Zutaten
1 Stück
- 300 g Roggenmehl, Typ 1150
- 100 g Dinkel, Vollkorn
- 100 g Dinkelmehl, Typ 630
- 1 Päckchen Backhefe (Trockenhefe)
- 2 TL Salz
- 1-2 TL Sauerteiextrakt
- 1 geh. TL Backmalz
- 400 g Wasser (lauwarm)
Nach Geschmack:
- Kümmel
- Brotgewürz
- Sonnenblumenkerne, Leinsamen etc., Wassermenge erhöhen!
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- 100 g Dinkelkorn 15 Sek. bei Stufe 10 in dem "Mixtopf geschlossen" mahlen, den Rest der Zutaten in den"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. / Brotteigstufe kneten. Den Teig in einen (kleinen) geölten Römertopf geben.
Dann 60 Min. / bei ca. 250 ° backen. Am Ende den Römertopf öffnen und noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
Spätestens wenn das Brot abgekühlt ist läßt es sich gut aus dem Römertopf lösen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn man auf den Teig etwas Mehl streut sieht das Brot am Ende rustikaler aus.
Die 400 g Roggenmehl, Typ 1150 können bis zu 200 g beliebig durch ein aneres Mehl (kein VK!) ersetzt werden.
Der Teig ist am Ende eine klebrige Masse (typischer Roggenmehlteig). Sollte dies nicht der Fall sein (kann durch die Zugabe von Körner, oder wenn das Mehl trocken war vorkommen) etwas Wasser zugeben und noch mal kurz kneten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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