Zutaten
1 Stück
Teig
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Päckchen Sauerteigpulver
- 1,5 Teelöffel Salz
- 150 Gramm Wallnüße
- 100 Gramm Sechskornmix
- 200 Gramm Dinkelmehl 1050
- 200 Gramm Mehl 405
- 1/2 Teelöffel Brotgewürz
- 320 Gramm Wasser
-
6
1h 40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Die Sechskornmischung in den "Mixtopf geschlossen" wiegen, pulverisieren und umfüllen.
Wasser, Hefe und Sauerteigpulver im "Mixtopf geschlossen" ca. 2min bei 37 Grad Stufe 1 erwärmen.
Dann alle drei Mehlsorten plus Nüsse dazu geben und mit der Teigknetstufe 3min. kneten lassen.
Jetzt den Teig in das gut bemehlte Gehrkörbchen geben( Mixtopf umdrehen und reinfallen lassen) und 30min abgedeckt aufgehen lassen.
Nach 30 min. den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und noch weitere 30 min mit einem Tuch abgedeckt aufgehen lassen.Anschliessend im kalten Backofen bei 200 Grad backen.
Dd
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Gehrkörbchen 22cm Durchmesser
1 Päckchen Sauerteigpulver entsprechen 10g.
Sicher ist es möglich die Körnervariante zu indivdualisieren, je nach Geschmack.
Das Brot sollte wirklich nur eine halbe Stunde im Gehrkörbchen bleiben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTeig ging wirklich gut in das Gärkörbchen. Ging...
Teig ging wirklich gut in das Gärkörbchen. Ging auch gut auf. Behielt die Form.
Aber die Kruste ist merkwürdig, eher wie bei einem Zwieback.
Insgesamt nicht unser Geschmack.
Innen fluffig, außen Kruste...
Innen fluffig, außen Kruste
Habe 200g Weizen, 100 Dinkelvollkorn, 200 Roggenvollkorn u Seitenbacher Sauerteig verwendet. Eine etwas klebrige Angelegenheit aber normal bei dieser Art Brot. Etwas flach geraten, besser vielleicht in einer Brotbackform falls vorhanden.
Hallo Anne2014 Jeder Bäcker
Hallo Anne2014
Jeder Bäcker macht es anders einfach nach fragen die sagen zwar nicht immer, aber ich nehme auf 500gr. Mehl 100gr. Sauerteig. Der selber gezogene Sauerteig ist nicht so sauer wie der gekaufte. Der kann manchmal sehr sauer sein .
Danke für den Tipp werde ich
Danke für den Tipp werde ich auch mal ausprobieren. Wieviel Sauerteig hast du dann genommen. Sind das abgepackte Beutel?
Hallo Anne2014 ich habe dein
Hallo Anne2014
ich habe dein rezept ausprobiert das ist gut . Ich habe es mit sauerteig vom Bäcker probiert und es ist etwas saftiger . Danke für das rezept