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Roggen-Mischbrot im Gusstopf


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Zutaten

12 Scheibe/n

Teig

  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 250 g Weizenmehl405, oder 550er
  • 14 g Hefe fri
  • 1 geh. EL Sauerteig, (1/2 Päck. Alnatura Sauerteig)
  • 1 TL Salz
  • 340 g Wasser, kalt
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geschlossenTM5 (oder TM31) 3 Min. Stufe Modus „Teig kneten“ kneten. Herusnehmen zu ener glatten Kugel formen 30 Min. zugedeckt gehen lassen. 

    2.Schritt: Backofen 250° einschalten, Gusstopf mit Deckel hineinstellen.

    Teig erneut zu einer glatten Kugel formen und weitere 30 Min zugedeckt gehen lassen (hierfür eignet sich ein Weidenkörbchen für Brot)

    3. Schritt: Gusstopf nach 30 Min aus dem Backofen nehmen (Vorsicht Verbrennungsgefahr) Deckel abnehmen beiseite legen. Teig vorischtig aus dem Körbchen lösen oder von der Arbeitfläche nehmen und in den heißen Topf legen. Ein paar mal die Oberfläche einschneiden, Deckel drauf und in den Ofen stellen

    4. Schritt: nach 15 Min den Deckel abnehmen und Backofen auf 200° runterschalten. Fertigbacken 30 Min. Das Brot danach aus der Form nehmen und auf einen Rost zum Abkühlen legen.

    Die Kruste wird bei diesem Backverfahren besonders kross.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Brotkörbchen aus Weide kann man im Internet kaufen oder auch bei Haushaltswarenhändlern.

 

Nach Belieben 1 TL Brotgewürz in den Teig geben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Der Teig ist sehr zaumlh und schwer ich mache...

    Verfasst von imaria am 14. Mai 2017 - 17:13.

    Der Teig ist sehr zäh und schwer, ich mache lieber zwei Teige hintereinander als einen Teig in einem Durchgang. Der Knetvorgang dauert dann auch länger. Doch probieren geht über studieren. Danke für deine Bewertung.

    Das Rezept habe ich zusammen mit meinem Mann entwickelt, er ist gelernter Bäcker.

    Abwandlung: 1 Teelöffel Melasse hinzu und 1/2 Teelöffel Brotgewürz (gleiche Anteile Kümmel, Anis, Fenchel und Koriander auf Stufe 10/1 Min. mahlen) Teig im 2. Gehdurchgang in eine Kastenform legen, nach dem Gehen oben einritzen und dann darin backen. Sehr saftig!!

    Lieben Gruß Brotbäckerin Inge

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  • Mein erstes selbst gebackenes

    Verfasst von Steffi2403 am 26. August 2016 - 13:40.

    Mein erstes selbst gebackenes Brot. Es ist fantastisch, danke dafür!

    Eine Frage noch: Kann man die ateigmenge auch einfach verdoppeln?? 

    LG 

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