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Roggenbrot mit Vollkornanteil und Joghurt


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Zutaten

1 Stück

  • 150 g Roggen
  • 300 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe frisch
  • 1 TL Honig
  • 450 g Roggenmehl 997
  • 2 TL Roggensauerteigpulver
  • 2 gestr. TL Meersalz
  • 1 EL Obstessig
  • 150 g Naturjoghurt 3,5%
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 1h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Roggen in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Minute/Stufe 10 mahlen und anschließend umfüllen.

  2. Wasser mit der frischen Hefe und Honig im Mixtopf geschlossen 3 Minuten/37°C/ Stufe 2 erwärmen.

     

  3. Alle restlichen Zutaten zufügen und 3 Minuten/  Modus „Teig kneten“ kneten.

  4. Den Teig in eine große Schüssel füllen und ca. 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.

     

    Backofen auf 240°C vorheizen.

  5. Brotbackform (z.B. Zaubermeister von Pampered Chef) gut einfetten.

    Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas flachdrücken und dann zu einem Brotlaib aufrollen und falten.

    Das Brot in die Backform legen, mit dem Deckel  verschließen. 

  6. Das Brot nun 60 Minuten auf der untersten Einschubhöhe, mit geschlossenem Deckel bei 240°C backen.

    Anschließend das Brot zum abkühlen auf ein Gitter stürzen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Brot schmeckt sehr herzhaft.

Wer mag, gibt noch etwas ganzen Krümmel in den Teig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Im Geschmack sehr gut,nur leider nicht...

    Verfasst von Veilchenfan am 7. April 2017 - 13:21.

    Im Geschmack sehr gut,nur leider nicht aufgegangen.

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  • Ich finde das Brot sehr herzhaft und lecker....

    Verfasst von Rosenkleid am 13. November 2016 - 14:15.

    Ich finde das Brot sehr herzhaft und lecker. Allerdings ist es bei mir kaum aufgegangen und blieb eher flach. Liegt es daran, dass ich es im Römertopf gebacken habe? Puzzled

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  • Dieses Brot werde ich auf jeden Fall...

    Verfasst von TM-Nanni am 18. Oktober 2016 - 12:30.

    Dieses Brot werde ich auf jeden Fall ausprobieren.Es hört sich super lecker an.Mixtopf geschlossenCooking 7

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  • Hört sich sehr lecker an.

    Verfasst von Rottifan am 30. August 2016 - 09:55.

    Hört sich sehr lecker an. Werde ich mal ausprobieren. Herzchen lass ich schon einmal da.

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