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Zutaten
4 Person/en
Vesperstangen
- 480 g Buttermilch, (kalt)
- 1 g frische Hefe
- 470 g Dinkelmehl, Typ 630
- 120 g Roggenmehl, Typ 1150
- 8 g Salz
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24h 35min
Zubereitung 24h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Die Hefe in der kalten Buttermilch auflösen 2 Min./Stufe 2.
Dinkelmehl & Roggenmehl dazu geben und 3 Min./ " Modus „Teig kneten“"
kneten. Während dem Kneten das Salz einrieseln lassen.
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt für ca. 24 Stunden an einem kühlen Ort gehen lassen.
(Wenn man den Teig im Kühlschrank gehen lässt, dann bitte vorm Verarbeiten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.)
Wenn man den Teig kürzer gehen lassen möchte, dann bitte etwas mehr Hefe verwenden und an einem warmen Ort gehen lassen.
Vorm Backen die Stoneware (oder ein Backblech) und die Teigunterlage mit Dinkelgriess und Roggenmehl bestreuen. Den Teig auf die bestreute Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück im Dinkelgriess oder Mohn (oder worauf man grad Lust hat) wälzen und dabei in sich drehen und auf die Stoneware legen und ggf. mit Mohn, Grieß, Saaten oder Körnern oder Mehl bestreuen.
die Stoneware ganz unten auf den Rost bei 230 Grad Ober-Unterhitze für ca. 35 Minuten (Zeit kann variieren, je nach Größe der Stangen und jeder Ofen backt anders)
Vesperstangen
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Ofen wird vorgeheizt oder?...
Der Ofen wird vorgeheizt oder?
Liebe Grüße Ingrid
(Kein Betreff)
Mit Sojamilch und Essig und zusätzlichem Backmalz gearbeitet.
Ca 3g Hefe und 7 Std bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig ist schon klebrig, aber mit viel Grieß dann doch gut zu verarbeiten!
Leider passt die Menge nicht auf ein Blech, somit dauert das alles etwas länger zum backen. Aber sie wurden super!
Ein sehr leckeres Brötchen! Vom Handling war es...
Ein sehr leckeres Brötchen! Vom Handling war es zwar nicht leicht für mich: Teig teilen und formen - war trotz Mehl ziemlich klebrig, aber da fällt mir vielleicht noch eine bessere Lösung ein. Hat jemand eine leichte Variante?
Danke für das Rezept!
Natürlich 5 Sterne
Natürlich 5 Sterne
Jetzt auch meine Lieblingsbrötchen!!
Jetzt auch meine Lieblingsbrötchen!!
Habe die 24 Stunden-Variante gewählt und auf...
Habe die 24 Stunden-Variante gewählt und auf Baguette Backblech im Backofen gebacken.
Sind gut gelungen und haben uns sehr gut geschmeckt.
Habe das Rezept auf Pinterest entdeckt und bin...
Habe das Rezept auf Pinterest entdeckt und bin restlos begeistert. Die Brötchen schmecken uns allen sehr gut, auch nach einem Tag sind sie immer noch nicht trocken, länger haben sie bisher noch nicht gehalten 😉.
ich nehme immer einen Becher Buttermilch und insgesamt 600g Mehl ( je 200 g Dinkel 630 und 1050 und Roggen Vollkorn) so gelingen Sie mir perfekt.
...natürlich gibt's auch Sterne - volle Anzahl!
...natürlich gibt's auch Sterne - volle Anzahl!
Vielen Dank für das tolle Rezept, meine Familie...
Vielen Dank für das tolle Rezept, meine Familie ist begeistert!
Liebe Grüße, Karin
sabine_l: Dankeschön für deine Nachricht. Freut...
sabine_l: Dankeschön für deine Nachricht. Freut mich sehr! Ich friere auch immer welche ein und habe z.B. gerade eben wieder welche aufgebacken. Sooo lecker 😍
Ich habe dein tolles Rezept schon vor einiger Zeit...
Ich habe dein tolles Rezept schon vor einiger Zeit bei PINTEREST entdeckt und schon etliche Male nachgebacken. Die Stangen sind super lecker und ratzfatz gemacht. Und das Beste: wenn man welche übrig hat, lassen sich diese sehr gut einfrieren und bei 150 / 160 Grad Ober- und Unterhitze, ca. 13 / 14 Minuten (je nach Backofen natürlich) aufbacken. Und aufgebacken schmecken sie so lecker wie frisch gebacken
Codie62: herzlichen Dank! Freut mich sehr, dass es...
Codie62: herzlichen Dank! Freut mich sehr, dass es gut gelungen ist und geschmeckt hat.
Das Rezept war ursprünglich ein zusammenschütten von Resten. Zum Glück hatte ich die Mengen notiert. Es war so lecker, dass ich dann die Zutatenmengen auf einen Becher Buttermilch hochgerechnet habe und nun ist das mein absoluter Lieblingsteig, der regelmäßig gemacht wird.
Beate TM21: hallo, das ist unterschiedlich. Aus...
Beate TM21: hallo, das ist unterschiedlich. Aus dem Teig kann man alles mögliche formen. Ich mache z.B. Stangen in diversen Größen/Brötchen/Pizza/Grillfladen/ usw. Ich schaue immer, dass ich dann jeweils gleich große Stücke habe.
Phillip: ja 1 (eins) Gramm ... das ist ca. so viel...
Phillip: ja 1 (eins) Gramm ... das ist ca. so viel wie eine Erbse
mysch72: ja 1 (eins) Gramm ist korrekt
mysch72: ja 1 (eins) Gramm ist korrekt
.. und nun noch meine Sterne.. ein geniales...
.. und nun noch meine Sterne.. ein geniales Rezept. Die Stangen schmecken soooo lecker, dabei ist der Teig total einfach herzustellen. Die Buttermilch gibt dem Teig eine angenehme Säure und macht ihn total saftig.
ich habe im Bräter gebacken, da ich keine Stoneware habe. Die Backzeit habe ich 7 min verlängert.
Wie vom Bäcker 👨🍳😋
Also ich hab mich genau an das Rezept gehalten - 1...
Also ich hab mich genau an das Rezept gehalten - 1 g Hefe klappt super. Die Gehzeit des Teiges ist ja entsprechend. Meine Knusperstangen sind gerade im Backofen und sehen super aus - Sterne vergebe ich nach dem Frühstück.
Gutes Gelingen euch allen
LG Codie
hallo, wieviele brötchen ergibt der teig in etwa?...
hallo, wieviele brötchen ergibt der teig in etwa? auf dem bild sehe ich 12 stück.
Das würde mich auch interessieren, wirklich 😳...
Das würde mich auch interessieren, wirklich 😳 nur 1g?ä
Der 1g Hefe ist richtig? Soll da nicht 10g stehen?...
Der 1g Hefe ist richtig? Soll da nicht 10g stehen? Danke für eine Antwort 🙂