig.

    BrotBrot


    Das Brot werde ich sicher mal wieder backen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Joghurtkruste ist spitze. Danke für das...

    Verfasst von gaby.h am 20. November 2021 - 12:26.

    Die Joghurtkruste ist spitze. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lydi 56: hattest du die Hefe dann halbiert?

    Verfasst von Bitumare am 19. November 2021 - 20:25.

    Lydi 56: hattest du die Hefe dann halbiert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich keine Trockenhefe habe, hab ich das Brot...

    Verfasst von ingfra am 27. August 2021 - 13:06.

    Da ich keine Trockenhefe habe, hab ich das Brot mit10gr. frischer Hefe und statt Weizen- mit Dinkelmehl 630 und Roggenmehl gemacht.
    Schmeckt sehr gut.🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes und leckerstes Brot ever!

    Verfasst von Erdbeerchen123 am 24. August 2021 - 22:28.

    Bestes und leckerstes Brot ever!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In unserer Familie das Lieblingsbrot.Ich kann...

    Verfasst von icke2963 am 21. April 2021 - 11:05.

    In unserer Familie das Lieblingsbrot.Ich kann nicht mehr zählen wie oft ich das schon gebacken habe.Danke für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, habe ich in mein Repertoire...

    Verfasst von Schnürrli am 12. März 2021 - 12:18.

    Tolles Rezept, habe ich in mein Repertoire aufgenommen, allerdings mit einem halben Würfel frischer Hefe. Kommt immer gut an. Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gtuebingen: Ja, hat gut funktioniert!

    Verfasst von Tanira am 6. März 2021 - 15:42.

    gtuebingen: Ja, hat gut funktioniert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot, tolle Kruste und schön saftig!...

    Verfasst von Ilona Lendzian am 2. März 2021 - 08:31.

    Super Brot, tolle Kruste und schön saftig!
    Habe es gestern gebacken in einer Glas-Auflaufform mit Deckel, ging super und schmeckt heute immer noch wunderbar 😊danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Mann isst kein anderes Brot mehr. Daher volle...

    Verfasst von benabe am 23. Februar 2021 - 13:50.

    Mein Mann isst kein anderes Brot mehr. Daher volle Punkte Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot über Nacht gemacht. Es war super...

    Verfasst von Lydi 56 am 23. Februar 2021 - 10:39.

    Habe das Brot über Nacht gemacht. Es war super daher 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich habe ich die Joghurtkruste probiert und...

    Verfasst von Katrin Kurz am 16. Februar 2021 - 20:47.

    Endlich habe ich die Joghurtkruste probiert und was soll ich sagen.... mega!!! Ich hab's mit frischer Hefe gemacht und wollte eigentlich noch Backmalz zugeben, welches ich allerdings nirgends bekommen habe. Statt dessen habe ich Zuckerrübensirup genommen. Sehr, sehr lecker. Als Form hab ich den Ultra verwendet und mit Ober- Unterhitze gebacken. Jetzt ist alles weg, deswegen backe ich es morgen gleich noch mal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima Rezept....

    Verfasst von mondklo12 am 13. Februar 2021 - 22:37.

    Prima Rezept.
    Auch ich habe das Brot mehrmals gefaltet und nicht geknetet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich super. Gebe Nordmann2015 recht!...

    Verfasst von Ingem am 7. Februar 2021 - 11:55.

    Wirklich super. Gebe Nordmann2015 recht!
    Dieses Rezept ist perfekt. Ein Brot wie vom Bäcker. Dieser Satz wird oft gechrieben, aber dann ist es doch.....na ja.....
    dieses Rezept überzeugt. Sehr fein.
    liebe Grüße aus dem Allgäu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gtuebingen: Ja, habe es heute mit 630 Dinkelmehl...

    Verfasst von Silvi1610 am 6. Februar 2021 - 17:58.

    gtuebingen: Ja, habe es heute mit 630 Dinkelmehl und Roggenmehl wie beschrieben gemacht. Musste nach dem Gehen noch einiges an Mehl dazu geben, bis es gut zu kneten / falten war, aber es ist super geworden! Außen knusprig, innen weich. Einfach lecker. 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hat es jemand auch schon mit 630 Dinkelmehl statt...

