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Mehrkorn-Vollkorn-Brötchen


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Zutaten

8 Stück

Brötchenteig

  • 230 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 290 g Mehl, Typ 550
  • 120 g Roggenvollkornmehl
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • beliebig gemischte Körner:
  • Mohn, Sesam,Sonnenblumenkerne, 6 Korn Mischung
  • 6
    9h 25min
    Zubereitung 9h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
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Zubereitung

    Brötchenteig
  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  2. Beide Mehlsorten, Öl, Salz und Zucker in den Mixtopf zufügen und 5 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.
  3. Teig kurz mit den Händen durchkneten. Falls der Teig zu sehr klebt, noch etwas Mehl hinzufügen.

    Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen
  4. Ein kleines Backblech (mit Kunststoffhaube) mit Backpapier auslegen

    Teigkugel auf das Backblech legen und etwas "platt" drücken, mit Wasser besprühen.

    Beliebige (gemischte) Körner dicht auf den Brötchen verteilen und etwas andrücken.
  5. Blech mit der Kunststoffhaube abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen

    Am nächsten Tag:

    Kunststoffdeckel entfernen.

    Brötchen in den kalten Backofen legen und bei 200°C Umluft circa 20-25 Minuten backen, je nach dem wie "kross" man Brötchen mag.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Nicky73: was hast du denn 5ügenau gemacht? Der...

    Verfasst von spirelli11 am 12. Februar 2024 - 20:46.

    Nicky73: was hast du denn 5ügenau gemacht? Der Teig muss vorher gut aufgegangen sein....erst dann wird geformt nochmal bis zur 3/4 Gare aufgehen lassen und im vorgeheizten Ofen mit Schwaden backen.

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  • Leider hat das gar nicht geklappt. Sehen gebacken...

    Verfasst von Nicky73 am 21. Januar 2024 - 09:59.

    Leider hat das gar nicht geklappt. Sehen gebacken genauso aus wie vorher. Kein bisschen aufgegangen. Schade um die Lebensmittel. Wandern in den Müll

    Lieben Gruß


    Nicky

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  • Bianca1970: Auch mit 10g Hefe kann man die...

    Verfasst von spirelli11 am 19. Januar 2024 - 12:46.

    Bianca1970: Auch mit 10g Hefe kann man die Brötchen am gleichen Tag backen. Stockgare bis zur verdoppelung des Teiges, dann Brötchen formen und 3/4 StückgareIm vorgeheizten Ofen 230Grad mit Schwaden backen....10Min. vor Ende der Backzeit Schwaden ablassen.

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  • Makame: Auch mit 10g Hefe kann man die Brötchen...

    Verfasst von spirelli11 am 19. Januar 2024 - 12:45.

    Makame: Auch mit 10g Hefe kann man die Brötchen am gleichen Tag backen. Stockgare bis zur verdoppelung des Teiges, dann Brötchen formen und 3/4 Stückgare
    Im vorgeheizten Ofen 230Grad mit Schwaden backen....10Min. vor Ende der Backzeit Schwaden ablassen.

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  • Mit 20 g Hefe geht auch bei Raumtemperatur, backen...

    Verfasst von Makame am 19. Januar 2024 - 08:20.

    Mit 20 g Hefe geht auch bei Raumtemperatur, backen am gleichen tag

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  • Olga Schumacher hat geschrieben:...

    Verfasst von Bianca1970 am 19. Januar 2024 - 07:48.

    Olga Schumacher hat geschrieben:
    Hallo.kan ich die Brötchen auch sofort am Abend backen?muss ich da was beachten mehr Hefe oder so?

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  • Sehr lecker. Sonntags frische Brötchen ohne das...

    Verfasst von doppelbubenmama am 5. Februar 2022 - 20:05.

    Sehr lecker. Sonntags frische Brötchen ohne das Haus zu verlassen. Abends vorbereitet und morgens in den Ofen. Kommen bei der Familie super an. Vielen Dank für das Rezept.

    Ich achte sehr auf meine Ernährung....


    ....was schmeckt wird gegessen Smile

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  • Sehr lecker und sehr schön fluffig.

    Verfasst von ChrissiTA am 3. Februar 2022 - 14:59.

    Sehr lecker und sehr schön fluffig.

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  • Sehr gutes Rezept und perfekt am Vorabend...

    Verfasst von Dunja1974 am 3. Februar 2022 - 09:27.

    Sehr gutes Rezept und perfekt am Vorabend vorzubereiten.
    Gestern Abend habe ich es mit Dinkelkörner und Dinkelmehl ausprobiert.
    Funktioniert auch, nur die Konsistenz war weicher. Trotzdem perfekt.

    Meine Kinder freuen sich täglich über frische, gesunde Brötchen in der Schule.

    Vielen Dank für das Tolle Rezept

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  • Dussel26: Hallo! Den Zucker solltest du nicht...

    Verfasst von Simone1202 am 30. Januar 2022 - 17:35.

    Dussel26: Hallo! Den Zucker solltest du nicht weglassen, da die Hefe den Zucker zum Gären bzw. zum besseren Gehen braucht.

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  • Schnell gemacht, Teig ließ sich leicht aus dem...

    Verfasst von Dussel26 am 29. Januar 2022 - 11:47.

