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Schlesisches Roggenbrot aus dem Römertopf


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Zutaten

2 Portion/en

Schlesisches Roggenbrot aus dem Römertopf

  • 2 TL Trockensauerteig
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürz oder Koriander
  • 500 g Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 25 g Honig
  • 30 g Apfelessig oder Balsamico-Essig
  • 680 g Vollkorn-Roggenmehl
  • 70 g Weizen
  • 6
    2h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    1.
  1. Alle Zutaten bis auf das Mehl 3 Min. bei 37°Grad auf Stufe 2 verrühren.
  2. 2.
  3. Das Mehl zugeben und 4 Min.  Modus „Teig kneten“ Kneten.
  4. 3.
  5. Teig im Mixtopf 30 Min. gehen lassen und noch mal 1 Min.  Modus „Teig kneten“ kneten.
  6. 4.
  7. Römertopf mit Öl einfetten und mit Mehl bestäuben.
    Teig einfüllen, die Oberfläche mit dem Messer einkerben (jeweils drei schräge Striche von gegenüberliegenden Seiten).
    Deckel aufsetzen und noch mal eine halbe Stunde gehen lassen.

  8. 5.
  9. Der Topf kommt ungewässert in den KALTEN Backofen auf die unterste Schiene. Das Brot bei 240° Grad Ober und Unterhitze für 60 Min. backen. Evtl. die letzten 10 Minuten ohne Deckel, je nachdem wie knusprig man das Brot möchte.

  10. 6.
  11. Nach dem Backen darf der Römertopf NICHT auf eine kalte Fläche gestellt werden, denn er mag keine großen Temperaturunterschiede. Ich stelle ihn auf ein Holzbrett. Das Brot sofort rausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen, so bleibt es rundherum knusprig.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Zum Backen benutze ich entweder den Römertopf "SWING" (3 l) oder den quadratischen Multibräter (2 l).


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo machst du den Weizen als ganzes Korn...

    Verfasst von ThermoJ am 5. Januar 2017 - 09:42.

    Hallo machst du den Weizen als ganzes Korn unbearbeitet rein?

    Grüße Jeanette

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