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Sportler Brot


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Zutaten

1 Stück

  • Butter, zum Einfetten
  • 140 g Roggenkörner
  • 140 g Weizenkörner
  • 500 g Buttermilch
  • 1 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 280 g Weizenmehl
  • 70 g Sesamkörner
  • 70 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 300 g Apfelkraut
  • 2 TL Salz

Nützliches Zubehör

  • Kastenform, ca. 12 x 30
  • Alufolie
  • 6
    3h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Backofen auf 150°C vorheizen.

    Eine Brotkastenform einfetten.

     

  2. Roggenkörner und Weizenkörner in den Mixtopf geschlossen geben und 20 Sek./Stufe 10 schroten.

     

  3. Buttemilch und Hefe zugeben und 5 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

     

  4. Weizenmehl, Sesamkörner, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Apfelkraut und Salz zugeben, mit Hilfe des Spatels 3 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem relativ flüssigen Teig vermischen, in die vorbereitete Form füllen, mit Alufolie abdecken, 3 Stunden 150°C backen , aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Statt der Trockenhefe kann auf 1 Würfel frische Hefe (40 g) verwendet werden.

Das Rezept ergibt ein ca. 1,3 kg schweres Brot.

Wenn Sie eine feste Kruste wünschen 30 Minuten vor Ende der Backzeit die Alufolie entfernen.

Nährwerte/Scheibe: EW 3g / KH 13g / Fett 2g / 86 kcal

Rezept aus Finessen-Heft


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr lecker!...

    Verfasst von talbiene am 1. Dezember 2020 - 07:38.

    Sehr lecker!
    Ich habe 1/2 Würfel frische Hefe verwendet und 2 mittelgroße Möhren dazu gegeben

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  • Sehr lecker, allerdings habe ich nur 200 g....

    Verfasst von Närrle am 22. September 2019 - 19:00.

    Sehr lecker, allerdings habe ich nur 200 g. Apfelkraut. Ist dann nicht so süßlich

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  • Also ich habe mit Trockenhefe gearbeitet und das...

    Verfasst von Norma Reichelt am 16. Juni 2019 - 14:39.

    Also ich habe mit Trockenhefe gearbeitet und das Brot ging gar nicht hoch...woran liegt das. Ausserdem ist es knüppelhart geworden. Schneiden ist schön eine Herausforderung und rein beissen erst recht 😂weiss jemand Rat??? Vielen Dank vorab

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  • Eins meiner Lieblingsbrote. ...

    Verfasst von HiRie am 6. Februar 2019 - 16:49.

    Eins meiner Lieblingsbrote.
    Da ich es aber nicht immer so süßlich mag, reduziere ich die Menge
    Apfel- oder Rübenkraut auf nur 50 g und gebe noch 150 g Joghurt
    Magerjoghurt dazu.

    Spart auch einige Kalorien. Wink

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  • Habe das Brot schon mehrmals gebacken, sehr lecker...

    Verfasst von Mama1508 am 12. Februar 2018 - 18:39.

    Habe das Brot schon mehrmals gebacken, sehr lecker Wink

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  • Das Brot ist der hammer.

    Verfasst von SonjaLewold am 7. August 2016 - 17:43.

    Das Brot ist der hammer. Super lecker und saftig.

    Ich habe statt Apfelkraut Zuckerrübensirup genommen.

    Apfelkraut ist ein süßer Brotaufstrich - glaube ursprünglich aus Norddeutschland.

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  • Sehr lecker und ging sehr

    Verfasst von Lucky313 am 19. April 2016 - 23:19.

    Sehr lecker und ging sehr schnell nur lange backzeit zu den anderen Apfelkraut ist ein Brot Aufstrich der beim rübensaft steht zumindest bei unseren supermärkten 

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  • Das Rezept hört sich gut an

    Verfasst von julia am 23. September 2015 - 18:56.

    Das Rezept hört sich gut an und ich werde es bald ausprobieren. Da mir Apfelkraut so fern liegt, werde ich statt dessen Pflaumenmus nehmen. Ich werde berichten.

    Lache die Welt an und sie lacht zurück.

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  • Apfelkraut ist ein

    Verfasst von Dodo764 am 21. Juni 2015 - 13:40.

    1. Apfelkraut ist ein traditioneller süßer Brotaufstrich, der früher im Rheinland, der belgischen Provinz Lüttich und der niederländischen Provinz Limburg eine erhebliche wirtschaftliche Bedeutung hatte.Wikipedia

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  • Möchte es gerne ausprobieren,

    Verfasst von helga 58 am 18. Juni 2015 - 20:44.

    Möchte es gerne ausprobieren, hab dasselbe Problem: was ist "Apfelkraut"??? Kenne ich nicht! tmrc_emoticons.)  Liebe Grüsse Helga

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  • Tolles Rezept ,ist Apfelkraut

    Verfasst von chrismueller693 am 17. Juni 2015 - 23:15.

    Tolles Rezept ,ist Apfelkraut Sauerkraut mit Apfel ? Danke für die Antwort

     

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  • Hört sich gut an, aber was

    Verfasst von Schniggerle am 17. Juni 2015 - 15:10.

    Hört sich gut an, aber was ist Apfelkraut? Danke schonmal für sie Antwort  tmrc_emoticons.)

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