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Vesperstangen (Lieblingsteig von Kerstin Schall)


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Zutaten

4 Person/en

Vesperstangen

  • 480 g Buttermilch, (kalt)
  • 1 g frische Hefe
  • 470 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 120 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 8 g Salz
  • 6
    24h 35min
    Zubereitung 24h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vesperstangen
  1. Die Hefe in der kalten Buttermilch auflösen 2 Min./Stufe 2.
    Dinkelmehl & Roggenmehl dazu geben und 3 Min./  Modus „Teig kneten“
    kneten. Während dem Kneten das Salz einrieseln lassen.


    Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt für ca. 24 Stunden an einem kühlen Ort gehen lassen.

    (Wenn man den Teig im Kühlschrank gehen lässt, dann bitte vorm Verarbeiten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.)
    Wenn man den Teig kürzer gehen lassen möchte, dann bitte etwas mehr Hefe verwenden und an einem warmen Ort gehen lassen.

    Vorm Backen die Stoneware (oder ein Backblech) und die Teigunterlage mit Dinkelgriess und Roggenmehl bestreuen. Den Teig auf die bestreute Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück im Dinkelgriess oder Mohn (oder worauf man grad Lust hat) wälzen und dabei in sich drehen und auf die Stoneware legen und ggf. mit Mohn, Grieß, Saaten oder Körnern oder Mehl bestreuen.
    die Stoneware ganz unten auf den Rost bei 230 Grad Ober-Unterhitze für ca. 35 Minuten (Zeit kann variieren, je nach Größe der Stangen und jeder Ofen backt anders)
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Der Ofen wird vorgeheizt oder?...

    Verfasst von Dorothee95 am 5. Juli 2023 - 22:41.

    Der Ofen wird vorgeheizt oder?

    Liebe Grüße Ingrid

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von .jesussavesme am 15. September 2021 - 17:37.



    Mit Sojamilch und Essig und zusätzlichem Backmalz gearbeitet.

    Ca 3g Hefe und 7 Std bei Raumtemperatur gehen lassen.

    Teig ist schon klebrig, aber mit viel Grieß dann doch gut zu verarbeiten!

    Leider passt die Menge nicht auf ein Blech, somit dauert das alles etwas länger zum backen. Aber sie wurden super!

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  • Ein sehr leckeres Brötchen! Vom Handling war es...

    Verfasst von monosiggi am 22. März 2021 - 20:31.

    Ein sehr leckeres Brötchen! Vom Handling war es zwar nicht leicht für mich: Teig teilen und formen - war trotz Mehl ziemlich klebrig, aber da fällt mir vielleicht noch eine bessere Lösung ein. Hat jemand eine leichte Variante?
    Danke für das Rezept!

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  • Natürlich 5 Sterne

    Verfasst von dorothea54 am 27. Juni 2020 - 16:46.

    Natürlich 5 Sterne

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  • Jetzt auch meine Lieblingsbrötchen!!

    Verfasst von dorothea54 am 27. Juni 2020 - 16:45.

    Jetzt auch meine Lieblingsbrötchen!!

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  • Habe die 24 Stunden-Variante gewählt und auf...

    Verfasst von rita11 am 28. März 2020 - 19:51.

    Habe die 24 Stunden-Variante gewählt und auf Baguette Backblech im Backofen gebacken.
    Sind gut gelungen und haben uns sehr gut geschmeckt.

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  • Habe das Rezept auf Pinterest entdeckt und bin...

    Verfasst von Mr_2014 am 22. November 2019 - 11:39.

    Habe das Rezept auf Pinterest entdeckt und bin restlos begeistert. Die Brötchen schmecken uns allen sehr gut, auch nach einem Tag sind sie immer noch nicht trocken, länger haben sie bisher noch nicht gehalten 😉.
    ich nehme immer einen Becher Buttermilch und insgesamt 600g Mehl ( je 200 g Dinkel 630 und 1050 und Roggen Vollkorn) so gelingen Sie mir perfekt.

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  • ...natürlich gibt's auch Sterne - volle Anzahl!

    Verfasst von Kar2710 am 25. Juli 2019 - 09:59.

    ...natürlich gibt's auch Sterne - volle Anzahl!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept, meine Familie...

    Verfasst von Kar2710 am 25. Juli 2019 - 09:57.

    Vielen Dank für das tolle Rezept, meine Familie ist begeistert!Cooking 7
    Liebe Grüße, Karin

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  • sabine_l: Dankeschön für deine Nachricht. Freut...

    Verfasst von KerstinSchall am 30. Juni 2019 - 13:37.

    sabine_l: Dankeschön für deine Nachricht. Freut mich sehr! Ich friere auch immer welche ein und habe z.B. gerade eben wieder welche aufgebacken. Sooo lecker 😍

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  • Ich habe dein tolles Rezept schon vor einiger Zeit...

    Verfasst von sabine_l am 30. Juni 2019 - 13:19.

    Ich habe dein tolles Rezept schon vor einiger Zeit bei PINTEREST entdeckt und schon etliche Male nachgebacken. Die Stangen sind super lecker und ratzfatz gemacht. Und das Beste: wenn man welche übrig hat, lassen sich diese sehr gut einfrieren und bei 150 / 160 Grad Ober- und Unterhitze, ca. 13 / 14 Minuten (je nach Backofen natürlich) aufbacken. Und aufgebacken schmecken sie so lecker wie frisch gebacken Tongue

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  • Codie62: herzlichen Dank! Freut mich sehr, dass es...

    Verfasst von KerstinSchall am 20. Juni 2019 - 23:10.

    Codie62: herzlichen Dank! Freut mich sehr, dass es gut gelungen ist und geschmeckt hat.
    Das Rezept war ursprünglich ein zusammenschütten von Resten. Zum Glück hatte ich die Mengen notiert. Es war so lecker, dass ich dann die Zutatenmengen auf einen Becher Buttermilch hochgerechnet habe und nun ist das mein absoluter Lieblingsteig, der regelmäßig gemacht wird.

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  • Beate TM21: hallo, das ist unterschiedlich. Aus...

    Verfasst von KerstinSchall am 20. Juni 2019 - 23:04.

    Beate TM21: hallo, das ist unterschiedlich. Aus dem Teig kann man alles mögliche formen. Ich mache z.B. Stangen in diversen Größen/Brötchen/Pizza/Grillfladen/ usw. Ich schaue immer, dass ich dann jeweils gleich große Stücke habe.

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  • Phillip: ja 1 (eins) Gramm ... das ist ca. so viel...

    Verfasst von KerstinSchall am 20. Juni 2019 - 23:02.

    Phillip: ja 1 (eins) Gramm ... das ist ca. so viel wie eine Erbse

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  • mysch72: ja 1 (eins) Gramm ist korrekt

    Verfasst von KerstinSchall am 20. Juni 2019 - 23:01.

    mysch72: ja 1 (eins) Gramm ist korrekt

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  • .. und nun noch meine Sterne.. ein geniales...

    Verfasst von Codie62 am 15. Juni 2019 - 20:42.

    .. und nun noch meine Sterne.. ein geniales Rezept. Die Stangen schmecken soooo lecker, dabei ist der Teig total einfach herzustellen. Die Buttermilch gibt dem Teig eine angenehme Säure und macht ihn total saftig.
    ich habe im Bräter gebacken, da ich keine Stoneware habe. Die Backzeit habe ich 7 min verlängert.
    Wie vom Bäcker 👨‍🍳😋

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  • Also ich hab mich genau an das Rezept gehalten - 1...

    Verfasst von Codie62 am 15. Juni 2019 - 07:42.

    Also ich hab mich genau an das Rezept gehalten - 1 g Hefe klappt super. Die Gehzeit des Teiges ist ja entsprechend. Meine Knusperstangen sind gerade im Backofen und sehen super aus - Sterne vergebe ich nach dem Frühstück.

    Gutes Gelingen euch allen

    LG Codie

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  • hallo, wieviele brötchen ergibt der teig in etwa?...

    Verfasst von Beate TM21 am 14. Juni 2019 - 17:16.

    hallo, wieviele brötchen ergibt der teig in etwa? auf dem bild sehe ich 12 stück.

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  • Das würde mich auch interessieren, wirklich 😳...

    Verfasst von Phillip am 13. Juni 2019 - 17:45.

    Das würde mich auch interessieren, wirklich 😳 nur 1g?ä

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  • Der 1g Hefe ist richtig? Soll da nicht 10g stehen?...

    Verfasst von mysch72 am 13. Juni 2019 - 14:12.

    Der 1g Hefe ist richtig? Soll da nicht 10g stehen? Danke für eine Antwort 🙂

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