    Schnell gemacht, Teig ließ sich leicht aus dem Topf entfernen und klebte überhaupt nicht. Die Brötchen sehen sehr gut aus und schmecken phantastisch. Danke!!!
    P.S. den Zucker hatte ich weggelassen.

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  • Brötchen müssen im vorgeheizten Backofen...

    Verfasst von spirelli11 am 29. Januar 2022 - 10:42.

    Brötchen müssen im vorgeheizten Backofen (250Grad!) mit Schwaden gebacken werden. 10 Min. vor Ende der Backzeit ....Ofentür öffnen....Scnwaden ablassen. Probiere den Unterschied.

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  • Hallo.kan ich die Brötchen auch sofort am Abend...

    Verfasst von Olga Schumacher am 7. Dezember 2017 - 18:19.

    Hallo.kan ich die Brötchen auch sofort am Abend backen?muss ich da was beachten mehr Hefe oder so?

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  • Sehr lecker.  Ich habe schon

    Verfasst von Barbi1974 am 21. August 2016 - 15:08.

    Sehr lecker. 

    Ich habe schon viele Brötchen ausprobiert aber die sind bis jetzt die besten. 

    Weiss jemand wie die am nächsten Tag sind. 

    Die meisten schmecken nicht mehr 

     

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  • Leckere Sonntagsbrötchen! Am

    Verfasst von mausmaus am 2. August 2015 - 14:47.

    Leckere Sonntagsbrötchen! Am Abend schnell vorbereiten und am nächsten Morgen nur noch Aufbacken.

    Top Cooking 7

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  • 5 Sterne. Brötchen waren

    Verfasst von zumbafreaky am 22. April 2015 - 15:21.

    5 Sterne. Brötchen waren richtig lecker. Wird es öfter geben.

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  • Werde es auf jeden Fall öfter

    Verfasst von bettik36 am 13. März 2015 - 14:31.

    Werde es auf jeden Fall öfter backen.

    habe sie heute morgen gebacken, sie sind super geworden. 

     

     

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  • Geschmacklich Top, leider

    Verfasst von AnnaLarina am 11. März 2015 - 18:32.

    Geschmacklich Top,

    leider gingen sie nicht auf.

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  • Einfaches Rezept und sehr

    Verfasst von palme6.8 am 6. Februar 2015 - 11:14.

    Einfaches Rezept und sehr lecker.  tmrc_emoticons.)

    Leider sind sie nicht so groß geworden, werde sie das nächstemal größer Formen und ich werde anstatt die Körner oben drauf machen -> einfach in den Teig mischen. (Mir sind die Körner alle runtergefallen)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle und sehr

    Verfasst von Juljasha am 25. Januar 2015 - 12:47.

    Danke für das tolle und sehr einfache Rezept, die Brötchen haben uns sehr gut geschmeckt. Die wird es öfters bei uns geben tmrc_emoticons.;).

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  • Sehr lecker

    Verfasst von Ela-Vanilla am 9. Dezember 2014 - 11:31.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.-)

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  • Sehr lecker. ich habe

    Verfasst von engelchen211103 am 22. November 2014 - 11:20.

    Sehr lecker. ich habe Dinkelkörner zu Mehl gemacht. Meine Brötchen gingen irgendwie nicht sehr hoch auf. Das nächste Mal versuche ich den Tipp mit dem 20Min bei 50Grad vorher im Ofen.

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  • Werde es auf jeden Fall öfter

    Verfasst von Heuchert am 1. November 2014 - 10:34.

    Werde es auf jeden Fall öfter backen.

    habe sie heute Morgen gebacken, vor dem Backen 20 Minuten bei 50 Grad im Ofen gehen lassen,

    backen - fertig - lecker tmrc_emoticons.)

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  • Hab sie Samstag morgen

    Verfasst von hsscholz am 8. September 2014 - 20:11.

    Hab sie Samstag morgen gebacken und wir fanden sie sehr lecker. 

    Machen wir wieder. 

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  • Ja morgen werde ich Sie

    Verfasst von mary1408 am 1. September 2014 - 01:17.

    Ja morgen werde ich Sie backen vielen Dank für das schöne Rezept. Ich muss erst wieder ein paar Sachen einkaufen.

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  • Bin gespannt wie sie dir

    Verfasst von Chillkröte-N am 31. August 2014 - 17:16.

    Bin gespannt wie sie dir schmecken. Ich bin gerne für einfach Dinge....

     

    Oh ja das mit der Schüssel Wasser... vorallem auch unten in den Backofen mit rein stellen ist super! (vergesse das nur immer tmrc_emoticons.-(   muss ich mir wohl mal mit auf das Rezept schreiben tmrc_emoticons.;-)

    Eure Chillkröte vom TM5 Zauberkessel

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  • Ja, das Rezept werde ich doch

    Verfasst von mary1408 am 31. August 2014 - 12:59.

    Ja, das Rezept werde ich doch Aufjedenfall mal ausprobieren, es hört sich sehr schnell und lecker an. Bei den Körnern nehme ich allerdings eine Schale Wasser oder eine Sprühflasche und tauche die Brötchen jeweils hinein, eine Schale mit Körnern, ebenfalls reindrücken. Dann lasse ich sie gehen. Über Nacht im Kühlschrank ist natürlich noch viel besser.

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