3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kamut-Dinkelvollkorn-Brot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Kamut-Dinkelvollkorn-Brot

  • 400 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe, 20g
  • 1 Teelöffel Schabziger Klee
  • 1 Teelöffel Brotgewürz, siehe Tipps
  • 2 Teelöffel Backmalz
  • 2 Teelöffel Salz
  • 200 g Kamut, z.b. von Alnatura
  • 300 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 175 g Körnermix, siehe Tipps
  • 25 g Goldleinsamen
  • 1 EL Olivenöl
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Die Aufgaben des fröhlichen Bäckers:
  1. 1. 200g Kamut 1 Minuten auf Stufe 10 pulveresieren und in eine Schüssel umfüllen.

    2. 400g Wasser und die Hefe 1 Minute lang bei 37 Grad auf Stufe 2 rühren.

    3. Kamut und restliche Zutaten in den Mixtopf geben.

    4. 5 Minuten auf Teigstufe kneten lassen.

    5. 45 Minuten in einer Schüssel gehen lassen ( Ich persönlich lasse den Teig nicht im Mixtopf gehen ).

    Tipp: Backform mit Rappsöl auswischen.
    Optional: Boden der Backform mit Dinkelflocken bestreuen.

    6. Teig in Brotbackform geben ( Ich nutze die Tupper Ultra 1,8l Kastenform ). Kein Deckel benötigt. 35 Minuten auf 225 Grad Ober- / Unterhitze. Anschließend noch 15 Minuten mit Silberfolie. Einfach ein größeres Stück über das Brot legen.

    Anschließend das Brot noch auskühlen lassen. Immer mal drehen nicht vergessen.

    Ich wünsche guten Appetit tmrc_emoticons.)
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

1. Als Körnermix nutze ich einen fertigen Mix aus Sonnenblumen-, Kürbis-, und Pinienkernen. Optional lässt sich dieser natürlich selbst herstellen.

2. Ich nutze ein eigenes Brotgewürz: Fenchel, Koriander, Anis, Piment. Alles vorher getrennt pulveresiert ( falls nicht schon ist ) und dann 4 EL zusammen in eine kleine Dose und gut durchschütteln.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare