thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1200 g
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
  • TM31
published: 01.11.2015
geändert: 30.11.2021

Zutaten

Teig

  • 300 g Dinkelkörner, ganz
  • 300 g Kartoffeln, gekocht, vom Vortag, in Stücken
  • 280 g Wasser, lauwarm, gerne auch Buttermilch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Agavendicksaft oder Akazienhonig, oder Zucker
  • 2 gestr. TL Salz
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • etwas Dinkelgries, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Pizzastein Paul
    Pizzastein Paul jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig herstellen
  1. Dinkelkörner in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Kartoffeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel runterschieben. Wasser, Hefe, Agavendicksaft und Salz dazugeben und alles 5 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

    Nun den gemahlenen Dinkel in den Mixtopf geben und weitere 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren. Vorteig nun 20-30 Min. im Mixtopf ruhen lassen.
  2. Hauptteig
  3. Vorteig kurz 5 Sek./Stufe 1 einfallen lassen und Rückstände mit dem Spatel runterschieben. Mehl und Salz in den Mixtopf geben, 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" fertig kneten. Teig in eine Schüssel mit Deckel füllen und weitere 30 Min. gehen lassen. Danach falten, wieder ruhen lassen und erneut falten.



    Backen im Gusseisentopf:

    Gusseisentopf in den kalten Backofen stellen und auf 240°C einstellen. Gegangenen Teig mit etwas Dinkelgries bestreuen und in den heißen Gusseisernentopf füllen. Vorsicht: mega heiß!!! Deckel aufsetzen. Nach 30 Min. den Deckel entfernen und bei 210°C 15 Min. fertig backen. Das fertige Brot mit etwas Wasser besprühen und noch 1 Min. im Backofen lassen.
  4. Gärkörbchenvariante:
    Teig nach dem letzten Rundwirken und mit etwas Dinkelgries bestreuen und in einem bemehlten Gärkörbchen abgedeckt gehen lassen. Backofen ist 220°C heiß. Den Teig aus dem Gärkörbchen, auf den Pizzastein kippen und mit einer Rasierklinge leicht einschneiden. Etwas Wasser in den Ofen geben - Vorsicht Dampf - und 45-60 Min. backen.

    Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp

.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kartoffelbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: