Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 15 g Hefe
- 300 g Wasser
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 250 g Dinkelmehl Typ 1050
- 12 g Salz
- 1 Sauerteig, siehe Link im Text
- 1/2 TL Brotgewürz, oder je 1 Msp Kümmel, Koriander, Anis, Fenchel
- 1 EL Öl
Sauerteig
- 200 g Wasser, kalt
- 5 g Hefe
- 150 g Dinkelmehl
-
6
2h 20min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Am Abend vorher: Wasser mit der Hefe und dem Dinkelmehl (ich nehme den Typ 1050) vermischen, z.B. in einem Tuppershaker.
Dann für ca. 12h ruhenlassen. Ich stelle den Ansatz gleich in den Kühlschank.
Achtung: Behälter leicht geöffnet halten!
Hier gibt's dazu das Rezept: Vorteig (für Brote, Brötchen und Pizzen)
www.rezeptwelt.de/backen-herzhaft-rezepte/vorteig-fuer-brote-broetchen-und-pizzen/t4gh722m-089ca-231960-cfcd2-6vr40dis - Hefe in den "Mixtopf geschlossen" bröckeln. (diese 15 g und die 5g aus dem ST ergeben genau einen halben Würfel Hefe)
Wasser dazu geben - 1 min/40°/St 1 (TM31: warmes Wasser verwenden)
Alle anderen Zutaten dazu geben - 5 min/" Modus „Teig kneten“" -Stufe
Den Teig in eine Schüssel geben (am Besten mit BTM einpinseln, inkl. Deckel) 90 min an einem warmen Ort ruhen lassen
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und 12 Teiglinge abstechen und zu Brötchen formen und auf ein Backblech legen, Backpapier nicht vergessen. 30 min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Backofen auf 250° vorheizen und dazu in einer feuerfesten Form ca. 200 ml Wasser gleich mit reinstellen.
Direkt bevor die Brötchen in den Ofen kommen mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Dann auf die mittlere Schiene schieben.
Brötchen zuerst 10 min bei 230° Ober-/Unterhitze backen (wer kann wählt das Programm mit dem Tropfen)
danach 10-15 min bei 190° Umluft.
Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen - ich drehe dazu die Brötchen einfach um.
Guten Appetit " Modus „Teig kneten“"
Sauerteig - 12h vorher zubereiten
Brotteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
1. TIPP: In die letzte Umdrehung beim Kneten 1 knappen EL Mehl dazugeben und schon läßt sich der Teig leichter aus dem TM nehmen.
2. TIPP: Ich wiege den Teig ab bevor ich ihn auf die Unterlage gebe. Das Gewicht der Schüssel muss natürlich abgezogen werden. Durch 12 geteilt dann weiss ich wieviel ein Brötchen wiegen sollte. Ich mach einfach ein bisschen Mehl auf die Waage und schon klebt nichts mehr und meine Brötchen sind gleich groß.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDein "Sauerteig" ist kein Sauerteig, sondern ein...
Dein "Sauerteig" ist kein Sauerteig, sondern ein normaler Vorteig. Sauerteigherstellung benötigt mehr als 24 Std, ist deutlich aufwendiger und schmeckt auch anders.
Hier noch mal der Link:...
Hier noch mal der Link:
http://www.rezeptwelt.de/backen-herzhaft-rezepte/vorteig-fuer-brote-broetchen-und-pizzen/t4gh722m-089ca-231960-cfcd2-6vr40dis
Leider kann ich den Link für den Sauerteig...
Leider kann ich den Link für den Sauerteig nicht öffnen