    Verfasst von gtuebingen am 3. Februar 2021 - 17:28.

    hat es jemand auch schon mit 630 Dinkelmehl statt Weizen gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser absolutes Lieblingsbrot : ) Achtung... nach...

    Verfasst von Chen am 26. Januar 2021 - 18:53.

    Unser absolutes Lieblingsbrot : ) Achtung... nach der Gehzeit nicht kneten sondern lieber falten damit das Brot auch schön aufgeht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept...

    Verfasst von Maja0708 am 13. Januar 2021 - 18:40.

    Tolles RezeptCooking 7
    Ich habe einen halben Würfel frische Hefe genommen und einen Löffel Backmalz hinzugefügt.
    Es sieht optisch gut aus und schmeckt wunderbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Brot 🥖 einfach zu machen ...

    Verfasst von tennistiger am 9. Januar 2021 - 20:47.

    Leckeres Brot 🥖 einfach zu machen
    habe noch etwas brotgewürz beigemischt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach toll dieses Brot!

    Verfasst von bunbury am 8. Januar 2021 - 21:34.

    Einfach toll dieses Brot!

    Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist der Hammer!!!...

    Verfasst von Melanie70 am 7. Januar 2021 - 21:56.

    Das Brot ist der Hammer!!!

    Super lecker, tolles Rezept und einfach zu machen. Bin mega begeistert
    Allerdings habe ich es mit frischer Hefe (10g) und im Römertopf gemacht. Es hat super geklappt. Nach dem erkalten haben meine 3 Männer das neue Brot getestet und schon halb aufgegessen.😊
    Also morgen nochmals backen.

    Demnächst werde ich es auch mal mit Kümmel oder Körnern backen. Das passt bestimmt gut.

    😂 Den Honig habe ich übrigens komplett überlesen und somit nicht verarbeitet 😂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot heute zum ersten Mal gemacht. Mengen...

    Verfasst von Ponita86 am 7. Januar 2021 - 16:22.

    Habe das Brot heute zum ersten Mal gemacht. Mengen genau nach Rezept. Als Form habe ich den Ofenmeister von Pampered Chef genommen, mega Ergebnis und somit 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich spitze....

    Verfasst von nordmann2015 am 7. Januar 2021 - 16:09.

    Wirklich spitze.
    ich bin Bäcker und lasse meine Erfahrung oft einfließen indem ich die Rezepte leicht verändere aber dem Rezept ist nichts zuzufügen, einfach Spitze= 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist suuuperlecker und suuupereinfach zu...

    Verfasst von stoeckeline72 am 6. Januar 2021 - 15:12.

    Das Brot ist suuuperlecker und suuupereinfach zu machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. ...

    Verfasst von Romy3108 am 5. Januar 2021 - 10:11.

    Sehr lecker.
    Ich hab nur 1050er Dinkelmehl genommen, anstatt joghurt hab ich Kefir, anstatt Honig hab ich reissirup. Hat super geklappt und das Brot war sobald es aus dem Ofen kam schon zur Hälfte weggegessen😂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, Kruste knusprig, innen schön locker.

    Verfasst von ardnaxela67 am 31. Dezember 2020 - 14:33.

    Sehr lecker, Kruste knusprig, innen schön locker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von rita.peveling@t-online.de am 27. Dezember 2020 - 13:58.

    Sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab's getan ... und es ist perfekt.

    Verfasst von Loopi333 am 18. Dezember 2020 - 15:55.

    Ich hab's getan ... und es ist perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super knusprig, super lecker. Immer wieder gerne...

    Verfasst von hillu122 am 25. Oktober 2020 - 19:47.

    Super knusprig, super lecker. Immer wieder gerne gebacken!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meeega leckers Brot! ...

    Verfasst von Mampfi1309 am 24. August 2020 - 19:00.

    Meeega leckers Brot! Tongue
    Habe schon sehr viele Brote gebacken und dieses hier ist eines der besten. Meine beiden Männer haben fast das ganze Brot an einem Abend verschlungen und ich musste nächsten Tag wieder so eins backen.Cooking 7
    Ich habe 350g Dinkelmehl 630er, 150g Roggenvollkornmehl, statt Brotgewürz einen EL Backmalz (selbstgemacht aus Roggen) 20g frische Hefe und 10g Agavendicksaft (statt Honig) genommen.
    Danke für das super schmackhafte Brot!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • bobbietrix:...

    Verfasst von Mampfi1309 am 24. August 2020 - 18:49.

    bobbietrix:
    Unter dem Thermomix sind 4 Gummifüsse angebracht. So weit ich weiss ist es wichtig, dass die immer sauber sind. Dann sollte die Waage wieder richtig messen. Ich würde zur Kontrolle eine externe Küchenwaage dazuziehen, besonders bei Rezepten für Backwaren.
    Gutes Gelingen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super cooles Brot 😍

    Verfasst von Moni Kusel am 12. Juni 2020 - 07:36.

    Super cooles Brot 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Komme jetzt endlich dazu dies tolle Rezept zu...

    Verfasst von Mps34 am 21. Mai 2020 - 12:12.

    Komme jetzt endlich dazu dies tolle Rezept zu bewerten. Gerne 5 Sterne dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ich bereits mehrfach gemacht. Schmeckt allen -...

    Verfasst von Butziwackimama am 3. Mai 2020 - 15:43.

    Hab ich bereits mehrfach gemacht. Schmeckt allen - vom Kleinkind bis zu den Grosseltern -sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann mich nur anschließen. Super Brot,...

    Verfasst von GenussLobby am 17. April 2020 - 08:26.

    Ich kann mich nur anschließen. Super Brot, geschmacklich top! Vielen Dank für das tolle und wirklich sehr einfache Rezept.

    Kein Genuss ist vorrübergehend, denn der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend. Johann Wolfgang von Goethe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot. Gehzeiten nach Gefühl und...

    Verfasst von stern2711 am 1. April 2020 - 09:41.

    Super leckeres Brot. Gehzeiten nach Gefühl und Raumtemperatur, dann klappt es auch mit Trockenhefe. Die Konsistenz ist genial und die Kruste wird schön knusprig, wenn man wie angegeben zum Schluss noch kurz ohne Deckel bräunen lässt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept habe ich heute aus Ermangelung an den...

    Verfasst von magicnanny00 am 30. März 2020 - 16:20.

    Das Rezept habe ich heute aus Ermangelung an den empfohlenen Mehlsorten einfach komplett mit Weizen 1050 und Trockenhefe gebacken. Ich habe griechischen Joghurt genommen. Backmalz und Sauerteig hatte ich auch nicht mehr da. Bin normal nach Rezept vorgegangen, den gekneteten Teig habe ich im Backofen(nur Licht) gehen lassen. Nach einer Stunde ist er dermaßen aufgegangen, dass ich den Teig weiterverarbeitet habe. Falten kann ich ja wie ein Weltmeister und so ging der Brotlaib in den Bräter, eingeschnitten und dann den Ofen auf 240 Grad. Die Joghurtkruste ist jetzt zwar nicht besonders knusprig, aber sehr, sehr saftig. Das Brot wurde heute noch zum Mittagessen dazugereicht. Mann und Sohn sehr, sehr begeistert. Die o.g. Probleme mit der Trockenhefe kann ich nicht nachvollziehen, ganz im Gegenteil. Normalerweise arbeite ich auch sehr gerne mit frischer Hefe, leider zurzeit kaum zu bekommen. Das Brot ist von den Mehlsorten sehr variabel, daher wird es das jetzt öfter geben. Vielen Dank für das schöne Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top. Das beste Brot welches ich bislang...

    Verfasst von Hengl69 am 30. März 2020 - 10:53.

    Top. Das beste Brot welches ich bislang ausprobiert habe. Ich habe selbstgemachtes Backmalz benutzt und im Tupper Ultra gebacken.

    Nur zu empfehlen.

    Liebe Grüße von der Ostsee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •