Zutaten
0 Portion/en
- 250 g Milch
- 5 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- etwas Milch
Zubereitung
Milch, Zucker, Butter und Hefe in "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°C/ Stufe 1 erwärmen. Mehl und ganz oben drauf das Salz zugeben und 2,5 Min./ " Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Ca. zwei Drittel des Teiges zu einer dicken Rolle formen, dabei die beiden Enden dünn auslaufen lassen und zu einer Brezel formen. Restlichen Teig halbieren oder dritteln, Rollen formen und einen kleinen Zopf drehen oder flechten, diesen auf die dicke Seite der Brezel legen.
Mit verquirltem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Min backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Um schöne Teigschlangen zu erhalten, wird der Teig nicht gezupft, gezogen oder gerollt. So bricht der Teig nur immer wieder auseinander.
Man 'schlängelt' statt dessen den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche bis zur gewünschten Länge.
Auf die gleiche Weise verfährt man übrigens bei Hefezopf und Hefekranz; nur bleibt der Teig dabei etwas dicker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTolles Rezept mit Gelinggarantie. Der Teig lässt...
Tolles Rezept mit Gelinggarantie. Der Teig lässt sich super verarbeiten da er kaum klebt. Beim der Menge des Salzes werde ich mich künftig an die Menge des Rezeptes halten. Ein Teelöffel war doch etwas zuwenig.
Heute meine erste Neujahrsbrezel gebacken....
Heute meine erste Neujahrsbrezel gebacken.
Rezept ist sehr einfach. Alles gut gelungen.
Danke für das Rezept
Octole:...
Octole:
Ich denke damit ist gemeint wenn man den Teig rollent in die länge zieht.
Leider kann ich auch mit dem Begriff "schlängeln"...
Leider kann ich auch mit dem Begriff "schlängeln" nichts anfangen. Wäre sehr nett wenn es hierzu eine Erklärung geben würde.
Morgen mache ich die Neujahrsbrezel wieder - wie...
Morgen mache ich die Neujahrsbrezel wieder - wie schon letztes Jahr am 31.12.!
Die Brezel ist einfach zu machen und überzeugt durch den feinen Geschmack!
Nur mit dem Begriff "schlängeln" aus dem Tip kann ich wenig anfangen!
sym-badische Grüßle
Joogy
Tolles Rezept, hat wie vom Bäcker geschmeckt. Hab...
Tolles Rezept, hat wie vom Bäcker geschmeckt. Hab es mit Ober-Unterhitue gebacken. Wird es nächstes Silvester/ Neujahr definitiv wieder geben. Danke fürs einstellen!
Genau nach diesem Rezept habe ich unsere...
Genau nach diesem Rezept habe ich unsere Neujahrsbrezel gebacken, die Menge halbiert und nur 10 gr.Hefe genommen, dafür einfach längere Gehzeit. Dann den Tipp befolgt und 1/2 Teelöffel Backpulver dazu gegeben, machen wohl auch die Bäcker.
Auf jeden Fall volle Punktzahl 😀
Sylvia007: das geht sicher auch, dann musst du 2...
Sylvia007: das geht sicher auch, dann musst du 2 Päckchen nehmen. Aber ich habe die Erfahrung gemacht, dass das Ergebnis mit frischer Hefe wesentlich besser ist.
Gutes Gelingen und einen guten Rutsch ins neue Jahr 😀
Geht das auch mit Trockenhefe?
Geht das auch mit Trockenhefe?
SUPER! Genau richtig gesalzen / gesüßt - eben...
SUPER! Genau richtig gesalzen / gesüßt - eben nicht ZU süß, wie ein Hefezopf o.ä. - genau so wie wir es hier von unseren Bäckern im Umkreis zu Neujahr kennen. Diesmal als "Osterbrezel" vorab ausprobiert und wird auf jeden Fall an Ostern erneut gebacken. Hab lange nach einem entsprechenden Rezept gesucht, mir waren die Rezepte bislang immer zu süß. Vielen Dank für's Einstellen.
Allerdings hatte auch ich das Problem, dass ich zunächst mit Ober-/Unterhitze gebacken habe und die Brezel dann noch lange nicht durch / braun genug war. Daher noch Zeit zugegeben und bei Sichtkontakt auf Umluft umgestellt. Eine Ergänzung der Angabe im Rezept wäre vielleicht noch sinnvoll.
wow! So ein einfaches Rezept - und der Hefeteig...
wow! So ein einfaches Rezept - und der Hefeteig war perfekt. Dafür gibts glatte Fünf Sterne!
Tolles Rezept! Habe den Teig zweimal...
Tolles Rezept! Habe den Teig zweimal hintereinander gemacht und eine große und 2 kleine Brezeln gemacht. Habe nur 1 Teelöffel Salz genommen. Wer es süß mag, sollte etwas mehr Zucker rein machen. So ein einfaches Rezept, dafür Daumen hoch.
Ich weiß nicht genau was du mit schlängeln meintest. ich hab etwas gerollt und dann den Teig gezogen. Hat gut funktioniert. Danke für das Einstellen dieses genialen Rezeptes.
Gibt es jetzt öfters.
Verdiente 5*
Tolles Rezept - gibt es nächstes Neujahr wieder
Tolles Rezept - gibt es nächstes Neujahr wieder
Frohes und gesundes Neues Jahr!!...
Frohes und gesundes Neues Jahr!!
Die Neujahrsbrezel gab es heute von der halben Teigmenge,da wir inzwischen zu zweit sind.
Gut gelungen und sehr gut bei unserem heutigen Frühstück,ob mit Räucherlachs,Käse oder auch Honig und Marmelade.
Wurde in meiner Sammlung aufgenommen.
DANKE für das Rezept
!!!
Super Rezept!? Geschmacklich wie die Brezel von...
Super Rezept!? Geschmacklich wie die Brezel von meiner Patentante, die hat uns immer eine für Sylvester gebacken.
Tolles Rezept ...
Tolles Rezept
Funktioniert einfach und schnell - vielen Dank dafür!!!!
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Essen
WUNDERBAR..., so wie ich es mag😎. Nicht süß,...
WUNDERBAR..., so wie ich es mag😎. Nicht süß, gelingsicher .. lässt sich toll formen . Der große Brezel wurde noch in der Nacht gegessen . Es hat allen so gut geschmeckt , dass es heute nochmal einen bzw. 2 geben wird 😄😎.
DANKE FÜRS TEILEN UND 5 STERNE VERGEBE ICH SEHR GERNE .
herzliche Grüße von Patgru
Einfach nur mega🤩
Einfach nur mega🤩
Super lecker. Kam mega gut an auch außerhalb...
Super lecker. Kam mega gut an auch außerhalb Neujahr 😋 backe ich bestimmt wieder. Danke.
Sehr lecker!!! Ich backe seit Jahren für die...
Sehr lecker!!! Ich backe seit Jahren für die Familie Neujahrsbrezeln (altes Familienrezept mit viel Fett und 3x Teigruhe). Ab sofort nur noch nach diesem Rezept.
Den Zucker habe ich auf 80g erhöht, da wir lieber...
Den Zucker habe ich auf 80g erhöht, da wir lieber süße Neujahrsbrezeln essen. Hat super funktioniert und war total fluffig - ein sehr gutes Rezept! Gebacken habe ich noch ca. 10 Minuten länger, da die dicke Stelle meiner Brezel etwas vielmäßig war
Sehr lecker, heute morgen gebacken und eben...
Sehr lecker, heute morgen gebacken und eben gegessen 😊👍
(Kein Betreff)
Jedes Jahr wieder! Ich nehme etwas mehr Zucker und backe aus dem Teig 2 Brezeln.
Backe ich jetzt schon das zweite Jahr! Wieder sehr...
Backe ich jetzt schon das zweite Jahr! Wieder sehr lecker geworden, diesmal habe ich anstatt einer großen, drei kleine Brezeln gebacken. Danke für das tolle Rezept!
Heute 2 x gebacken, nur etwas mehr Zucker...
Heute 2 x gebacken, nur etwas mehr Zucker genommen, super Rezept .🐩🐩
Super Rezept klappt sehr gut 😊
Super Rezept klappt sehr gut 😊
Teig lässt sich super verarbeiten. ...
Teig lässt sich super verarbeiten.
Spitze schaut die Brezel aus, bestimmt
schmeckt sie auch so
Spitze!...
Spitze!
Die Mengenangaben sind perfekt.
Schon zweimal gebacken.
Besser wie von manchem Bäcker.
Da kann das neue Jahr nur gut werden!...
Da kann das neue Jahr nur gut werden!
Ich habe die Brezel schon mehrmals gemacht und das Rezept ist wirklich gelungen.
Die besten Erfahrungen habe ich mit fettarmer Milch und etwas weniger Butter (~50 g) gemacht. Da wurde der Teig bei mir am lockersten und die Brezel schmeckte auch noch am nächsten Tag toll.
zum zweiten Mal gemacht und die Brezel ist wie...
zum zweiten Mal gemacht und die Brezel ist wie immer super geworden. Da wir sie etwas süßer mögen habe ich 20 g Zucker genommen. Gibt es zum nächsten Jahreswechsel sicher wieder
Sehr gutes Rezept!!!...
Sehr gutes Rezept!!!
Besser als beim Bäcker !!!
Danke
5 Sterne natürlich, markieren geht grad nicht
5 Sterne natürlich, markieren geht grad nicht
Hatten heute eine Neujahrsbrezel vom Bäcker,...
Hatten heute eine Neujahrsbrezel vom Bäcker, die war nicht so toll, da hab ich nach was besserem gesucht und gefunden! Habe das Rezept gleich ausprobiert, aber mit mehr Zucker (60g) und weniger Salz (nur 1 TL), bei uns ißt man Neujahrsbrezeln süß. Hat super geschmeckt, viel besser als die vom Bäcker von mir deshalb 5 Sterne.
Super gelungen - wie bei meiner Mutter! Habe mich...
Super gelungen - wie bei meiner Mutter! Habe mich zum ersten Mal an eine Neujahrsbrezel gewagt und das gleich mit Erfolg. Der Teig war richtig fluffig. Allerdings muss ich noch etwas an der Optik arbeiten.
Hilfe, was meinst Du mit "schlängeln" ? Nicht...
Hilfe, was meinst Du mit "schlängeln" ? Nicht rollen ? Kannst Du nochmals kurz beschreiben was damit gemeint ist, ich möchte morgen gerne welche backen ! Vielen Dank und allen schöne Weihnachten !
Elsa
...sogar meiner
...sogar meiner Schwiegermutter hat's geschmeckt
Eine Frage zum Backen: Ich
Eine Frage zum Backen:
Ich habe das Rezept heute auch ausprobiert, da nicht dabei steht, ob mit Umluft oder Ober-/Unterhitze gebacken wird, habe ich mich für (vorgeheizte) 180 °C Ober-/Unterhitze entschieden, doch nach 20 Min. Backzeit war der Teig noch so hell wie zu Anfang.
Nach ca. 28 Minuten bekam der Teig dann eine leichte braune Färbung. Nach ca. 32 Minuten war der Teig schön braun, aber innen drin noch etwas teigig. Nach ca. 37 Minuten war er dann auch innen i. O.
Daher meine Frage, hätte ich Umluft nehmen sollen oder hatte ich einfach nur Pech?
6799
Haben wir an Neujahr gemacht
Haben wir an Neujahr gemacht und hat super geschmeckt
Sehr lecker Ist alles
Sehr lecker
Ist alles bestens gelungen! Wird es wieder geben
War total super! Es hat allen
War total super! Es hat allen geschmeckt. Der Teig war schön luftig und hat nicht nach Hefe geschmeckt.
Mega lecker und so luftig,
Mega lecker und so luftig, einfach perfekt!
Die Brezel hat super
Die Brezel hat super geschmeckt und obwohl mir das kleinere Zöpfchen verrutscht war, haben meine Gäste gedacht, die Brezel sei vom Bäcker!
Übrigens War der Tipp mit dem Schlängeln echt genial, das mache ich künftig auch beim Zopfbacken!
Vielen Dank fürs Einstellen!
Und die Sternchen noch.
Und die Sternchen noch.
Super Rezept. Habe sonst die
Super Rezept. Habe sonst die Neujahrsbrezel nach einem Nicht-Thermomixrezept gebacken, diese ist mindestens genau so gut gelungen. Sofort gespeichert - perfekt!
Wer keine süßen Hefebrezeln
Wer keine süßen Hefebrezeln mag ist bei diesem Rezept genau richtig. Schnell gemacht und scheckt gut.
:)Neujahrsbrezel 2016...nur
Neujahrsbrezel 2016...nur zu empfehlen, habe damit viel Freude bereitet und aus der Teigmenge 3 (2-Personen-Brezeln) und 4 Glücksschweine gemacht und viel Lob geerntet. Also nur zu empfehlen - danke für das Rezept
Super Lecker und schnell
Super Lecker und schnell gemacht
Brezel war fast perfekt Für
Brezel war fast perfekt Für meinen Geschmack werde ich das nächstemal etwas mehr Zucker verwenden. Ansonsten ist der Teig prima gelungen. Ich denke wenn ich ca. 30 g Zucker verwende kann ich notieren: Brezel ist perfekt. Trotzdem für Rezept und Anleitung 5 Sternchen von mir.
LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Super Rezept! Es wird einfach
Super Rezept! Es wird einfach so lecker! Keiner hat geglaubt, das es selbst gebacken ist 5 Sterne dafür!
Nach 20 Jahren habe ich heute
Nach 20 Jahren habe ich heute meine Neujahrsbrezel erstmalig nach einem anderen Rezept als sonst gemacht... habe aber wie immer wenigstens den Hagelzucker drauf gestreut
Also 5 Sterne für den neuen Weg und 5 dazu weil sie so lecker ist! Vielen Danke und guten Start nach 2016!