Zutaten
1 Stück
Für den gekochten Kürbis:
- 500 Gramm Wasser
- 300 Gramm Hokkaido-Kürbis, gewürfelt
Für das Kürbisbrot:
- 250 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 15 Gramm frische Hefe, zerbröselt
- 25 Gramm Rohrohrzucker
- 40 Gramm Butterschmalz
- 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 100 Gramm Dinkelmehl Vollkorn
- 1,5 Teelöffel Salz
Außerdem:
- Milch, zum Bepinseln der Brotoberfläche
-
6
3h 45min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Wasser in den Mixtopf geben.
- Hokkaidokürbis ins Garkörbchen geben und 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Mixtopf entleeren, Garwasser evtl. auffangen und für die Kürbissuppe verwenden.
Den Kürbis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. - Kürbis, Milch, Hefe, Rohrohrzucker und Butterschmalz in den Mixtopf geben und ca. 30 Sek./Stufe 5 vermengen.
- 400 g Dinkelmehl, 100 Dinkelvollkornmehl und TL Salz hinzufügen und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in eine leicht geölte Schüssel umfüllen, durchkneten, abdecken und ca. 1 1/2 h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben und nochmals kneten.
- In eine gefettete 30-er Kastenform legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1 h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Anschließend Brotoberfläche mit etwas Milch bestreichen. - Im Ofen für 40 Minuten backen.
Aus der Form lösen und weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zubereitung Kürbis:
Zubereitung Brot:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich koche den Kürbis schon am Vortag! Dann ist er optimal zum Weiterverarbeiten.
Nachdem ich viel Brot backe, habe ich mir den Gärautomaten von Brod & Taylor geleistet und lasse meine Teige dort gehen. Funktioniert super!!!!
Das Kürbisbrot passt perfekt zu meiner Steirischen Kürbiscremesuppe (siehe Rezeptewelt).
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUm es mit den Worten meines Mannes zu sagen: Ein...
Um es mit den Worten meines Mannes zu sagen: Ein Traum 👍🏻
Ich habe Butternut Kürbis verwendet.
JBo:...
JBo:
Das kann natürlich sein! Du könntest auch versuchen, die Hefe noch bissl zu reduzieren.
Gutes Gelingen!
Liebe geht durch den Magen❣
Lg Elfe71
Elfe71:Ja, vielleicht ist er so stark aufgegangen...
Elfe71:Ja, vielleicht ist er so stark aufgegangen weil er sehr warm stand.Probiere es morgen aber nochmal,hab noch Kürbis über.
JBo:...
JBo:
Danke für die ⭐, dafür schicke ich dir ein 💖.
Hattest du eine 30- Kastenform genommen?
Liebe geht durch den Magen❣
Lg Elfe71
Das Brot ist ganz weich und luftig.Musste es nur...
Das Brot ist ganz weich und luftig.Musste es nur in eine größere Form geben da es gut aufgegangen war.Von mir 5 Sterne.Sehr lecker.
Gabriele Maria:...
Gabriele Maria:
Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank für die Sterne ....
Liebe geht durch den Magen❣
Lg Elfe71
Ist super gelungen. Vielen Dank fürs Teilen
Ist super gelungen. Vielen Dank fürs Teilen