Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 240 g Wasser
- 5 g Trockenhefe
- 350 g Weizenmehl 550er
- 150 g Roggenmehl 1150er
- 100 g Joghurt
- 2 geh. TL Salz
- 1 TL Honig
- (1 EL Vollkornsauerteig getrocknet oder Brotgewürz, wer mag)
- 2 EL weißen Balsamico
-
6
1h 5min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser und Hefe in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 3 MIn./ 37°/ St. 1
Restl. Zutaten zugeben und 4Min./
" Modus „Teig kneten“"
Teig in einem gemehlten Bräter o.ä. und mit Mehl bestreut 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Danch den Teig mit den Händen kneten und anschließend zu einem Brot formen.
Das Brot zurück in den Bräter, Römertopf o.ä. legen.
Mit Mehl bestäuben und kreuzweise einschneiden.
Mit Deckel in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
240 Grad, O/U Hitze, 45-50 Minuten backen ( ggf. ohne Deckel nochmal nachbräunen )
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Sasa Vorbereitungsmatte
jetzt kaufen! -
Sasa Backmatte
jetzt kaufen! -
Backform Ben
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Gefunden auf Ikors.Blogspot und minimal abgewandelt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSandyfarmer:hast vergessen, das Brot gehen zu...
Sandyfarmer:hast vergessen, das Brot gehen zu lassen. 90 Minuten. Dann erst formen, lach
Mit Trockenhefe ging das Brot leider kaum auf
Mit Trockenhefe ging das Brot leider kaum auf
Joghurtkruste...
Schmeckt einfach GÖTTLICH.
Die Joghurtkruste gibt's seit ca. nem viertel Jahr jeden Sonntag zum Frühstück.
Ich nehme 210g Wasser, 10g frische Hefe, 350g Weizenmehl 550, 150g VollkornRoggenmehl, 2TL Backmalz, und 75g eigenen Sauerteigansatz, alles andere wie im Rezept angegeben. Falls der Teig zu klebrig gerät mit der
Ich setze den Teig am Samstagabend an und backe am Sonntagmorgen im Römertopf.
Die Backzeit ist in meinem Ofen deutlich länger: ca. 75 Minuten.
Wir lieben die Joghurtkruste 😍
Habe auch zwei, drei andere Brotrezepte ausprobiert, aber dieses schmeckt uns am besten!
Demnächst möchte ich mal Walnüsse mit in den Teig geben, mal sehen, wie das dann schmeckt.
Alle Sterne wert! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
ich knn den hype nicht nachvollziehen,ja, es ist...
ich knn den hype nicht nachvollziehen,ja, es ist ok, aber nicht der oberhammer
Nehme 350 g Dinkel 630 statt Weizen und 10 g...
Nehme 350 g Dinkel 630 statt Weizen und 10 g frische Hefe, ansonsten alles nach Rezept. Der Teig ist bei mir nach 4 Minuten Teigfunktion sehr warm und klebt so sehr, dass es keinen Spaß macht, ihn irgendwie in Form zu bringen.
Was mach ich falsch, benötigt das Rezept von vornherein mehr Mehl, oder muss Brotteig so sehr an den Händen und überall kleben, dass man fast verzweifelt und einem die Lust auf Brotbacken glatt vergeht.
Ergebnis, gebacken im Ultra: eine super Kruste, geschmacklich auch gut, aber voller großer Löcher.
Schnürrli: mit 10g Frischhefe funktioniert das...
Schnürrli: mit 10g Frischhefe funktioniert das Rezept auch.
Joghurtkrustedie Joghurtkruste ist super einfach,...
Im Römertiof gemacht, einfach toll. Habe grobes...
Im Römertiof gemacht, einfach toll. Habe grobes Roggenmehl verwendet.
Ich werde dieses Brot heute auch einmal probieren...
Ich werde dieses Brot heute auch einmal probieren - ich hab es mir schon in meinen Kreationen abgespeichert!
... und es ist der Wahnsinn! Es sieht so toll aus und ist extrem gut und sehr knusprig - leider nur am ersten Tag :/
Kann man daraus auch ein paar Brötchen statt Brot...
Kann man daraus auch ein paar Brötchen statt Brot machen? Und wie lange müssten die dann wohl backen?
Richtig lecker. Werde ich öfter machen.
Richtig lecker. Werde ich öfter machen.
Das Brot ist sehr lecker und einfach zu machen....
Das Brot ist sehr lecker und einfach zu machen. Habe Dinkelmehl genutzt.
Eher durch Zufall dies Rezept entdeckt......
Eher durch Zufall dies Rezept entdeckt...
...und direkt gecheckt ob alle Zutaten da sind.
Alles war da - Teig vorbereitet, gehen lassen und in so nem Tupperdings gebacken.
Das Ergebnis hat auf ganzer Linie überzeugt!
Schöne Kruste und ein saftiger Teig.
Das Brot werde ich sicher mal wieder backen!
Die Joghurtkruste ist spitze. Danke für das...
Die Joghurtkruste ist spitze. Danke für das Rezept.
Lydi 56: hattest du die Hefe dann halbiert?
Lydi 56: hattest du die Hefe dann halbiert?
Da ich keine Trockenhefe habe, hab ich das Brot...
Da ich keine Trockenhefe habe, hab ich das Brot mit10gr. frischer Hefe und statt Weizen- mit Dinkelmehl 630 und Roggenmehl gemacht.
Schmeckt sehr gut.🙂
Bestes und leckerstes Brot ever!
Bestes und leckerstes Brot ever!
In unserer Familie das Lieblingsbrot.Ich kann...
In unserer Familie das Lieblingsbrot.Ich kann nicht mehr zählen wie oft ich das schon gebacken habe.Danke für dieses tolle Rezept.
Tolles Rezept, habe ich in mein Repertoire...
Tolles Rezept, habe ich in mein Repertoire aufgenommen, allerdings mit einem halben Würfel frischer Hefe. Kommt immer gut an. Vielen Dank.
gtuebingen: Ja, hat gut funktioniert!
gtuebingen: Ja, hat gut funktioniert!
Super Brot, tolle Kruste und schön saftig!...
Super Brot, tolle Kruste und schön saftig!
Habe es gestern gebacken in einer Glas-Auflaufform mit Deckel, ging super und schmeckt heute immer noch wunderbar 😊danke!
Mein Mann isst kein anderes Brot mehr. Daher volle...
Mein Mann isst kein anderes Brot mehr. Daher volle Punkte
Habe das Brot über Nacht gemacht. Es war super...
Habe das Brot über Nacht gemacht. Es war super daher 5 Sterne
Endlich habe ich die Joghurtkruste probiert und...
Endlich habe ich die Joghurtkruste probiert und was soll ich sagen.... mega!!! Ich hab's mit frischer Hefe gemacht und wollte eigentlich noch Backmalz zugeben, welches ich allerdings nirgends bekommen habe. Statt dessen habe ich Zuckerrübensirup genommen. Sehr, sehr lecker. Als Form hab ich den Ultra verwendet und mit Ober- Unterhitze gebacken. Jetzt ist alles weg, deswegen backe ich es morgen gleich noch mal.
Prima Rezept....
Prima Rezept.
Auch ich habe das Brot mehrmals gefaltet und nicht geknetet.
Wirklich super. Gebe Nordmann2015 recht!...
Wirklich super. Gebe Nordmann2015 recht!
Dieses Rezept ist perfekt. Ein Brot wie vom Bäcker. Dieser Satz wird oft gechrieben, aber dann ist es doch.....na ja.....
dieses Rezept überzeugt. Sehr fein.
liebe Grüße aus dem Allgäu
gtuebingen: Ja, habe es heute mit 630 Dinkelmehl...
gtuebingen: Ja, habe es heute mit 630 Dinkelmehl und Roggenmehl wie beschrieben gemacht. Musste nach dem Gehen noch einiges an Mehl dazu geben, bis es gut zu kneten / falten war, aber es ist super geworden! Außen knusprig, innen weich. Einfach lecker. 😋
hat es jemand auch schon mit 630 Dinkelmehl statt...
hat es jemand auch schon mit 630 Dinkelmehl statt Weizen gemacht
Unser absolutes Lieblingsbrot : ) Achtung... nach...
Unser absolutes Lieblingsbrot : ) Achtung... nach der Gehzeit nicht kneten sondern lieber falten damit das Brot auch schön aufgeht!
Tolles Rezept...
Tolles Rezept
Ich habe einen halben Würfel frische Hefe genommen und einen Löffel Backmalz hinzugefügt.
Es sieht optisch gut aus und schmeckt wunderbar.
Leckeres Brot 🥖 einfach zu machen ...
Leckeres Brot 🥖 einfach zu machen
habe noch etwas brotgewürz beigemischt
Einfach toll dieses Brot!
Einfach toll dieses Brot!
Das Brot ist der Hammer!!!...
Das Brot ist der Hammer!!!
Super lecker, tolles Rezept und einfach zu machen. Bin mega begeistert
Allerdings habe ich es mit frischer Hefe (10g) und im Römertopf gemacht. Es hat super geklappt. Nach dem erkalten haben meine 3 Männer das neue Brot getestet und schon halb aufgegessen.😊
Also morgen nochmals backen.
Demnächst werde ich es auch mal mit Kümmel oder Körnern backen. Das passt bestimmt gut.
😂 Den Honig habe ich übrigens komplett überlesen und somit nicht verarbeitet 😂
Habe das Brot heute zum ersten Mal gemacht. Mengen...
Habe das Brot heute zum ersten Mal gemacht. Mengen genau nach Rezept. Als Form habe ich den Ofenmeister von Pampered Chef genommen, mega Ergebnis und somit 5 Sterne!
Wirklich spitze....
Wirklich spitze.
ich bin Bäcker und lasse meine Erfahrung oft einfließen indem ich die Rezepte leicht verändere aber dem Rezept ist nichts zuzufügen, einfach Spitze= 5 Sterne
Das Brot ist suuuperlecker und suuupereinfach zu...
Das Brot ist suuuperlecker und suuupereinfach zu machen
Sehr lecker. ...
Sehr lecker.
Ich hab nur 1050er Dinkelmehl genommen, anstatt joghurt hab ich Kefir, anstatt Honig hab ich reissirup. Hat super geklappt und das Brot war sobald es aus dem Ofen kam schon zur Hälfte weggegessen😂
Sehr lecker, Kruste knusprig, innen schön locker.
Sehr lecker, Kruste knusprig, innen schön locker.
Sehr lecker
Sehr lecker
Ich hab's getan ... und es ist perfekt.
Super knusprig, super lecker. Immer wieder gerne...
Super knusprig, super lecker. Immer wieder gerne gebacken!!
Meeega leckers Brot! ...
Meeega leckers Brot!

Habe schon sehr viele Brote gebacken und dieses hier ist eines der besten. Meine beiden Männer haben fast das ganze Brot an einem Abend verschlungen und ich musste nächsten Tag wieder so eins backen.
Ich habe 350g Dinkelmehl 630er, 150g Roggenvollkornmehl, statt Brotgewürz einen EL Backmalz (selbstgemacht aus Roggen) 20g frische Hefe und 10g Agavendicksaft (statt Honig) genommen.
Danke für das super schmackhafte Brot!
bobbietrix:...
bobbietrix:
Unter dem Thermomix sind 4 Gummifüsse angebracht. So weit ich weiss ist es wichtig, dass die immer sauber sind. Dann sollte die Waage wieder richtig messen. Ich würde zur Kontrolle eine externe Küchenwaage dazuziehen, besonders bei Rezepten für Backwaren.
Gutes Gelingen
Super cooles Brot 😍
Super cooles Brot 😍
Komme jetzt endlich dazu dies tolle Rezept zu...
Komme jetzt endlich dazu dies tolle Rezept zu bewerten. Gerne 5 Sterne dafür
Hab ich bereits mehrfach gemacht. Schmeckt allen -...
Hab ich bereits mehrfach gemacht. Schmeckt allen - vom Kleinkind bis zu den Grosseltern -sehr gut!
Ich kann mich nur anschließen. Super Brot,...
Ich kann mich nur anschließen. Super Brot, geschmacklich top! Vielen Dank für das tolle und wirklich sehr einfache Rezept.
Kein Genuss ist vorrübergehend, denn der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend. Johann Wolfgang von Goethe
Super leckeres Brot. Gehzeiten nach Gefühl und...
Super leckeres Brot. Gehzeiten nach Gefühl und Raumtemperatur, dann klappt es auch mit Trockenhefe. Die Konsistenz ist genial und die Kruste wird schön knusprig, wenn man wie angegeben zum Schluss noch kurz ohne Deckel bräunen lässt.
Das Rezept habe ich heute aus Ermangelung an den...
Das Rezept habe ich heute aus Ermangelung an den empfohlenen Mehlsorten einfach komplett mit Weizen 1050 und Trockenhefe gebacken. Ich habe griechischen Joghurt genommen. Backmalz und Sauerteig hatte ich auch nicht mehr da. Bin normal nach Rezept vorgegangen, den gekneteten Teig habe ich im Backofen(nur Licht) gehen lassen. Nach einer Stunde ist er dermaßen aufgegangen, dass ich den Teig weiterverarbeitet habe. Falten kann ich ja wie ein Weltmeister und so ging der Brotlaib in den Bräter, eingeschnitten und dann den Ofen auf 240 Grad. Die Joghurtkruste ist jetzt zwar nicht besonders knusprig, aber sehr, sehr saftig. Das Brot wurde heute noch zum Mittagessen dazugereicht. Mann und Sohn sehr, sehr begeistert. Die o.g. Probleme mit der Trockenhefe kann ich nicht nachvollziehen, ganz im Gegenteil. Normalerweise arbeite ich auch sehr gerne mit frischer Hefe, leider zurzeit kaum zu bekommen. Das Brot ist von den Mehlsorten sehr variabel, daher wird es das jetzt öfter geben. Vielen Dank für das schöne Rezept.
Top. Das beste Brot welches ich bislang...
Top. Das beste Brot welches ich bislang ausprobiert habe. Ich habe selbstgemachtes Backmalz benutzt und im Tupper Ultra gebacken.
Nur zu empfehlen.
Liebe Grüße von der Ostsee