THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
14 Stück
Veganen Joghurt Ihrer Wahl - bei uns jeweils Cashew-Joghurt nach Steffi Grauer
- 500 g Schär-Mix für dunkles Brot
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Päckchen gf Weinstein-Backpulver
- ENTWEDER 2 Msp. ''normales'' Brotgewürz-Pulver oder 1 TL getrocknete Kräuter
- 425 g kaltes Wasser
- 400 g -veganen- Joghurt, z.B. Cashew-Joghurt oder aber auch Lupinen-Joghurt
Zum Bestreichen und Bestreuen
- Distelöl zum Bestreichen
- gf Hafer- oder Buchweizen-Flocken
-
6
35min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Falls Sie diese tolle 9er-Silikon-Form von Tchibo haben; Diese eignet sich hervorragend für diesen Teig! Ich selbst habe nur eine 6er Metall-Form - damit geht es aber auch! Formen bereitstellen und ggf fetten.
Mehl einwiegen, Salz, BP und Brotgewürz dazu ~ ich verwende die Gewürz-Kräuter von Madavanilla ~ und mit dem Spatel etwas unterarbeiten.
Joghurt und Wasser einwiegen und
2 min 30 sec / " Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
Waage einstellen und nun mit feuchten Händen ~ vor JEDER Entnahme jeweils die Hände anfeuchten! ~ jeweils 100 g Teig entnehmen und nun entweder länglich ... für die Silikon- oder ähnliche Backform.... oder rund ... zur ''normalen'' Semmel formen.
Auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Distelöl bestreichen, mit Flocken bestreuen und noch mit der Rasierklinge einschneiden. Das Einschneiden entfällt bei den Silikon-Formen.
Für 22 - 25 min. im vorgeheizten Ofen backen.
Backofen vorheizen: O-/U-Hitze 200° C ~ Umluft 180° C
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Immer nur helle Brötchen sind langweilig - auch wenn man div. Intoleranzen hat.
Grundlage dieser Semmeln ist das auf unsere Unverträglichkeiten geänderte ''Rustikale Brötchen'' -Rezept von Christel Würth.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Diana und der TM, da
Hallo Diana und der TM,
da freue ich mich doppelt, dass es Ihnen geschmeckt hat!
Auch die "normalen" Hellen, die ich eingestellt habe, sind so vielseitig und lecker. Man kann den hellen Teig auch als Pizza-Teig verwenden!
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Glutenfreie Brötchen, die
Glutenfreie Brötchen, die zusätzlich hefefrei sind, und dann auch noch schmecken: Das war für mich nicht so einfach zu finden. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!