Zutaten
1 Stück
Müsli
- 8 Stück Getrocknete Datteln, ohne Stein
- 50 g Haselnüsse ganz
- 50 g Mandeln ganz
- 50 g Rosinen
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Haferflocken, grob
Teig
- 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 300 g Dinkelmehl 660 (hell)
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 450 g lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 2 TL Honig
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
Datteln, Haselnüsse und Mandeln TM-Topf 7 Sek / Stufe 6
Rosinen, Sonnenblumenkerne, Hafer dazugeben. Alle Teigzutaten einwiegen/dazugeben.
Alle Zutaten 2,5 Min " Modus „Teig kneten“" vermischen.
Teig in eine Kastenform umfüllen, 15 Min gehen lassen
In der Zwischenzeit Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Kastenform in den heißen Ofen stellen, 45-50 Min backen
Müsli-Brot
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Kastenform mit Backpapier auslegen, dann kann das fertige, heiße Brot ganz leicht entnommen werden.
Papier von heißen Brot abziehen und auskühlen lassen.
Die Müsli-Zutaten können nach Geschmack ergänzt bzw. verändert werden....
(z. B. mit Cranberries, getr. Aprikosen, Walnüssen etc...)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker , habe 100gr. getrocknete Pflaumen statt...
Lecker , habe 100gr. getrocknete Pflaumen statt Rosinen und Datteln genommenen. Da hat man durch den hohen Ballaststoffgehalt etwas Gutes für die Verdauung getan
Fünf Sterne sind einfach zu wenig Mega Lecker und...
Fünf Sterne sind einfach zu wenig Mega Lecker und wirklich ganz einfach ! Das gibt es nun öffter !!!!
Habe das Brot heute mit
Habe das Brot heute mit frischen Datteln gebacken dadurch war der Teig vermutlich etwas feuchter und klebriger. Trotzdem ist das Brot super geworden. Außen knusprig und innen schön feucht und fluffig. Einfach nur lecker.
Wenn ich zweimal
Wenn ich zweimal hintereinander andere Brote backe, dann wird schon wieder nach diesem köstlichen Brot gefragt. Es ist super lecker, rasend schnell fertig und bleibt, falls es mal länger hält, sehr saftig. Vielen lieben Dank dafür!
Sehr, sehr lecker, mein Mann
Sehr, sehr lecker, mein Mann und ich sind begeistert!
Habe die Menge 50 g Rosinen halb in Rosinen und halb in Cranberries aufgeteilt und in Ermangelung von Vollkorn-Dinkelmehl und Dinkelmehl einfach 200 g Weizenmehl (550), 100 g Roggenmehl 997 und 200 g Weizenvollkornmehl 1050) verwendet. (Hatte noch so verschiedene Tüten da - sind die nun auch aufgebraucht!)
Den Teig 4 Min geknetet - hatte in dem Buch "Neue Backideen aus dem Thermomix" aus dem Keller-Verlag gelesen, dass man die besten Backergebnisse beim Brot erzielt, wenn der Teig mindesten 4 Min. geknetet wird - und habe festgestellt das das wirklich stimmt!
Nach dem Kneten im Thermomix 35 Min. gehen lassen - anschl. 1 Min. kneten und dann in die Form gefüllt. Erneut 35 Min. gehen lassen und dann in den kalten Backofen zum backen. (170 Grad 1 Std. Tasse heißes Wasser mit rein). Das doppelte "Gehen" braucht zwar mehr Zeit, aber das Brot ist anschl. elastischer.
Tolle Krume, saftig, toller Nussgeschmack und durch die Datteln, Rosinen, Cranberries und Honig eine leichte Süße, die aber auch toll zu herzhaftem Belag paßt!!
Ein tolles Rezept, danke dafür!!!!!!!!
LG Bea
super-hammer-lecker gestern
super-hammer-lecker
gestern gebacken und heute zum Frühstück verschleckert
Brot ist bei uns so eine Sache...aber dieses ist absolute Spitze!!!
Ich habe den Rest fehlende Mandeln mit Cashew-Kernen ausgeglichen, die Rosinen durch Cranberrys ersetzt und 500 g Dinkelkörner vorab in 2 Etappen jeweils 1 Minute Stufe 10 gemahlen.
Kommentar meines Mannes: "Das brauchst du gar nicht einfrieren, dass ess ich so weg!"
So geht Thermomix
Vielen Dank dafür, super-dicke 5 Sterne & Gruß
beabaumgart