3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

schnelles und leckeres Roggenmischbrot


Drucken:
4

Zutaten

12 Scheibe/n

1 Würfel frische Hefe

  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Liter warmes Wasser
  • 250 Gramm Roggenkorn
  • 150 Gramm Weizenmehl
  • 100 Gramm Dinkelkörner
  • 2 TL Salz
  • 150-200 Gramm gemischte Nüsse
  • 2 Esslöffel Essig
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Als erstes jeweils max. 200 Gramm Körner im Mixtopf geschlossen für jeweils 1 Minute auf Stufe 10 schroten. Diesen Vorgang solange wiederholen bis alle Roggen- und Dinkelkörner verbraucht sind.

    Das geschrotete Gut in eine seperate Schüssel geben.

  2. Hefe, Zucker und das Wasser in den Mixtopf geschlossen geben und für 2 Minuten auf 37 °C auf Stufe 1 rühren.

  3. Mehl, Salz, Nüsse und Essig in den Mixtopf geschlossen hinzufügen und dann bitte für 4 Minuten auf der Knetteigstufe  Modus „Teig kneten“ kneten.

  4. Nun alles in eine Kastenkuchenform oder Silikonform geben.

    Dann erst den Ofen auf 200° C Ober- Unterhitze einschalten, die Brotform für 60 Minuten, auf die mittlere Schiene stellen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Als Salz nehme ich immer mein selbst zubereitetes Kräutersalz (auch aus dem TM).

Für die Nüsse nehme ich immer eine Nussmischung aus dem Feinkost Aldi.

Den Ofen heize ich nicht vor. Wenn die Form im noch kalten Ofen reinkommt, kann der Teig, während der Ofen auf die gewünschte Temperatur aufheizt noch gehen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Vorweg, ich habe schon viel Brot gebacken !!!!!,,...

    Verfasst von maximausimimi am 30. April 2020 - 12:27.

    Vorweg, ich habe schon viel Brot gebacken !!!!!,, bin kein Anfänger.
    Ich habe mich strikt ans Rezept gehalten!!!!!!
    Der Teig war schon sehr weich und klebrig. Nach 60 Min. Backzeit war das Brot bei weitem nicht fertig gebacken.
    Auch nach nun bereits 1,5 Std. backen, ist der Teig innen noch glitschig. ich habe ihn jetzt nochmal ins Rohr geschoben, versuche noch etwas zu retten.
    Nachdem ich nochmal 15 Min. Backzeit zugegeben habe, scheint mir das Brot in Ordnung.

    .......und was soll ich sagen, es schmeckt gut, sogar sehr gut .Das nächste Mal werde ich das Brot allerdings im vorher aufgeheizten Gusseisentopf machen und den Teig vorher etwas gehen lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das Brot geht flott und hat

    Verfasst von MissLuna am 13. Juli 2016 - 23:38.

    das Brot geht flott und hat uns geschmeckt. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe das Brot heute schon

    Verfasst von Chichotte am 19. Juni 2016 - 19:29.

    Backe das Brot heute schon das zweite Mal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können