Zutaten
6 Stück
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1,5 Teelöffel Salz
- 1,2 l Wasser
- 360 g Mehl
- 1 EL Natron
- nach Belieben Käse oder Sonnenblumenkerne oder Kümmel und grobes Salz zum Bestreuen
-
6
45min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Salz und Hefe und 200ml Wasser in den Mixtopf geben und 2 min 37°C / Stufe 2 verrühren.
Mehl hinzugeben und 5 min " Modus „Teig kneten“" verkneten, mindestens bis der Teig nicht mehr am Topf klebt.
Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine Schüssel geben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1,5-2 Stunden gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und dann in kleine Portionen teilen. Die Teiglinge während der Zubereitung der Natronlauge nochmals gehen lassen.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das restliche Wasser mit dem Natron aufkochen. Das Natron muss sich völlig aufgelöst haben.
Die Teiglinge jeweils ca. 30 Sekunden in die Natronlauge tauchen. Danach abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Einscheiden und mit grobem Salz bestreuen. Damit das Salz besser hält, zuvor nochmals mit der Lauge bepinseln.
Die Brötchen 25-30 min backen. Der Ofen soll nicht auf die volle Hitze vorgeheizt sein.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKönnte ich auch Dinkelmehl nehmen? 🤔
Könnte ich auch Dinkelmehl nehmen? 🤔
Super lecker und total
Super lecker und total einfach!!
Suuuuuuper lecker kann ich
Suuuuuuper lecker kann ich nur empfehlen vielen Dank für das tolle Rezept
Die Laugenbrötchen wurden
Die Laugenbrötchen wurden heute morgen getestet. Super einfach und schnell gemacht. Der Teig geht super aus dem Mixtopf, keine klebrigen Reste. Leider fehlte es ihnen etwas an Fluffigkeit. Geschmacklich Aber ein absoluter Knaller!
Sehr, sehr lecker ..danke für
Sehr, sehr lecker ..danke für das tolle Rezept
Ich würde die Brötchen gerne
Ich würde die Brötchen gerne mal backen und hab jetzt überlegt, den Teig abends schon zu machen und sie im Backofen gehen zu lassen. Am nächsten Tag dann nur noch schnell in die Lage ...
Dürfte nichts dagegen sprechen oder?
Nachtrag: Hab den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, hat super geklappt. Die Brötchen schmecken super. Hab schon lange nicht mehr so gute Laugenbrötchen gegessen. Werde das nächste Mal vielleicht etwas mehr Natron nehmen.
Habe diese leckeren Brötchen
Habe diese leckeren Brötchen schon x-mal gemacht - jetzt endlich mal Sterne dalassen
Je nach Bedarf mache ich manchmal auch 4 Brezeln oder 12 kleine Partybrötchen aus der Teigmenge - echt lecker !
Viele Grüße, MajaMoki
Der TM bereichert das Leben
Wenn du die "Lauge" aus
Wenn du die "Lauge" aus Natron (Natriumcarbonat) herstellst ist diese nicht gefährlich. Gefährlich ist nur die Lauge die man eigentlich zum Laugenbrötchen backen nimmt, nämlich 3,5% - 4%ige Natronlauge (Natriumhydroxid). Eine Lösung aus Natriumcarbonat ist zwar auch leicht alkalisch jedoch nicht gefährlich (vergleichbar mit Spülmittel). Wenn du Natriumhydroxid (im Internet als Granulat erhältlich) in Wasser löst (35g bis 40g in 1000g Wasser) ist diese Lösung viel alkalischer und ätzend. Nach dem backen kannst du die Brötchen aber ohne Gefahr anfassen. Auf meinem Profil findest du ein Rezept mit "echter" Natronlauge. Wenn du willst kann ich dir auch sagen wo du diese im Internet kaufen kannst.
Habe die Brötchen gerade aus
Habe die Brötchen gerade aus dem Ofen geholt leider sind sie stein-hart geworden, keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe
Hallo Lillicat, ich lege die
Hallo Lillicat, ich lege die Brötchen vorsichtig in die Lauge, damit es nicht spritzt, und fische sie dann mit einem Pfannenwender wieder raus. Habe die Lauge auch schon mal an die Hände bekommen, sie dann einfach mit Wasser abgespült und habe keine Schäden davongetragen. LG, Kaulquappe.
Würde die Brötchen gerne mal
Würde die Brötchen gerne mal ausprobieren. Muß man die denn dann in die Natronlauge tauchen oder bepinseln? Habe mal gehört, das man die Lauge nicht an die Haut bekommen darf, stimmt das? Würde mich über eine Antwort freuen!
Hi kann man auch frische Hefe
Hi
kann man auch frische Hefe nehmen und wenn ja, wieviel? ein Würfel?
Danke für eure Antwort!
Gruss Funny
Edit: Habe einen Würfel frische Hefe genommen und die Brötchen waren super mega lecker, vielen Dank fürs Einstellen und von mir 5 Sternchen!!
Liebe Grüsse vonner Funny
Träume nicht dein Leben, LEBE DEINEN TRAUM!
Hallo. Diese super Brötchen
Hallo.
Diese super Brötchen habe ich gestern für eine Party gebacken, habe gleich die doppelte Menge gemacht! Alle waren total begeistert und die Brötchen waren ruck zuck weg!
Vielen Dank für das super Rezept.
:) Superbegeisterung!!! :)
Superbegeisterung!!!
: Diese Brötchen sind ein
: Diese Brötchen sind ein HIT!!! Habe sie gestern das 1. Mal gemacht und war total begeistert! Sie (oder besser die wenigen, die heute noch übrig waren) schmecken auch heute noch wie frisch. Ich werde sie weiterhin backen!
Meine 5 Sterne für dich sind fast zuwenig!
Da kann man eigentlich gar
Da kann man eigentlich gar nichts falsch machen. 1 EL Natron in 1 l Wasser und aufkochen. Beim Erwärmen löst sich das Natron recht schnell auf. Ich rühre währenddessen noch ein wenig mit einem Löffel um, und das war's. Noch ein Tipp: zum Bepinseln später einen Silikonpinsel nehmen. Ein Borstenpinsel könnte kaputt gehen.
Versteh ich das richtig, den
Versteh ich das richtig, den El Natron in 1l Wasser auflösen? Wie mache ich das richtig?